Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Жадность до язвы довела. Сибирской

Жадность до язвы довела. Сибирской

15:19 12 Июль 2016 3808

Жадность до язвы довела. Сибирской

Автор:

Марина Попова

У троих граждан, доставленных в больницу Павлодара, подтвердился диагноз – сибирская язва.

В Павлодарской области по факту вспышки сибирской язвы возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч. 1 УК РК - нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.

Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 3 тыс. МРП, либо исправительных работ в том же размере, либо ограничения свободы сроком до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Уголовное дело, скорее, стандартная процедура, как и полицейские посты, дезинфекционный барьер, вспаханная территория вокруг села, когда объявляется карантин, причина которому - сибирская язва.

А вот к нестандартной, можно отнести ситуацию, когда ветеринары по ошибке обследовали мясо здоровой буренки, заявив первоначально, что сибирской язвы нет, а первые двое больных с похожим диагнозом – стечение обстоятельств. В минувшую субботу на пресс-конференции для журналистов было заявлено: «Было установлено место забоя, изъято 49 кг оставшейся говядины и шкура забитой коровы. На сегодняшний день получена экспертиза павлодарской областной ветеринарной лаборатории. Культуры сибирской язвы не выделено. То есть корова, мясо которой мы отобрали для анализа, была здорова. Мы делали мазки, проверяли реакцию на холодное-горячее. Сегодня сделали реакцию ПЦР, благодаря которой определили окончательный результат – отрицательный. Кроме того, сегодня мы этот материал отправили в Астану в Национальный центр мониторинга, референции, лабораторной диагностики и методологии в ветеринарии. Там специалисты еще раз отберут пробы и проверят препарат, которым было вакцинировано животное, а также выяснят, насколько эффективна  эта вакцина»,  - сообщил тогда  главный государственный ветеринарный санитарный инспектор Павлодарской области Рашид Нурбеков.

А уже в понедельник тот же спикер признал, что куски мяса для анализа изымались из холодильника сельского кафе «Майра». Есть вероятность, что на пробы в павлодарскую лабораторию отправили мясо здоровой коровы, а в столичную – больной. Отличить их на тот момент было невозможно. Также была изъята для анализа шкура коровы, где были обнаружены споры сибирской язвы. Сейчас ветеринары выясняют, почему заболела вакцинированная в апреле 2016 года корова.  «Животное во время прививки могло дернуться, могли не до конца ввести вакцину, или у коровы не выработался ожидаемый иммунитет - и такое тоже бывает. По словам хозяина коровы, ее точно вакцинировали, и подпись на документах - его. Говорит ли он правду – разберутся правоохранительные органы. Сейчас выясняется источник заражения», - сообщил г-н Нурбеков.

Небольшое село Узынсу, расположенное вблизи казахстано-российской границы, где не проживает и тысячи человек, в один миг «прославилось»  - забитой, не по правилам, павшей коровы и самым маленьким контактным пациентом, оказавшимся в районной больнице - годовалым ребенком. И жадностью. Владелец павшей коровы не просто нарушил правила забоя, не пригласив на обследование животного местного ветврача, но и сдал 117 килограмм мяса в районное кафе, где его приняли без справки. Здесь с 27 июня по 8 июля давали ас в честь священного месяца Рамадан и готовили угощения из инфицированного мяса. Санврачи установили 51 человека, отведавших угощение из больного мяса. Правда, при термической обработке, споры убиваются. Опасен только контакт с сырым продуктом.

«8 июля в инфекционную больницу Павлодара с подозрением на сибирскую язву поступили двое больных – 51-летний мужчина и 31-летняя женщина. 9 июля из Иртышской центральной больницы поступил третий больной с теми же характерными язвами, высокой температурой и лихорадкой. У всех троих подтвержден диагноз», - сообщила в понедельник на экстренной пресс-конференции главный внештатный врач-эпидемиолог Гульмира Кульмагамбетова. Число людей, контактировавших с  мясом, уточняется. Первоначально их было 25, и они находились под наблюдением в районной больнице. Затем цифра увеличилась до 42 человека.

Кроме того, по представлению областной прокуратуры, начнутся проверки всех мясоперерабатывающих предприятий региона.  «Мы проведем тотальную проверку. С учетом возникшей ситуации по сибирской язве вводятся усиленные меры контроля. Всего в регионе, по нашим данным, 21 крупное мясоперерабатывающее предприятие. Будут браться пробы мяса и готовой продукции. Также проверке подвергнутся и все торговые точки, где реализуется мясная продукция», - сообщила руководитель регионального департамента по защите прав потребителей Ирина Сорокина.

Марина Попова, Павлодар