/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Жамбылская область устремляется к солнцу

Жамбылская область устремляется к солнцу

ЕБРР инвестирует 44,5 миллиона долларов в строительство солнечной электростанции «Бурное Солар-2».

19:21 11 Июнь 2017 7767

Жамбылская область устремляется к солнцу

Автор:

Жанболат Мамышев

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Фондом чистых технологий (ФЧТ) профинансируют строительство солнечной электростанции (СЭС) «Бурное Солар-2» мощностью 50 МВт в Жамбылской области. Мощность ранее запущенной СЭС «Бурное Солар-1» также составляет 50 МВт. Таким образом, совокупная мощность обеих станций составит 100 МВт.

Как сообщили в ЕБРР, банк предоставит кредит в тенге в сумме до эквивалента 44,5 мниллиона долларов на срок до 15 лет.

«Такое долгосрочное финансирование в местной валюте в настоящее время невозможно получить из других источников в стране. ФЧТ предоставит кредит 10 миллионов долларов на срок до 20 лет. Остальная часть стоимости проекта, которая составит до 80 миллионов долларов, будет инвестирована собственниками будущей СЭС», – указывается в пресс-релизе.

Соглашения по данному кредиту были подписаны директором ЕБРР по энергетике и природным ресурсам в России, на Кавказе и в Центральной Азии Аидой Ситдиковой и генеральным директором «Бурное Солар-2 ЛЛП» Нурланом Капеновым. Соглашение о поддержке проекта подписали министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев и управляющий директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Нандита Паршад.

«Казахстану нужно больше таких проектов, как «Бурное». Такие проекты способствуют развитию удаленных регионов и позволяют использовать потенциал возобновляемых источников энергии – природного ресурса, которым Казахстан располагает в избытке. Я горжусь тем, что мы подписываем этот проект как раз в тот момент, когда на министерской конференции по энергетике в рамках ЕХРО-2017 в Астане открываются чрезвычайно важные дискуссии о чистой, безопасной и доступной энергии в данном регионе. После успеха проекта «Бурное Солар-1» этот второй проект является доказательством того, что Казахстан действительно стал частью глобальной революции в сфере возобновляемой энергии, которая совершается прямо сейчас», – сказала г-жа Паршад.

Проект «Бурное Солар-2» будут реализовывать те же инвесторы, которые строили первую очередь данного объекта, а именно «Самрук-Казына Юнайтед Грин Энерджи Лтд» – совместное предприятие зарегистрированной в Великобритании частной инвестиционной компании United Green Energy Limited и «Самрук-Казына Инвест» – одного из подразделений АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Ранее сообщалось, что строительство второй очереди объекта будет завершено в 2018 году. Вместе солнечные электростанции «Бурное Солар-1» и «Бурное Солар-2» образуют один из самых крупных объектов солнечной генерации в Восточной Европе и самый крупный в Центральной Азии. Проект «Бурное Солар-2» реализуется в рамках комплексной программы ЕБРР по финансированию возобновляемой энергетики в Казахстане объемом 200 миллионов долларов. Строительство такого объекта является подтверждением нарастающих темпов развития возобновляемой энергетики в стране, в балансе энергоресурсов которой более 70% все еще приходится на уголь.

Взятые вместе, СЭС «Бурное Солар-1» и «Бурное Солар-2» приведут к сокращению выбросов CO2 на 150 тысяч тонн в год, что соответствует объему выбросов при эксплуатации 30 МВт мощности местных угольных ТЭЦ.

Первая очередь самой крупной в Центральной Азии солнечной электростанции «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт была введена в строй в 2015 году. ЕБРР и Фонд чистых технологий выделили 84 миллиона евро на строительство этой электростанции. На СЭС установлено 192 тысячи солнечных панелей. Фактическая выработка электроэнергии в 2016 году составила 78,6 миллиона кВт/ч. Работы по проекту СЭС «Бурное» начались после принятия в Казахстане в 2014 году закона о поддержке использования возобновляемых источников энергии. Станция находится в энергодефицитной Жамбылской области на юге Казахстана, в районе, прилегающем к автомагистрали Западная Европа – Западный Китай.

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 35 странах, от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья. Совокупный объем инвестиций ЕБРР в Казахстане составляет 7,3 миллиарда евро, в том числе 1,7 миллиарда евро в секторе возобновляемой энергетики и ресурсов. В 2016 году Казахстан вышел на второе место среди стран ЕБРР по объему операций. Банк планирует поддерживать этот высокий темп инвестиций в 2017 году.

Жанболат Мамышев

РК и РФ будут сотрудничать в энергетике

Казахстан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в ядерно-энергетической сфере.

20 Сентябрь 2017 10:32 2244

РК и РФ будут сотрудничать в энергетике

Фото: Мария Матвиенко

В Вене в рамках 61-й сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации подписано соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере. 

Стороны также подписали протокол к соглашению между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов от 20 января 1995 года, утвержденный постановлением правительства Республики Казахстан.

