RU KZ
Жанар Айтжанова призвала конгресс США открыть «шлагбаум» для Казахстана

Жанар Айтжанова призвала конгресс США открыть «шлагбаум» для Казахстана

15:12 09 Декабрь 2015 135

Автор:

Министр по делам экономической интеграции заявила, что ограничивающую торговлю поправку Джексона-Вэника пора отменить

Министр по делам экономической интеграции заявила, что ограничивающую торговлю поправку Джексона-Вэника пора отменить.

Заявление было сделано в рамках III ежегодной казахстанско-американской конвенции, которая состоялась в Вашингтоне 8 декабря, сообщает секретариат министра по делам экономической интеграции РК.

Дискуссия была посвящена двум основным вопросам – дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в контексте вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию и проведению международной выставки ЕХРО-2017 в Астане. Участие в обсуждении приняли представители Министерства торговли США, Американской торговой палаты, Американско-казахстанской бизнес-ассоциации, фонда развития предпринимательства «Даму», Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», а также руководители ряда крупных компаний (Shevron, Exxon Mobil, Shell, Boeing, General Electric).

Вполне ожидаемо отдельную сессию посвятили вступлению Казахстана в ВТО. Членство в этой организации налагает на нашу республику определенные обязательства, которые сулят выгоды иностранным инвесторам. В частности, Жанар Айтжанова пояснила американским бизнесменам, что по истечении переходного периода в 2,5 года в республике отменят 49-процентное ограничение на участие иностранного капитала в телекоммуникационном секторе. А через 5 лет после вступления в ВТО в Казахстане можно будет открывать прямые филиалы иностранных банков и страховых организаций. К плюсам для зарубежных бизнесменов можно также добавить упрощение условий привлечения высококвалифицированных кадров в рамках инвестиционных проектов.

Ответных мер Казахстан ждет и от американских партнеров. Министр обратилась к конгрессменам с заявлением о необходимости отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана (поправка 1974 года, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, – прим. ред.). Жанар Айтжанова подчеркнула, что снятие ограничения позволит казахстанским компаниям осуществлять импорт на условиях, которые США предоставляет другим странам в соответствии с режимом наибольшего благоприятствования.

Американская сторона поздравила Казахстан со вступлением в ВТО. Представители США согласились, что полноправное членство будет способствовать улучшению бизнес-среды, инвестиционного климата, а также диверсификации экономики Казахстана. Звучали положительные оценки проделанной и намеченной работы, которая облегчит жизнь инвесторам.

Специальный помощник президента США по делам национальной безопасности и директор по России и Центральной Азии Селеста А. Уолондер при этом назвала Казахстан «ключевым и сильным стратегическим партнером в Центрально-азиатском регионе, с которым реализуются важные направления взаимного интереса, затрагивающие торгово-экономическое развитие, политические и социальные реформы, вопросы безопасности и международного сотрудничества и другие направления». Представители американского бизнеса, в свою очередь, выразили готовность принять активное участие в ЕХРО-2017, а также укреплять в дальнейшем инвестиционное сотрудничество и реализовывать совместные проекты.

Однако об отмене поправки Джексона-Вэника речь пока не идет.

 

Жулдыз Серикова