/img/tv1.svg
RU KZ
Жанболат Кесикбаев: «Должна быть прозрачность в использовании финансовых средств»

Жанболат Кесикбаев: «Должна быть прозрачность в использовании финансовых средств»

В последнее время в СМИ опубликован ряд материалов касательно проблем по выплатам заработных и премиальных плат спортсменам проектов, входящих в состав ППСК «Астана».

12:54 27 Февраль 2018 2446

Жанболат Кесикбаев: «Должна быть прозрачность в использовании финансовых средств»

Автор:

Саян Абаев

На вопросы по данной теме ответил генеральный директор корпоративного фонда «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта» Жанболат Кесикбаев.

 Сегодня активно обсуждается вопрос о проблемах в проектах, входящих в состав ППСК «Астана». Это футбольный клуб «Астана», PROTEAM ASTANA (велокоманда «Астана»), хоккейный клуб «Барыс». Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию, так как Вы с этого года являетесь оператором по оказанию спонсорской помощи?

– Главой государства дано поручение министерству культуры и спорта Республики Казахстан проработать вопрос в части прозрачного и эффективного распределения выделенных средств на 2018 год. В рамках реализации задания 16 февраля текущего года решением правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" принято решение "О сотрудничестве между сторонами в области спорта в Республике Казахстан", где наш фонд определен оператором денежных средств на этот год. В этой связи мы в настоящее время проводим тщательный анализ заявок от получателей спонсорской помощи. Также фонд поддержки индустрии туризма и спорта занимается мониторингом и контролем целевого использования выделяемых средств. При этом наша политика такова, что мы не вмешиваемся в деятельность получателя спонсорской помощи.
Хотелось бы отметить, что проблемы не только у велокоманды и ППСК «Астана», а в целом. Сотрудники фонда провели анализ финансовых средств, полученных федерациями, на соответствие утвержденным нормативно-правовым актам Республики Казахстан, и мы увидели много недочетов. В первую очередь в эффективности процессов принятия решений. Ведь главная цель проектов – это спортсмен и его успешные результаты. Поэтому надо правильно расставлять приоритеты, иногда затраты на PR и административные расходы превышают нужды спортсменов. Поэтому случаются ежегодные провалы, когда спортивные организации имеют огромные задолженности перед спортсменами по заработным платам. 
​На базе фонда мы предложили внедрить корпоративное управление, которое нам даст прозрачность в распределении средств между получателями. Попечительский совет состоит из известных спортсменов, в том числе олимпийских чемпионов, депутатов и работников министерства культуры и спорта РК, которые имеют знания в области спорта и финансов,  а также имеют менеджерский опыт. Решения участников принимаются независимо друг от друга. При этом мы исключаем возможность так называемого ручного попечительского совета, где прозрачность только на бумаге.

 Но все же хотелось бы узнать по поводу велокоманды и ППСК «Астана».

– После получения поручения мы оперативно начали активную работу по разъяснению получателям правил подачи заявки в фонд. На сегодняшний день отработаны заявки федерации легкой атлетики, конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, которые своевременно предоставили необходимые документы. Средства этим организациям были уже выплачены. Сейчас отрабатывается заявка федерации футбола Казахстана.

Хочу официально заявить, в фонд ни от ППСК «Астана», ни от клубов, входящих в его состав, заявки, согласно правилам фонда, и вопросы касательно существующих проблем по сей день не представлены.

Приоритетное направление фонда – в первую очередь законность, прозрачность и справедливость при принятии решений. Исполнителям мы это все подробно объяснили. Им необходимо привести все в соответствие. Неподписанные документы, не имеющие юридического обоснования, фондом приниматься не будут. Каждая направляемая нам смета должна быть расшифрована четко, а также приложены все подтверждающие и обосновывающие материалы. Попечительский совет просто так не будет принимать решения.

В этой связи хочу обратиться к потенциальным получателям спонсорской помощи: прошу ускорить подачу заявок на 2018 год, согласно правилам фонда. Мы готовы совместно работать.