Кроме того, сообщает пресс-служба министерства энергетики РК, состоялась двусторонняя встреча с представителями европейского сообщества по атомной энергии. На высоком уровне обсуждались вопросы по основным направлениям сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, в частности по вопросам ядерной безопасности, развития ядерных технологий и научно-технического сотрудничества.

Напомним, 18-22 сентября в столице Австрии проходит главный ежегодный форум в области мирного использования атомной энергии – 61-я сессия генеральной конференции МАГАТЭ. В работе конференции участвуют национальные делегации государств – членов МАГАТЭ.
В ежегодных сессиях генеральной конференции МАГАТЭ традиционно принимает участие делегация Казахстана во главе с министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым, который выступил с докладом о вкладе Республики Казахстан в развитие и укрепление сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. 

В ходе генеральной конференции также проведены двусторонние встречи Каната Бозумбаева с министром энергетики США Риком Перри и министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом, в ходе которых стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам развития атомной энергетики.

Кроме того, РГП «Национальный ядерный центр РК» и АО «НАК «Казатомпром» организовали выставку/сайд-ивент на полях конференции, посвященную достижениям РК в атомно-энергетической отрасли.

Повесткой дня мероприятия в Вене является обсуждение глобальных проблем, связанных с нераспространением ядерного оружия, удовлетворения будущего спроса на энергию, обеспечения ядерной безопасности, ядерной энергии и технического сотрудничества, а также других важных вопросов деятельности агентства.

Аскар Чокин

Минэнерго готово дать «зеленый свет» экспорту бензина

Канат Бозумбаев считает возможным снять запрет на экспорт казахстанского бензина с января следующего года.

21 Август 2017 19:00 5082

Минэнерго готово дать «зеленый свет» экспорту бензина

Фото: Мария Матвиенко

Ограничения на экспорт бензина из Казахстана вводились с 2008 года по различным причинам. Прежде всего, три крупнейших НПЗ республики, Павлодарский, Шымкентский и Атырауский, не покрывали внутренней потребности страны, и экспорт мог обострить вопрос дефицита ГСМ на внутреннем рынке. Который и так регулярно возникал в республике все эти годы.

Закрывала страна этот дефицит, равный примерно 30% от потребностей, поставками из России. При этом светлые нефтепродукты поставлялись из России беспошлинно, и Москва в 2012 году поставила вопрос ребром: коль скоро вы закупаете недостающие объемы у нас, вы не можете ничего вывозить из страны. С этой позицией согласился и тогдашний министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев.

«По ходу наших разбирательств по объемам поставок из РФ нефти, светлых нефтепродуктов Россия, наверное, правильно трактует: если вы не импортеры светлых нефтепродуктов, то любой факт экспорта светлых нефтепродуктов – это реэкспорт российских объемов. И до тех пор, пока вы не будете заниматься самообеспечением, было бы неправильно реэкспортировать российские объемы, играя на разнице экспортных таможенных пошлин, которые в РФ выше», – прокомментировал он позицию российской стороны.

Тогда же было решено, что до полного самообеспечения внутреннего рынка Казахстан запретит экспорт светлых нефтепродуктов: соответствующие запреты сначала пролонгировались постановлениями правительства, а потом были подкреплены еще и межгосударственным соглашением.

«У нас есть с Российской Федерацией соглашение о том, что Казахстан не будет экспортировать светлые нефтепродукты, это связано было с тем, что мы беспошлинно привозили, привозим и до сегодняшнего дня потребляем российский бензин и российское дизельное топливо», – напомнил нынешний министр энергетики РК Канат Бозумбаев на пресс-конференции в правительстве 21 августа.

Соответствующие договоренности предполагалось выдерживать до часа икс, коим должен был стать 2019 год: в 2019 году предполагалось закрывать внутренний рынок бензином самостоятельно после окончания модернизации трех крупных казахстанских НПЗ. Но, по оценке Каната Бозумбаева, закрывать потребности внутреннего рынка казахстанские заводы смогут значительно раньше. И запрет на экспорт поэтому тоже может быть снят раньше.

«Мы ожидаем полное обеспечение внутренних потребностей страны отечественными нефтепродуктами, исключение импортозависимости от ГСМ, начиная со следующего года. Предполагаем, что если в ноябре 2017 года два завода дадут продукцию, то мы в декабре посмотрим и будем с января инициировать отмену этого соглашения. Потому что это будет наш бензин, наше дизельное топливо, и его будет с избытком по 1,5-2 миллиона тонн по каждому виду топлива. И мы закроем внутренний рынок и откроем какую-то часть экспорта, чтобы заводы могли работать и получать высокую доходность, поставляя на экспорт нефтепродукты, чтобы возвращать те займы, взятые на эту дорогостоящую модернизацию», – пояснил Канат Бозумбаев.

Речь идет о продукции Павлодарского и Атырауского НПЗ, модернизацию Шымкентского завода предполагается завершить в первой половине следующего, 2018 года. При этом в качестве потенциальных рынков сбыта светлых нефтепродуктов Астана рассматривает соседей по Центральной Азии и Афганистан.

Игорь Воротной