Зернопереработчики РК: Контрабандная пшеница из России тоннами попадает в страну через «дырявые» КПП

Зернопереработчики РК: Контрабандная пшеница из России тоннами попадает в страну через "дырявые" КПП

10:22 20 Август 2021 31233

Зернопереработчики РК: Контрабандная пшеница из России тоннами попадает в страну через «дырявые» КПП

Автор:

Петр Акутионов

По данным омского Россельхознадзора, с начала года из региона в Казахстан проконтролирован вывоз около 200 тыс. тонн зерна.

Казахстанских зернопереработчиков беспокоит сложившаяся тенденция контрабанды, сообщает inbusiness.kz. По данным профильного издания "КазахЗерно.kz", по сравнению с аналогичным периодом 2020 года наблюдается рост ввозимого в республику зерна на 28%.

"Сотни тысяч тонн заходят по документам, как воздух. Пустой КамАЗ пересек границу, заехал в РФ и "пустой" по документам вернулся в Казахстан. По документам, а по факту он везет российскую пшеницу! Без уплаты налога на импорт 12%. Миллионы, миллиарды тенге казахстанский бюджет недополучает в виде налоговых поступлений! Откуда документы для происхождения? Документы – это тот "воздух", который акиматы заставляют из года в год приписывать в виде высоких показателей урожайности. Фермеры продают эти документы, так как необходимо списывать эти "остатки". А почему не заработать им по 1 тыс. тенге за тонну воздуха? МСХ озвучивает рекордные переходящие остатки из года в год, успокаивают, дескать, нет повода угрозе продбезопасности страны, а по сведениям Росссельхознадзора, экспорт российской пшеницы в июле увеличен в РК НА 28%!" – сетует представитель Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.

Примечательно, что "серая" российская пшеница, заявляет спикер, реэкспортом уходит из Казахстана в Узбекистан под видом уже казахстанской пшеницы. Причем по нашему внутреннему железнодорожному тарифу. Это значит, что бюджет недополучает средства в виде оплаты транзита за пересечение иностранных грузов.

"Российская по происхождению, по документам казахстанская пшеница в Узбекистане перерабатывается и поставляется на рынок Афганистана в виде муки под лозунгом "Из лучших казахстанских сортов пшеницы!". Да, она дешевая, потому что некачественная. Например, в прошлом году она была проросшая, фуражная, не исключено, что может быть и заражена карантинными объектами, но наши фитосанитарные органы не имеют возможность контролировать качество ввозимых на территорию РК зернокультур по понятным уже причинам. Вопрос цены хлеба имеет значение в бедных странах, но сам бренд "казахстанская мука", "казахстанская пшеница" как лицо, умытое грязью!" – отмечает Таисия Колегова.

Результат всего изложенного выше – казахстанские отечественные мукомолы не имеют возможности конкурировать с узбекскими мукомолами на афганском рынке. Последние используют Казахстан как зерновой хаб, накопитель и перевалочный пункт.

"Примечательно, что узбекские, афганские, таджикские трейдеры-дельцы, организовывая фирмы-однодневки, оборачивая наличные деньги, так сказать, неучтенку, красиво делают бизнес! А тем временем отечественная зернопереработка на грани краха, люди рискуют лишиться работы и заработка, цены на отечественные социально значимые товары растут, как грибы после дождя, налоги не поступают в бюджет – экономика страны терпит кризис!" – говорит представитель зерноперерабатывающей отрасли.

Среди зернопереработчиков ходят слухи о примерных "ставках" беспрепятственного перехода через границу. Мол, они даже растут с учетом инфляции. Ситуацию не спасли даже представители фискальных органов, засевшие на пунктах пропуска, "серое" зерно как попадало, так и продолжает попадать в Казахстан, резюмирует спикер.

Петр Акутионов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

afganistan-lish-by-ne-bylo-vojny-ii

kak-problemy-molochnoj-otrasli-skazhutsya-na-cenah-dlya-potrebitelej

rybakina-vyshla-v-tretij-raund-western-southern-open

minzdrav-predlozhil-izmenit-usloviya-dlya-liderov-ashyq

koronavirus-v-kazahstane-lokdauny-sohranit-uchitelej-vakcinirovat

загрузка

×