"Зенит" продлил неудачную серию "Астаны" в Единой лиге ВТБ

2129

Баскетбольный клуб из Санкт-Петербурга в воскресенье нанес "Астане" разгромное поражение со счетом 94:60 на ее паркете и продлил серию поражений казахстанской команды до пяти матчей подряд.

"Зенит" продлил неудачную серию "Астаны" в Единой лиге ВТБ

Перед встречей с "Зенитом", который участвует в гонке за первое место в нынешнем регулярном сезоне Единой лиги ВТБ, "Астана" проиграла два принципиальных матча минскому ЦМОКИ, с которым борется за попадание в первую восьмерку, а потом уступила дома саратовскому "Автодору". Вкупе с домашним поражением от казанского УНИКСа во второй декаде февраля серия неудач казахстанской команды растянулась на четыре игры, в последний раз "Астана" побеждала в Единой лиге ВТБ 15 февраля на своей площадке в матче с краснодарским "Локо".

В результате флагман казахстанского клубного баскетбола опустился в турнирной таблице нынешней регулярки на десятое место, ниже него сейчас располагаются только покинувшие розыгрыш по политическим мотивам польская "Зелена Гура" и эстонский "Калев". Так что матч с питерцами 27 марта был для "Астаны" попыткой вернуться в гонку за первую восьмерку, и дебют встречи давал надежду на то, что хозяевам удастся в это воскресенье зацепиться за два очка: в первые пять минут соперники шли вровень.

Но затем "Зенит" оторвался со счета 7:7 на шесть баллов: питерцы показали, что способны стабильно пополнять очковую копилку через трехсекундную зону, где уверенно себя чувствовали Джордан Мики и Алекс Пойтресс. Когда стартовая четверть достигла экватора, гости еще и включились в защите с активизацией снайперов в лице Сергея Карасева и Джордана Лойда, и к концу стартовой десятиминутки отрыв "Зенита" составлял уже 14 баллов. Казахстанской команде удалось лишь сократить его до десяти очков – 15:25.

Вторая четверть прошла спокойнее: гости играли по счету, контролируя развитие событий, Мики к большому перерыву реализовал 6 бросков из 6 с игры и набрал 14 очков, российская команда реализовала 80% 2-очковых бросков и заслуженно вела в счете 48:34, увеличив свое преимущество до 14 баллов. Интрига в матче окончательно была убита "Зенитом" за 5 минут после смены сторон: питерцы в третьем отрезке надежно действовали на своей половине, а в атаке нашли баланс между трехочковыми попаданиями и действиями под чужим кольцом.

В результате гости к середине третьей четверти повели 60:40 и в оставшееся время не дали усомниться в своем преимуществе, доведя его к финальной сирене до +34 – 94:60. В итоге "Зенит" одержал 13-ю победу в 17 матчах и благодаря успеху в Нур-Султане приблизился на минимальную дистанцию к делящим первое место казанскому УНИКСу (14 побед в 17 матчах) и московскому ЦСКА (те же 14 побед в 17 играх). А "Астана" упустила реальную возможность настичь идущий восьмым красноярский "Енисей". И теперь попытается набрать очки 30 марта в Краснодаре, в матче против "Локо", который идет сейчас на шестом месте в таблице регулярки.

Игорь Воротной