RU KZ
Землю дал - землю отобрал?

Землю дал - землю отобрал?

10:12 03 Декабрь 2015 142

Автор:

Предприниматель вынужден оплачивать аренду и налоги, которой не пользуется

Предприниматель вынужден оплачивать аренду и налоги, которой не пользуется

Глава крестьянского хозяйства «Сергей» Семен Ли пожаловался на неправомерные действия отдела земельных отношений города Семей

Так, акимат города предоставил ему во временное безвозмездное пользование 10 гектаров земли на территории индустриальной зоны «Өндіріс», что и было подкреплено договором, заключенным на 10 лет.

«Подписав договор, я обратился в управление государственных доходов города Семей по вопросу оплаты налогов за земельный участок, где мне пояснили, что  в соответствии с нормами статьи 442 Налогового кодекса крестьянские хозяйства, занимающиеся, в частности, растениеводством, находящиеся на специальном режиме налогообложения, ввиду сезонности работ освобождаются от уплаты налогов за пользование земельным участком», рассказывает предысторию дела Семен Ли.

Об этом он и сообщил «земельщикам» города Семей. На данном основании отдел земельных отношений города Семей с момента заключения договора не производил ежегодные расчеты и не требовал внесения арендной платы с КХ за пользование земельным участком.

Но не тут-то было…

В июне 2015 года отдел земельных отношений подал исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд о взыскании с КХ «Сергей» задолженности в сумме почти 2 миллиона тенге по договору аренды земельного участка. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

«Мы не согласны с вынесенным решением суда. Во-первых, ГУ при выдаче Семену Ли второго экземпляра договора аренды земельного участка не выдали прилагаемый к договору расчет арендной платы, который в соответствии с пунктом 2.1 договора является неотъемлемой его частью.  Кроме того, согласно данному пункту, ежегодная арендная плата устанавливается в расчете, составляемым отделом земельных отношений, однако ГУ данные расчеты не производило и не предоставляло субъекту бизнеса», - пояснил директор Палаты предпринимателей Игорь Шацкий.

Более того, согласно пункту 4.1. данного договора, в случае неуплаты арендной платы в оговоренные сроки и в случае систематического нарушения сроков оплаты ГУ должны были досрочно расторгнуть договор с КХ, что не производилось в течении 2-х лет.

Выданный земельный участок для ведения крестьянского хозяйства был предоставлен КХ «Сергей» на основании проекта индустриальной зоны развития бизнеса «Өндіріс». Данная зона по проекту должна была быть оснащена водоснабжением, электроэнергией и подъездными путями, что, в свою очередь, тоже не было сделано. Строительство инфраструктуры данной зоны было возложено на АО НК СПК «Ертіс».

«Строительство инфраструктура на данном земельном участке так и не было начато, в результате чего мне не удалось применить и использовать земельный участок в целях осуществления предпринимательской деятельности», - говорит Семен Ли.

Казалось бы на этом все, но…

Ввиду того, что вопрос с предоставлением земельного участка в другом месте не решался со стороны местного исполнительного органа, глава КХ «Сергей» самостоятельно принимал меры по обеспечению земельного участка инфраструктурой, затратив на работы денежные средства в размере 500 000 тенге. Однако акимат города Семей запретил высадку насаждений на данном земельном участке. Как оказалось, данный земельный участок и вовсе был ошибочно выдан для ведения крестьянского хозяйства в индустриальной зоне «Өндіріс», тем самым предпринимателя оставили в «дураках».

«Теперь за такие ошибки я вынужден оплачивать аренду и налоги за землю, на которой я не вырастил ни одного овоща. Спрашивается, где справедливость? Ни в акимате, ни в суде я такой справедливости не увидел. Я неоднократно обращался в акимат города Семей о предоставлении альтернативного земельного участка для осуществления предпринимательской деятельности, но ответ от акимата города Семей до настоящего времени так и не получил», - рассказал глава КХ.

В связи  с этим Палата предпринимателей обратилась к прокурору области с просьбой принять меры прокурорского реагирования по защите прав и законных интересов главы К/Х «Сергей» Семена Ли и выдать апелляционный протест на решение Специализированного межрайонного экономического суда в части изменения начисления арендной платы, исходя из ставки 0,01% от стоимости земельного участка, то есть 84 000 тенге в год.