/img/tv1.svg
RU KZ
Жакып Асанов: «Не идите на поводу у аферистов!»

Жакып Асанов: «Не идите на поводу у аферистов!»

Тушением пожаров назвал генпрокурор работу правоохранительных органов на рынке долевого строительства. 

20:06 13 Октябрь 2016 4396

Жакып Асанов: «Не идите на поводу у аферистов!»

Автор:

Ирина Севостьянова

Чтобы не допустить повторения ситуации, глава надзорного ведомства призвал граждан быть бдительными и не отдавать свои деньги "кому попало". "Поэтому как генеральный прокурор предупреждаю – перед тем, как вложить деньги в долевое строительство, требуйте один из двух документов: договор с фондом гарантирования либо разрешение акимата. Убедитесь в их наличии и внимательно прочитайте. Но и они могут быть поддельными. Лучше всего – лично прийти в акимат или проверить через официальный сайт: есть или нет разрешение акимата или договор с Фондом у этой компании. Если такой документ есть, то следующий шаг – подписание «Договора о долевом участии в жилищном строительстве». Но перед подписанием ещё раз внимательно прочтите его от начала до конца и сравните с типовым договором, утверждённым Министром национальной экономики. Привлекать деньги для строительства жилья под видом иных сделок запрещено. Раньше заключали – «договора инвестирования», «предварительный договор», «совместного участия». Теперь такие и любые другие документы недействительны. Договора должны называться именно так: «Договор о долевом участии в жилищном строительстве», - перечислил все ключевые аспекты генпрокурор. 

Проблема долевого строительства в Казахстане актуальна уже не первый год. С 2003 года, в период активной застройки Астаны и Алматы, получило развитие строительство жилья с привлечением денег граждан, становившихся дольщиками. Законодательно привлечение средств физических лиц в долевое строительство жилья не было регламентировано, нуждающихся в жилье в стране немало, и для многих такой путь казался единственно возможным для решения квартирного вопроса. Масштабный "взрыв" накопленных проблем случился в 2007 году, с первым кризисом - в стране оказалось 460 проблемных объектов и 68 тысяч обманутых дольщиков. Тогда было принято решение выделить средства из госказны, чтобы достроить проблемные жилые комплексы и не оставлять граждан в беде. Тогда же были внесены в законодательство первые "ужесточения" - лицензирование стройкомпаний, ограничение использования денег дольщиков. 

Как оказалось, этого недостаточно. Проблемные объекты продолжали появляться. На смену договорам о долевом участии в жилищном строительстве пришли предварительные договоры и договоры инвестирования. В результате, по данным прокуратуры, сегодня в пяти регионах страны - 59 проблемных объектов и 9 тысяч обманутых граждан. Больше всего долгостроев и обманутых граждан в Астане – 42 объекта, 7 тысяч дольщиков (71% от общего числа по республике). Основной "вклад" в эту нехорошую статистику внесла нашумевшая группа компаний «Азбука жилья», на ее долю приходится 9 жилых комплексов и 3123 дольщика. Учредитель фирмы, когда-то весьма популярный молодой бизнесмен и политик Ерканат Тайжанов скрылся за рубежом с деньгами граждан. По оценке генпрокуратуры, сумма похищенных денег составила 14,5 млрд тенге. Сейчас Тайжанов находится в Австрии, он взят там под домашний арест, и прокуратура ведет работу со своими австрийскими коллегами по его выдаче. Расследование уголовного дела в отношении руководства «Азбуки жилья» завершено и на 24 октября уже назначено судебное слушание. 

«Этот случай с Тайжановым, он вопиющий, - заявил генеральный прокурор Жакып Асанов на коллегии надзорного ведомства. - 900 томов мы собрали, чтобы доказать вину этого гражданина, это почти 16 тысяч страниц документов. Сколько сил полиции, прокуратуры было задействовано. Сотни экспертиз, сколько потрачено денег государства на все это! Он обманул 3,5 тысячи граждан, а если считать семьи - это больше 10 тысяч семей. Это обычный уголовник, обычный мошенник, проходимец, он собрал, если перевести эти деньги на доллары, 42 миллиона долларов. И скрывается в Австрии. Он сейчас под домашним арестом живет пять месяцев. Мы ведем переписку и надеемся, что австрийская республика учтет, что такие люди не должны находиться в такой демократической республике, как Австрия". 

