/img/tv1.svg
RU KZ
Жанбота Алдабергенова: «Не люблю, когда родители присутствуют на моих выступлениях»

Жанбота Алдабергенова: «Не люблю, когда родители присутствуют на моих выступлениях»

Жанбота Алдабергенова – представитель молодой плеяды титулованных казахстанских спортсменов. К 24 годам фристайлистка, соревнующаяся в акробатическом виде, уже выступила на двух зимних Олимпиадах, а на этапах Кубка мира, Европы – добилась немалых побед. Все ли представители экстремальных видов спорта такие? Давайте узнаем.

08:25 14 Июнь 2020 1109

Жанбота Алдабергенова: «Не люблю, когда родители присутствуют на моих выступлениях»

Автор:

Азамат Ашимов

Жанбота, как пережила карантин, как поддерживала форму?

Карантин испытывает силу воли человека, но я стараюсь искать во всем положительные моменты. Я верю, что все идет своим чередом. Значит, этот перерыв нужен был миру для того, чтобы ценить простые жизненные радости. У нас в апреле был отпуск, и он «влился» в период карантина. Сезон-2019/20 был непростым. Так что мы сперва решили восстановить силы и уже потом поправить свое физическое состояние. С мая у нас начались видеотренировки. Наш тренер (Жибек Арапбаева. – Прим. авт.) относится к этому очень ответственно, у нас одна цель, и мы стараемся работать слаженно.

Чтобы было понятно нашим читателям, давай расскажем, что такое фристайл и в частности акробатика? Насколько я знаю, есть несколько разновидностей...

Фристайл-акробатика – это классика вида фристайла и считается самым опасным из пяти подвидов фристайла. К примеру, на тройном трамплине мы можем взлетать до 15 метров. В акробатике больше ценится точность исполнения элементов. У нас нет, как в могуле, например, сальто крестом. Если твой прыжок с винтами, то учитывается правильное положение тела и радиус начала и окончание винтов, в противном случае с тебя снимаются приличные баллы за ошибки, которые могут значительно изменить твою окончательную оценку и место в рейтинге. Немаловажную роль играет приземление. Можно сделать отличный прыжок, но упасть, тогда твоя оценка будет ниже, чем у того, кто сделает «грязный» прыжок, но с легкостью преодолеет приземление.

Повлиял ли режим чрезвычайного положения на твое выступление на соревнованиях? Все ли запланированные тобой старты пройдены?

Насчет ЧП, в нашем виде спорта так удачно сложилось с календарем Кубков мира, что мы успели пройти все соревнования. Не повезло только детям, готовившимся на юношеский чемпионат мира, который должен был пройти в Италии в начале апреля, также были отменены еще несколько европейских стартов в конце марта. Прошедший сезон выдался непростым, но я поддерживала хорошую форму, и результаты были оправданы. Февральский Кубок мира, прошедший в Алматы, был самым ярким событием. Во-первых, Казахстан принял у себя такое масштабное соревнование впервые в истории. Во-вторых, возложенные силы и затраты мы смогли с достоинством отработать. Кстати, хочется сказать организаторам большое спасибо, что проделали почти невозможную работу в режиме хаоса в мире. Это было непросто, но они сделали это.

Какие задачи на этот сезон? Есть ли календарь соревнований?

Скоро начнем тренироваться на водных трамплинах, и ближе к осени, скорее всего, уже что-то прояснится насчет ближайших стартов. В этом сезоне у нас два крупных старта. Это чемпионат мира и азиатские игры. Календарь был, но в связи с коронавирусом, возможно, будут изменения.

У тебя было несколько ярких побед. Какая запомнилась тебе больше всего?

Самая яркая победа – это когда я стояла на высшей ступени пьедестала почета Всемирной зимней студенческой Универсиады, прошедшей в Алматы в 2017 году. Стоять на пьедестале и слушать гимн своей родной страны, находясь дома, перед родными болельщиками – это непередаваемое чувство. До сих пор я горда собой и Казахстаном, что мы провели такое масштабное мероприятие. Мои родители тогда впервые вживую видели мое выступление на соревнованиях. Хотя мне не особо нравится, когда на мои старты приходят родители. Я не хочу, чтобы мои родители переживали за мои падения. На Универсиаде бывало, я после падения сразу искала глазами родителей, потому что тоже переживала за них, чтобы они не подумали, что со мной что-то случилось. За границей выступать спокойнее (смеется). Еще запомнилось выступление на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Это были мои дебютные игры. Хоть и без медали, но все равно я горда собой, что смогла выйти в финал. На шестое место не рассчитывала, думала, что буду за пределами десятки.