Саян Абаев

Лопес стал шестым на «Тур де Франс-2020»

Капитану Astana Pro Team, колумбийскому велогонщику Мигелю Анхелю Лопесу не удалось вернуться в призовую тройку генерале Большой петли по итогам финального этапа.  

21 Сентябрь 2020 09:25 206

«Тур де Франс-2020» завершился в воскресенье, 20 сентября традиционным 21-м этапом на Елисейских Полях в Париже. Этап не произвел никаких изменений в общем зачете гонки: словенский гонщик Тадей Погачар из команды «UAE-Team Emirates» стал новым чемпионом Большой Петли, второе место занял его соотечественнник Примож Роглич из клуба «Jumbo-Visma», а замкнул тройку призеров австралиец Ричи Порт из команды «Trek-Segafredo».

Лидер казахстанской команды Мигель Анхель Лопес занял 6-е место в итоговой генеральной классификации, уступив триумфатору многодневки 6 минут 47 секунд. Он очень хорошо дебютировал на этом «Тур де Франс», выиграл королевский горный этап и до последнего боролся за подиум общего зачета, уступив лишь в решающей индивидуальной гонке на Планш де Бель Фий, на предпоследнем этапе нынешней Большой петли.

«Думаю, что я провел хороший «Тур де Франс: было здорово дебютировать на этой великой гонке и проехать ее до самого конца, финишировав в Париже, - сказал Лопес в интервью официальному сайту казахстанской команды. - Мне очень понравилась эта гонка, я был на высоком уровне, все время находился впереди рядом с сильнейшими соперниками, выиграл королевский этап. Сражаясь за подиум, я был очень близок к большому результату в этой гонке, но мне не хватило одного дня для того, чтобы добиться своей цели. Таков велоспорт, и ничего с этим не поделать. Тем не менее, я получил ценный опыт, и я уверен, что вернусь сюда еще сильнее. Но, прямо сейчас я рад быть здесь в Париже вместе со своей командой, которая была великолепна со старта и до финиша. Я хочу поблагодарить всех товарищей по команде, гонщиков, персонал, менеджмент за эти три недели! Это было чем-то невероятным!», – добавил он.

Напомним, что в этом году истекает контракт «Астаны» с этим гонщиком, и он покинет казахстанскую команду по окончании сезона, заявил Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. По словам Винокурова, бюджет команды не позволяет продолжить сотрудничество с колумбийским велогонщиком. Таким образом, последней гонкой для Лопеса в составе «Астаны» станет итальянский Гранд-тур «Джиро д'Италия», где он будет помогать датчанину Якобу Фульсангу.

«Как команда, мы провели очень сильный и успешный «Тур де Франс»: мы выиграли два очень крутых этапа с нашим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко и нашим лидером Мигелем Анхелем Лопесом, - напомнил Винокуров. - Мы проделали отличную командную работу, все три недели много работали как единый коллектив ради одной цели. Мы побеждали вместе и проигрывали вместе, но это тоже часть нашего спорта. Тем не менее, мы можем быть довольны результатами которых добились: 6-е место в общем зачете, два горных этапа и многообещающие дебюты Мигеля Анхеля Лопеса и колумбийца Харольда Техады. Сезон продолжается, и впереди у нас новые гонки и новые цели. Я уверен, что в ближайшие недели мы добьемся новых весомых результатов», - заключил он.

Техада в общем зачете Большой петли стал 45-м, а следом за ним, на 46-м месте разместился казахстанец Алексей Луценко. Это лучший показатель казахстанца на данном Гранд-Туре, до сих пор он в генерале Большой петли не поднимался выше 62 позиции в 2016 году. Более того, его победа на шестом этапе «Тур де Франс» принесла Казахстану 140 баллов в страновом зачете рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI) и республика поднялась в нем с 20-го на 19 место. В общей сложности же по итогам нынешней «Тур де Франс» гонщики «Астаны», включая легионеров, набрали 790 баллов – это пятый результат среди всех команд-участниц. Однако это не помогло казахстанской дружине удержаться на 5 месте командного зачета рейтинга UCI – сейчас «Астана» располагается на 6-й его строчке.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Раисов готов к реваншу с Резниковым

Бывший чемпион лиги АСВ в полулегком весе россиянин Юсуф Раисов после поражения от казахстанца Артема Резникова в соглавном бою турнира АСА 111 в Москве хочет повторного боя с казахстанцем.

