RU KZ
Жамбылская область устремляется к солнцу

Жамбылская область устремляется к солнцу

19:21 11 Июнь 2017 10191

Жамбылская область устремляется к солнцу

Автор:

Жанболат Мамышев

ЕБРР инвестирует 44,5 миллиона долларов в строительство солнечной электростанции «Бурное Солар-2».

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Фондом чистых технологий (ФЧТ) профинансируют строительство солнечной электростанции (СЭС) «Бурное Солар-2» мощностью 50 МВт в Жамбылской области. Мощность ранее запущенной СЭС «Бурное Солар-1» также составляет 50 МВт. Таким образом, совокупная мощность обеих станций составит 100 МВт.

Как сообщили в ЕБРР, банк предоставит кредит в тенге в сумме до эквивалента 44,5 мниллиона долларов на срок до 15 лет.

«Такое долгосрочное финансирование в местной валюте в настоящее время невозможно получить из других источников в стране. ФЧТ предоставит кредит 10 миллионов долларов на срок до 20 лет. Остальная часть стоимости проекта, которая составит до 80 миллионов долларов, будет инвестирована собственниками будущей СЭС», – указывается в пресс-релизе.

Соглашения по данному кредиту были подписаны директором ЕБРР по энергетике и природным ресурсам в России, на Кавказе и в Центральной Азии Аидой Ситдиковой и генеральным директором «Бурное Солар-2 ЛЛП» Нурланом Капеновым. Соглашение о поддержке проекта подписали министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев и управляющий директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Нандита Паршад.

«Казахстану нужно больше таких проектов, как «Бурное». Такие проекты способствуют развитию удаленных регионов и позволяют использовать потенциал возобновляемых источников энергии – природного ресурса, которым Казахстан располагает в избытке. Я горжусь тем, что мы подписываем этот проект как раз в тот момент, когда на министерской конференции по энергетике в рамках ЕХРО-2017 в Астане открываются чрезвычайно важные дискуссии о чистой, безопасной и доступной энергии в данном регионе. После успеха проекта «Бурное Солар-1» этот второй проект является доказательством того, что Казахстан действительно стал частью глобальной революции в сфере возобновляемой энергии, которая совершается прямо сейчас», – сказала г-жа Паршад.

Проект «Бурное Солар-2» будут реализовывать те же инвесторы, которые строили первую очередь данного объекта, а именно «Самрук-Казына Юнайтед Грин Энерджи Лтд» – совместное предприятие зарегистрированной в Великобритании частной инвестиционной компании United Green Energy Limited и «Самрук-Казына Инвест» – одного из подразделений АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Ранее сообщалось, что строительство второй очереди объекта будет завершено в 2018 году. Вместе солнечные электростанции «Бурное Солар-1» и «Бурное Солар-2» образуют один из самых крупных объектов солнечной генерации в Восточной Европе и самый крупный в Центральной Азии. Проект «Бурное Солар-2» реализуется в рамках комплексной программы ЕБРР по финансированию возобновляемой энергетики в Казахстане объемом 200 миллионов долларов. Строительство такого объекта является подтверждением нарастающих темпов развития возобновляемой энергетики в стране, в балансе энергоресурсов которой более 70% все еще приходится на уголь.

Взятые вместе, СЭС «Бурное Солар-1» и «Бурное Солар-2» приведут к сокращению выбросов CO2 на 150 тысяч тонн в год, что соответствует объему выбросов при эксплуатации 30 МВт мощности местных угольных ТЭЦ.

Первая очередь самой крупной в Центральной Азии солнечной электростанции «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт была введена в строй в 2015 году. ЕБРР и Фонд чистых технологий выделили 84 миллиона евро на строительство этой электростанции. На СЭС установлено 192 тысячи солнечных панелей. Фактическая выработка электроэнергии в 2016 году составила 78,6 миллиона кВт/ч. Работы по проекту СЭС «Бурное» начались после принятия в Казахстане в 2014 году закона о поддержке использования возобновляемых источников энергии. Станция находится в энергодефицитной Жамбылской области на юге Казахстана, в районе, прилегающем к автомагистрали Западная Европа – Западный Китай.

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 35 странах, от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья. Совокупный объем инвестиций ЕБРР в Казахстане составляет 7,3 миллиарда евро, в том числе 1,7 миллиарда евро в секторе возобновляемой энергетики и ресурсов. В 2016 году Казахстан вышел на второе место среди стран ЕБРР по объему операций. Банк планирует поддерживать этот высокий темп инвестиций в 2017 году.

Жанболат Мамышев