Чем обычно фристайлисты занимаются летом, когда нет снега? Как поддерживают форму?

Давно уже придуманы и построены специальные летние трамплины для фристайлистов и многих других видов спорта. Мы прыгаем с трамплинов, застеленных ковриками (щетками), в бассейн. Скольжение на таких щетках не такое, как зимой, но можно спокойно поддерживать форму и учить новые элементы. А приземляться в бассейн на воду иногда больнее, чем на снег. Я, к примеру, сейчас тренируюсь в Алматы в гимнастическом зале, на батуте. Чтобы мы чувствовали себя комфортно в воздухе, мы отрабатываем все элементы на батуте. Когда погода позволяет – переходим на воду, чтобы уже к зиме набрать форму и быть более уверенными. Зимой в Казахстане мы тренируемся в Усть-Каменогорске или в Алматы, на Шымбулаке. Бываем и за границей, в Беларуси, Швейцарии. Там тоже хорошие базы, есть возможность увидеть соперников, возможно, благодаря им мы смогли подтянуть свой уровень.

Как ты начала заниматься акробатикой? Почему именно этот вид спорта?

Я пришла из спортивной гимнастики, где прозанималась с первого по девятый класс, дошла до мастера спорта, но, так как я хотела попасть на Олимпиаду, в спортивной гимнастике этого сложнее было добиться, конкуренция и прочее. Я поняла, что это был мой «потолок». И решила попробовать что-нибудь новое, интересное. По телевизору увидела Азиатские игры, прошедшие в Алматы в 2011 году, заинтересовалась фристайл-акробатикой. Далее через знакомых связалась с тренерами, которые меня приняли, таким вот образом я и попала во фристайл.

Почему именно акробатика? У меня уже была хорошая основа – гимнастика, а гимнастика – это начало практически многих видов спорта. Я была готова к акробатике, я была сильна, почему бы и нет.

Фристайл-акробатику можно считать экстремальным и опасным видом спорта. Бывали ли у тебя в карьере неприятные приземления, падения?

(Смеется.) Серьезные падения у нас бывают минимум один раз за тренировку. У нас очень многое зависит от погодных условий, от ветра и от того, как нас будет корректировать тренер. Наш прыжок может длиться три-четыре секунды, за это время нам надо выполнить элементы и еще удачно приземлиться на ноги.

На твой взгляд, спортивная гимнастика – основа многих видов спорта? Может, детям стоит для начала постичь азы спортивной гимнастики, прежде чем идти, к примеру, во фристайл-акробатику?

В любом случае независимо от возраста начинающие фристайлисты будут подолгу тренироваться в том же гимнастическом зале. По сути, мы выполняем те же упражнения, что и гимнасты. 60% моих нынешних успехов – это заслуга тех детских лет, когда я занималась спортивной гимнастикой.

Где и куда можно пойти начать заниматься фристайлом? Дорого ли это?

Фристайл-акробатика – молодой вид спорта. В Казахстане с 2009 года. В данный момент есть только в четырех городах: Алматы, Усть-Каменогорске, Павлодаре и Шымкенте. Группы есть как платные, так и бесплатные. Единственное, что иногда приходится приобретать снаряжение за собственные деньги, точно сказать не могу, смотря какой город, тренер. Мы сами проходили через все это. Если кто-либо заинтересуется, я могу дать контакты тренеров. По цене… в принципе, для начала не особо дорого, так как тренировки проходят в гимнастическом зале, нужна обычная удобная спортивная форма. Если тренер заметил способности, то вас попробуют уже поставить на лыжи. Если все хорошо, то, в принципе, могут взять и под опеку. Самое сложное – это начало.

Насколько я знаю, ты сейчас параллельно учишься в КазНУ на юридическом факультете? Почему именно юриспруденция?

Это мое второе высшее образование, первое было из области спорта. Решила немного разбавить свое образование. В этом году заканчиваю, во время карантина половину свободного времени старалась уделять дипломной работе, на днях защита. Связываю ли я свою жизнь с юриспруденцией? Это пока секрет (смеется).

Титулы:

Многократный победитель этапов Кубка Европы и двукратный абсолютный чемпион Европы. Участница Олимпийских игр: (Сочи-2014 – шестое место и Пхенчхан-2018 – 13-е место).