20 Сентябрь 2020 10:31 702

Этот бой состоялся субботним вечером: по итогам трех раундов судьи раздельным решением отдали победу казахстанскому файтеру. Для Резникова эта победа стала 22-й в карьере и восьмой подряд, для россиянина это поражение стало лишь вторым – он не проигрывал никому в октагоне с декабря 2016 года. Так что победа казахстанца стала настоящей сенсацией, которую, впрочем, готов оспорить россиянин.

«Судьям видней: это спорт, все по воле Всевышнего, и если я благодарю Всевышнего за победу, то и за поражение должен благодарить, – сказал Раисов. – Хороший бой был. Я его два раза очень хорошо потряс во втором или первом раунде, – я точно не помню. Он провел два тейкдауна. Я считаю, что, возможно, я выиграл, но судьям виднее. Поэтому сегодня Артем был лучше. Конечно, меня интересует этот реванш. Но мы посмотрим, что скажет лига. Мы идем дальше. Как я уже говорил, судьям виднее. Я считаю, что я выиграл. Но как по мне, спорить с судьями – это неправильно, это проявление слабости», – добавил россиянин.

Но у Резникова свои планы на будущее: он бросил вызов россиянину Магомеду Исмаилову, представителю средней и полутяжелой весовых категорий, который в июле этого года техническим нокаутом одолел Александра Емельяненко в тяжелом весе. Казахстанец предложил российскому файтеру встретиться в промежуточном между средней (до 84 килограммов) и легкой (до 70 килограммов) весовой отметке – в 77 килограммов, то есть в полусреднем весе.

«Я хотел бы сказать: Магомед Исмаилов, спускайся в 77, а я поднимусь в 77 – узнаем, кто из нас настоящий лысый хищник!», – заявил Резников.

Исмаилов пока не ответил на этот вызов, отметим, что Резников был не единственным триумфатором из Казахстана в рамках этого вечера в Москве: там же Нурберген Шарипов дебютировал в лиге АСА встречей с россиянином Тамерланом Кулаевым. Этот поединок продлился все три раунда, преимущество переходило от одного бойца к другому, но в конечном итоге победа единогласным решением судей досталась Шарипову.

Также единогласным решением судей выиграл свой бой с Мамуржоном Хамдамовым из Таджикистана казахстанец Георгий Кичигин – он также дебютировал в промоушене АСА. Хамдамов неожиданно для всех оказал достаточно жесткое сопротивление казахстанцу, который был фаворитом боя, но к заключительному раунду преимущество Кичигина стало очевидным для всех. Тем не менее, представитель Таджикистана выстоял до финального гонга, а Кичигин, сражающийся в том самом полусреднем весе, куда Резников зазывает Исмаилова, одержал 24 победу в карьере. Ранее этот 31-летний казахстанец ранее был чемпионом другого промоушна – Fight Nights Global.

Единственное поражение среди представителей Казахстана в тот вечер потерпел в полутяжелом весе Асылжан Бакытжанулы: россиянин Алексей Буторин, с которым он сошелся в октагоне, уже в первом раунде отправил оппонента в нокдаун, во втором отрезке казахстанец восстановил равновесие, контролируя ход поединка, но в третьем раунде на выходе из клинча попалался на контратакущий выпад россиянина – и оказался в нокауте. Буторин теперь стал главным претендентом на чемпионский пояс АСА в полутяжелом весе, казахстанцу же необходимо восстановиться – и вернуться в октагон в надежде на реванш через какое-то время.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!