RU KZ
Землю - на аукцион

Землю - на аукцион

10:11 24 Ноябрь 2015 2113

Автор:

В НПП предлагают новую схему получения земельных участков.

Об этом говорили на совещании по вопросам оптимизации процедуры предоставления земельных участков.

Озвученные инициативы предполагают упрощение процедуры получения земельных участков, а также решение проблем, обусловленных запретом на предоставление земельных участков для строительства при отсутствии утвержденных генерального плана, плана детальной планировки и (или) проектов застройки.

Участники совещания от Министерства национальной экономики РК, ассоциаций предпринимателей и иных некоммерческих организаций говорили о сложностях и затянутости процедур предоставления земельных участков.

«В части земельных отношений и использования земельного фонда многие наши деловые люди не могут просто получить доступ к земле, потому что нет должной информации на местах. И, когда мы разговариваем с нашими региональными коллегами, они не отрицают, что есть подобная проблема. Кроме того, часто не выдают земельные участки с формулировкой «отсутствует план детальной планировки», и на этом часто вся работа останавливается», - заявил управляющий директор/директор департамента регионального развития НПП РК «Атамекен» Тулемис  Шотанов.

За последние два года процедуры предоставления земельных участков и изменения целевого назначения земель пересмотрели и внесли изменения в Земельный кодекс. Однако, как считают в Нацпалате, этого недостаточно. И в действующем земельном законодательстве сохраняются нормы, создающие серьезные административные барьеры для предпринимателей и условия для коррупционных нарушений чиновников. А в отдельных случаях право на земельные участки предоставляется с нарушением норм действующего законодательства и при отсутствии утвержденного ПДП, проектов застройки, и при несоответствии целевого назначения запрашиваемого земельного участка генеральному плану, ПДП, проектам застройки, что свидетельствует о коррупционной составляющей деятельности местных властей.

Поэтому в НПП изучили опыт сразу нескольких стран, в числе которых модель земельных отношений Грузии, Венгрии и Австралии. В ходе совещания прозвучало предложение о создании новой системы предоставления земли. Схема весьма простая: акиматы самостоятельно определяют свободные земельные участки и выставляют их на аукционы.

«Категоричного несогласия с этой схемой нет на местах. И полагаем, что вливаний бюджетных денег она не потребует. Суть в том, что акиматы теперь сами будут определять перечень свободных участков на основании обращений предпринимателей, либо на основании изучения земельно - кадастровых схем, которые, согласно Земельному кодексу, еженедельно обновляются. Потом этот список обязательно публикуется. Дается месяц для подачи заявлений. Если подают несколько лиц, то проводится аукцион. Хочу отметить, это только проект новой модели земельных отношений», - заявил директор Департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП Ербол Устемиров.

Кроме того, участники совещания обсудили проблемы в сфере предоставления технических условий. Основным барьером в развитии бизнеса предприниматели считают отсутствие прозрачной информации о доступных мощностях. И предлагают закрепить за субъектами естественных монополий обязанность по ведению электронной базы данных о наличии свободных и доступных мощностей, емкости, мест, пропускных способностей сетей регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ), а также схемы инженерных коммуникаций.  В НПП считают, что такие изменения позволят значительно сократить операционные издержки бизнеса при получении технических условий.

Кроме того, новшество позволит улучшить показатели страны в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» по индикатору рейтинга «Подключение к системе электроснабжения».