Азамат Ашимов
Фото из инстаграм: @
zhanbota.aldabergenova

Фестиваль «Жас жауынгер» провели для детей с особенными потребностями в Нур-Султане

18 Октябрь 2020 13:47 814

В Нур-Султане в спортивном комплексе «Жекпе-жек» при поддержке Ассоциации боевых искусств Казахстана состоялся спортивный фестиваль для детей с особенными потребностями «Жас жауынгер».

На мероприятии приняли участие президент Ассоциации боевых искусств Казахстана Ануар Садыкулов, а также известные деятели культуры и спорта.

«Ассоциация боевых искусств Казахстана в этом году начал проект «Жас жауынгер» (Юный воин – прим.). Проект направлен на поддержку особенных детей. Одной из целей Ассоциации является пропаганда и создание условий занятием спортом для детей. Особенностью проекта является то, что единоборства могут быть отличным инструментом для инклюзивности в спорте, особенно для детей. Мы поддерживаем и будем поддерживать данные инициативы», – заверил Ануар Садыкулов.

Он добавил, что совместно с Министерством здравоохранения и Комитетом национальной безопасности обеспечат детям прохождение лечебно-оздоровительных процедур в подведомственном санаторий Балхаш.

Стоит отметить, что фестиваль приурочили к международному Дню детского церебрального паралича, который ежегодно отмечается в октябре. Мероприятие проходил впервые в Казахстане в рамках проекта «Кедергісіз келешек» для поддержки особенных детей для их социализации и популяризации адаптивного спорта.

В фестивали для детей приняли участие 4-х кратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин, боксер Мерей Акшалов, боец ММА Жалгас Жумагулов, обладатель «Қазақстан барысы» Бейбит Ыстыбаев, которые провели для детей мастер класс. Все дети были награждены памятными медалями, спортивными формами и другими подарками от спонсоров. Мероприятие прошло без зрителей, при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

В клубе «Жас жауынгер» занимаются адаптированным спортом дети с ограниченными возможностями, то есть дети с ДЦП. Тренировки проходят по пяти видам спорта: бокс, армрестлинг, карате, тяжелая атлетика, а также «жекпе-жек». Эти виды спорта специально адаптированы для этих детей. Основная цель – приспособить детей в социум, а так же подготовить их с малых лет к паралимпийским играм.

Клуб посещают Олимпийские чемпионы, а также они проводят мастер классы для дальнейшей мотивации юных детей. С момента создания клуба в 2018 году был проведен турнир по пара-боксу в октябре 2019 года и в феврале 2020 года прошел «Курылтай казахстанских батыров в поддержку особенных детей «Біз біргеміз».

Тулеубек Арынов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как будет развиваться тхэквондо в Нур-Султане

12 Октябрь 2020 10:54 1656

Единственный на данный момент призер Олимпийских Игр из Казахстана по тхэквондо Арман Чилманов рассказал в интервью inbusiness.kz о планах возглавляемой им столичной федерации.

Тхэквондо вошло в программу Летних Олимийских Игр всего лишь 20 лет назад – первые соревнования по этому виду единоборств были включены в программу Игр 2000 в Сиднее, а уже через два олимпийских цикла, в 2008 году у Казахстана появился собственный олимпийский призер по этому виду спорта – Арман Чилманов, представлявший тогда Атырау, в категории свыше 80 килограммов сумел выиграть схватку за третье место у кубинца Анхеля Матоса. И привез в Казахстан бронзовую олимпийскую награду, которая остается на данный момент единственной в активе у представителей этого вида спорта.

В 2013 году Чилманов, успевший стать к тому времени стать двукратным бронзовым призером чемпионатов мира, переехал в столицу Казахстана, а два года спустя возглавил Федерацию тхэквондо Нур-Султана. И за четыре последних года количество занимающихся этим видом спорта в столице возросло более чем в три раза – с 300 человек до тысячи взрослых и детей. Это пока значительно меньше, чем в южных регионах страны, где тхэквондо занимаются по 1,5-2 тысячи человек, что сказывается и на делегировании спортсменов в национальную сборную. Однако после послания народу Казахстана президента Касым-Жомарта Токаева в сентябре этого года, где глава государства потребовал от региональных властей перенаправить средства спортивных бюджетов на развитие массового и детского спорта, в столичной федерации уверены, что с помощью столичных властей смогут стать и регионом-поставщиком кадров для спорта высших достижений, и приблизиться к Таразу, Шымкенту и Алматы по количеству вовлеченных в орбиту детского и массового тхэквондо.

