Жабой патернализма эксперт назвал идею о безусловных ежемесячных выплатах

9342

По его мнению, такая модель может подорвать продуктивную экономику страны.

Жабой патернализма эксперт назвал идею о безусловных ежемесячных выплатах

Директор Института мировой экономики и политики Ержан Салтыбаев во время обсуждения нового пакета реформ президента на телеканале Atameken Business не согласился со своим коллегой в необходимости безусловных ежемесячных выплат (150-200 тыс. тенге) для повышения доходов населения и снижения уровня бедности. Он назвал эту идею жабой патернализма. Об этом сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

Ержан Салтыбаев считает, что такая модель имеет много рисков.

"Если мы перейдем к модели базовых доходов, я боюсь, что это превратится в раскармливание жабы патернализма, постоянно подрывающей продуктивную экономику. Какая может быть занятость, если люди будут все время ожидать от государства перераспределение доходов? Я думаю, что это убивает инициативу и противоречит духу рыночной экономики. Безусловно, повышение зарплат необходимо. Но оно должно быть четко увязано с повышением производительности труда и доходности этих компаний. Поэтому вопрос упирается в структурные реформы", – считает эксперт.

Он отметил, что для устойчивой модели экономики не обойтись без структурных реформ. Необходима индустриализация рынков сбыта, более плотная работа с участием общего таможенного пространства с партнерами по Евразийскому союзу. С точки зрения налаживания сбыта важен уровень интеграции с экономикой России и другими партнерами. Необходимо расширение налоговой базы внутри страны за счет развития МСБ.

"В патерналистской экономике МСБ не сможет развиваться. Для этого нужна предпринимательская инициатива. Люди сами должны брать на себя риск, идти на него, создавать рабочие места, новую стоимость. Для этого нужна калибровка денежной политики. Сейчас мы видим, что банки загоняют в кабалу бизнес и граждан. С такой моделью мы приходим к социальному взрыву. Он происходил у нас на глазах в ряде населенных пунктов страны. Закредитованность населения достигла сегодня критического порога. Имея столько проблем, экспериментировать не очень перспективный путь. Я думаю, нужно посмотреть на нашу структуру экономики, занятость, кто создает стоимость, где у нас основные проблемы. Посмотреть на основные острые социальные вызовы, в том числе проблемы закредитованности, и начинать постепенно их решать. Но это должно происходить решительно", – отметил Ержан Салтыбаев.

Мария Галушко