Помимо Тайжанова, есть и другие. По всем ним, заверяют в генпрокуратуре, работа ведется, где-то уже есть и судебные решения (например, в отношении руководства стройкомпании "Аль-Баракат", на счету которой - 6 недостроенных объектов в Астане). 

В прокуратуре признают: сейчас идет борьба с последствиями. В которых во многом виноваты и чиновники, и правоохранительные органы. «У нас по конституции свобода предпринимательской деятельности. И деятельность может быть ограничена только в том объеме, в каком ограничивает  закон. Но они воспользовались и пробелом законодательства и доверием наших граждан. И мы, на самом деле, породили этих мошенников. В этом вина и правоохранительных органов тоже есть. Мы все видели, молчали, люди массово заключали договора о совместной деятельности, об инвестициях. Это, по сути, договора, по которым риски несут обе стороны. На самом деле риск несет только тот, кто вложил деньги. А эти строители никакой ответственности по этим договорам не несут», - заявил генпрокурор. 

По его мнению, необходимо разделять цели - на срочные и важные. Жакып Асанов обратился к руководителям правоохранительных структур и предложил такую схему: «Срочные вещи, срочные цели - это проблемы обманутых людей. Но важные вещи - разобраться в действиях, скорее всего, в бездействиях должностных лиц, которые знали, видели, предполагали, но ничего не сделали. Это предмет нашего дальнейшего расследования. Мы сейчас на самом деле занимаемся тушением пожаров». 

Отдельно генпрокурор обратился и к гражданам страны. «Не отдавайте деньги кому попало, доверяя рекламе и устным обращениям! Не идите на поводу у аферистов», - призвал он. И подчеркнул, что сейчас никто - ни акимат, ни созданный фонд гарантирования жилищного строительства - не будут нести ответственность за необдуманное вложение денег в сомнительный объект. 

Вся детальная информация для граждан доступна на сайте акиматов и специально созданном ресурсе ulesker.kz. А уже через десять дней каждый казахстанец сможет установить на свой мобильный телефон специальное приложение под названием «100 советов прокурора». В приложении будут советы «на самые актуальные темы жизни» - как вести себя в отношениях с прокуратурой, полицией, как не попасть в сети мошенников на рынке жилья. 

«Мы ставим задачу прокурорам областей: мы должны войти в каждый дом, в каждую квартиру, каждый казахстанец должен знать, и надо исходить из того, что если кто-то не знал, то в этом мы виноваты, мы - государство, это наша обязанность. Мы должны так заинтересовать людей, чтобы им было это интересно, и они к этому стремились - быть информированными в правовом отношении», - подытожил генпрокурор.

Ирина Севостьянова

«Долевка» не по карману

13 Октябрь 2017 18:17 8985

Дольщики стали  меньше приносить денег застройщикам. 

Средства дольщиков перестали быть основным источником денег для застройщиков. Такие данные председатель правления фонда гарантирования жилищного строительства Даурен Онаев привел в беседе с abctv.kz.

«Если говорить о таком временном анализе, то 60% финансирования жилищного строительства исторически в докризисный период шло от долевого участия. И сейчас эта доля упала очень сильно, ниже, наверное, 10%, если говорить о легитимной «долевке», – отметил Даурен Онаев. 

Он отметил, что речь идет о долевом участии, соответствующем законодательству и «не являющемся псевдодолевкой в рамках разных, сейчас уже запрещенных договоров инвестирования, договоров купли-продажи, договоров передачи прав требования».

«Все эти договоры запрещены», – напомнил собеседник.

Другой причиной сужения притока денег дольщиков в кассы застройщиков Даурен Онаев назвал дефицит строительных компаний с положительной репутацией на рынке.

«Что касается частного сектора – объективная информация такова, что есть два-три застройщика, которые занимают более половины общей доли рынка. Такая ситуация, наверное, не является устойчивой и достаточно эффективной. Крепких и надежных застройщиков должно быть больше», – сказал Даурен Онаев.

При этом глава фонда гарантирования жилищного строительства считает, что толчком для увеличения числа надежных застройщиков станет необходимость получения ими гарантий фонда и разрешений от акиматов для привлечения средств дольщиков. Оценивая спрос казахстанцев на возможность долевого участия в жилищном строительстве, он оценил его как стабильный. По данным Даурена Онаева, в наибольшей степени в жилье нуждаются «более социально уязвимые слои населения».