В том, что касается спорта высших достижений, то мы уже на следующую летнюю Олимпиаду будем ставить цель: разработаем программу на следующие четыре года, чтобы довести хотя бы одного спортсмена из Нур-Султана до статуса как минимум участника Олимпиады, – говорит Чилманов. – Но основной упор мы делаем все же на массовый и детский спорт, и здесь за четыре года мы достигли неплохого результата, увеличив количество занимающихся тхэквондо в городе за четыре года с 300 до 1000 человек.

Из этой тысячи человек сколько детей?

Больше половины, то есть более 500 человек, и мы сейчас ставим перед собой цель наращивать число занимающихся как раз за счет детей в первую очередь. Причем это взаимосвязано и со спортом высших достижений – чем больше детей мы сможем привлечь сейчас в наши секции, тем больше шансов на увеличение представительства столичной школы в сборной страны, на международной арене.

Когда происходит такой рост занимающихся, складывается впечатление, что у столичной федерации нет проблем с финансовым обеспечением – это так?

Скажем так, проблемы есть всегда, но сейчас мы видим, что руководство города готово идти нам навстречу в их решении. Во многом это связано с приходом на должность руководителя управления физической культуры и спорта города Нур-Султан Самата Ергалиева около года назад – с его появлением для детского и массового спорта столицы очень многое повернулось в лучшую сторону.

Что именно?

Ну, вот на примере нашей федерации: нашим сборникам, то есть перспективным ребятам, которые входят в состав сборной Нур-Султана, столичное управление начало платить зарплату. Речь идет о порядка 10 спортсменов, раньше зарплату получали только двое-трое участников сборной страны. Управление сейчас софинансирует проведение учебно-тренировочных сборов, понятно, что пока внутри страны, потому что международные выезды из-за коронавируса в этом году были просто невозможны. Тем не менее, в бюджете следующего года на них заложены средства, и речь идет о выездах не только взрослых, но и детей. Наконец, управление стало софинансировать аренду залов для наших спортсменов, опять же – и для взрослых, и для детей.

А как аренда оплачивалась ранее?

Было два источника – собственные средства федерации и спонсорская помощь. В общем если все эти направления сложить, то с приходом нового руководителя финансовая поддержка со стороны управления выросла на 40%.

Это после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев потребовал от акиматов перенаправить средства с профессионального спорта на детский?

Да, поручение президента в послании по перенаправлению части средств с профессионального спорта на массовый и детский спорт многое изменило в том числе – и для нашей федерации. Сейчас вот надеемся на руководство управления в вопросе выделения земли под строительство нашего собственного небольшого спорткомплекса: мы готовы построить его сами при условии, что нам дадут землю, с такой инициативой мы ранее обращались в акимат, сейчас пока этот вопрос остается открытым.

С чем связываете перемены отношения со стороны городских властей к вашей деятельности?

Прежде всего, с результатами федерации: мы же сумели втрое увеличить количество занимающихся без значительных субсидий со стороны государства, то есть популяризацией спорта в регионе занимались сами и показали, что тхэквондо востребовано в столице. Хотя исторически оно более развито в южных и в западных регионах: в Таразе и в Шымкенте количество занимающихся колеблется от 1,5 до 2 тысяч человек, столько же в Мангистауской области, в Алматы еще больше. В северных регионах вообще всегда было не очень много занимающихся тхэквондо, в пределах 500-600 человек, но мы сумели показать, что от работы федерации очень многое зависит, и если не заниматься популяризацией, то все так и будет стоять на месте.

Помимо массовости, мы дали результат и в спорте высших достижений – среди ребят-сборников из Нур-Султана есть призеры чемпионатов Азии, призеры международных турниров и победители чемпионата страны. То есть мы способны давать результат по всей вертикали – от детского спорта до межународной арены. И понимаем, что увеличение финансовой поддержки со стороны городских властей для открытия большего количества залов, для закупки инвентаря будет зависеть от нашей работы. Самое главное для нас сейчас, что мы эту взаимосвязь увидели на деле, убедились, что со столичным управлением физической культуры и спорта это работает. Поэтому и рассчитываем, что к Играм 2024 года сумеем подготовить одного обладателя олимпийской лицензии. А в будущем их должно быть больше.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!