«Сама доля участия в долевом строительстве должна расти, она позволяет тем, кто все-таки накопил, имеет определенные средства, возможность даже где-то кредитоваться и выплачивать процентное вознаграждение в банках, имея возможность вложить свои средства в строящееся жилье и за счет этого получить квартиру по меньшей стоимости. В любом случае это экономически выгодно, если у человека такая возможность есть. И эта возможность должна быть, из-за этого «долевка» будет развиваться», – конкретизировал глава фонда.

Даурен Онаев также оценил актуальность действующего законодательства в сфере «долевки».   

«Наверное, в ближайшей перспективе мы все же говорили бы о том, что договоры долевого участия должны подлежать государственной регистрации. Сейчас они регистрируются в акиматах, но делается это точечно и не до конца полноценно в рамках закона. Мы считаем, что договоры должны подлежать регистрации в рамках ЦОНов, egov.kz, онлайн-регистрации – по аналогии с договорами купли-продажи уже готового жилья. Это краткосрочная мера, которая уже повысит прозрачность», – сказал он.

Господин Онаев добавил, что однозначно нужно создавать единое информационное пространство или единую информационную базу о строительных компаниях, получающих разрешение от государства на привлечение капиталов дольщиков.

Собеседник полагает, что такую информацию «очень важно копить», что вовсе не означает вмешательство в бизнес застройщиков.  

«Мы просто хотим, чтобы их было видно. И чтобы мы, как фонд, говоря уже в узком ключе в рамках нашего направления, могли планировать нашу деятельность не только на полгода, на год, но и на два, три, пять лет, уже понимая общие тенденции», – резюмировал Даурен Онаев.

Жанар Сердалина 

Нельзя позволить "тренироваться" за счет дольщиков

29 Декабрь 2016 19:11 5572

Это касается прежде всего субъектов МСБ, не имеющих опыта в жилищном строительстве.

Таким мнением с abctv.kz поделился управляющий партнер юридической фирмы "Артюшенко и партнеры" (компания специализируется на недвижимости) Андрей Артюшенко. Собеседник отмечает, что ужесточение требований к застройщикам в рамках нового закона "О долевом участии в жилищном строительстве" позволяет отсечь от долевого строительства неопытные компании. Последние, по его словам, должны рисковать в бизнесе личными деньгами либо заемными.

"Мне кажется, что долевым строительством должны заниматься опытные компании. Причем, если мы говорим об опыте, то не обязательно имеем в виду крупный бизнес. В требованиях, предъявляемых к долевому строительству, имеется необходимость наличия опыта строительства не менее трех лет, объема построенного жилья общей площадью не менее 18 000 квадратных метров. Многие не сразу понимают, что означают эти 18 000 квадратных метров. Это стандартный девятиэтажный жилой дом на 200 квартир по типовому проекту. Привлечение денег дольщиков - это очень выгодное финансирование, так как банковские кредиты под те же цели сейчас очень дорогая альтернатива для строителей. Они выдаются под более 16-18% годовых в тенге.

Принимая во внимание ответственность, которая лежит на строителях, возводящих долевое жилье, полагаю, что обозначенные в новом законе цензы очень даже оправданы. Не должны заниматься долевым строительством компании, у которых мало опыта. И когда на просторах сети интернет начинают поднимать вопрос о том, что новый закон закрывает рынок для малого бизнеса, это вызывает недоумение. Почему малый и/или средний, но при этом не опытный бизнес должен иметь возможность "тренироваться" и "нарабатывать опыт" в идеальных условиях? Это я про дешевое финансирование и допуск к долевому строительству. Это было бы неправильным, в первую очередь, с точки зрения защиты интересов дольщиков", - говорит Андрей Артюшенко.

В связи с новым законом застройщикам будет сложнее юлить и обманывать, отмечает юрист. При этом, по его мнению, сохраняются риски в части незаконно выданных согласований и разрешений, ошибок в проектной документации: "По сути все вопросы теперь замкнуты на цепочке согласований и разрешений, которые необходимы для того, чтобы получить право привлекать денежные средства дольщиков. Опыта работы по новым механизмам еще очень мало. Начаты единичные проекты, результаты которых будут видны только к концу 2017-го или в 2018 году".

Дина Ермаганбетова

Материалы по теме

10 лет за миллиард тенге

10 лет за миллиард тенге

Жилая недвижимость
Обман не убил надежды

Обман не убил надежды

Жилая недвижимость