Жанбота Алдабергенова: "Не люблю, когда родители присутствуют на моих выступлениях"

2500

Жанбота Алдабергенова – представитель молодой плеяды титулованных казахстанских спортсменов. К 24 годам фристайлистка, соревнующаяся в акробатическом виде, уже выступила на двух зимних Олимпиадах, а на этапах Кубка мира, Европы – добилась немалых побед. Все ли представители экстремальных видов спорта такие? Давайте узнаем.

Жанбота, как пережила карантин, как поддерживала форму?

Карантин испытывает силу воли человека, но я стараюсь искать во всем положительные моменты. Я верю, что все идет своим чередом. Значит, этот перерыв нужен был миру для того, чтобы ценить простые жизненные радости. У нас в апреле был отпуск, и он "влился" в период карантина. Сезон-2019/20 был непростым. Так что мы сперва решили восстановить силы и уже потом поправить свое физическое состояние. С мая у нас начались видеотренировки. Наш тренер (Жибек Арапбаева. – Прим. авт.) относится к этому очень ответственно, у нас одна цель, и мы стараемся работать слаженно.

Чтобы было понятно нашим читателям, давай расскажем, что такое фристайл и в частности акробатика? Насколько я знаю, есть несколько разновидностей...

Фристайл-акробатика – это классика вида фристайла и считается самым опасным из пяти подвидов фристайла. К примеру, на тройном трамплине мы можем взлетать до 15 метров. В акробатике больше ценится точность исполнения элементов. У нас нет, как в могуле, например, сальто крестом. Если твой прыжок с винтами, то учитывается правильное положение тела и радиус начала и окончание винтов, в противном случае с тебя снимаются приличные баллы за ошибки, которые могут значительно изменить твою окончательную оценку и место в рейтинге. Немаловажную роль играет приземление. Можно сделать отличный прыжок, но упасть, тогда твоя оценка будет ниже, чем у того, кто сделает "грязный" прыжок, но с легкостью преодолеет приземление.

Повлиял ли режим чрезвычайного положения на твое выступление на соревнованиях? Все ли запланированные тобой старты пройдены?

Насчет ЧП, в нашем виде спорта так удачно сложилось с календарем Кубков мира, что мы успели пройти все соревнования. Не повезло только детям, готовившимся на юношеский чемпионат мира, который должен был пройти в Италии в начале апреля, также были отменены еще несколько европейских стартов в конце марта. Прошедший сезон выдался непростым, но я поддерживала хорошую форму, и результаты были оправданы. Февральский Кубок мира, прошедший в Алматы, был самым ярким событием. Во-первых, Казахстан принял у себя такое масштабное соревнование впервые в истории. Во-вторых, возложенные силы и затраты мы смогли с достоинством отработать. Кстати, хочется сказать организаторам большое спасибо, что проделали почти невозможную работу в режиме хаоса в мире. Это было непросто, но они сделали это.

Какие задачи на этот сезон? Есть ли календарь соревнований?

Скоро начнем тренироваться на водных трамплинах, и ближе к осени, скорее всего, уже что-то прояснится насчет ближайших стартов. В этом сезоне у нас два крупных старта. Это чемпионат мира и азиатские игры. Календарь был, но в связи с коронавирусом, возможно, будут изменения.

У тебя было несколько ярких побед. Какая запомнилась тебе больше всего?

Самая яркая победа – это когда я стояла на высшей ступени пьедестала почета Всемирной зимней студенческой Универсиады, прошедшей в Алматы в 2017 году. Стоять на пьедестале и слушать гимн своей родной страны, находясь дома, перед родными болельщиками – это непередаваемое чувство. До сих пор я горда собой и Казахстаном, что мы провели такое масштабное мероприятие. Мои родители тогда впервые вживую видели мое выступление на соревнованиях. Хотя мне не особо нравится, когда на мои старты приходят родители. Я не хочу, чтобы мои родители переживали за мои падения. На Универсиаде бывало, я после падения сразу искала глазами родителей, потому что тоже переживала за них, чтобы они не подумали, что со мной что-то случилось. За границей выступать спокойнее (смеется). Еще запомнилось выступление на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Это были мои дебютные игры. Хоть и без медали, но все равно я горда собой, что смогла выйти в финал. На шестое место не рассчитывала, думала, что буду за пределами десятки.

Чем обычно фристайлисты занимаются летом, когда нет снега? Как поддерживают форму?

Давно уже придуманы и построены специальные летние трамплины для фристайлистов и многих других видов спорта. Мы прыгаем с трамплинов, застеленных ковриками (щетками), в бассейн. Скольжение на таких щетках не такое, как зимой, но можно спокойно поддерживать форму и учить новые элементы. А приземляться в бассейн на воду иногда больнее, чем на снег. Я, к примеру, сейчас тренируюсь в Алматы в гимнастическом зале, на батуте. Чтобы мы чувствовали себя комфортно в воздухе, мы отрабатываем все элементы на батуте. Когда погода позволяет – переходим на воду, чтобы уже к зиме набрать форму и быть более уверенными. Зимой в Казахстане мы тренируемся в Усть-Каменогорске или в Алматы, на Шымбулаке. Бываем и за границей, в Беларуси, Швейцарии. Там тоже хорошие базы, есть возможность увидеть соперников, возможно, благодаря им мы смогли подтянуть свой уровень.

Как ты начала заниматься акробатикой? Почему именно этот вид спорта?

Я пришла из спортивной гимнастики, где прозанималась с первого по девятый класс, дошла до мастера спорта, но, так как я хотела попасть на Олимпиаду, в спортивной гимнастике этого сложнее было добиться, конкуренция и прочее. Я поняла, что это был мой "потолок". И решила попробовать что-нибудь новое, интересное. По телевизору увидела Азиатские игры, прошедшие в Алматы в 2011 году, заинтересовалась фристайл-акробатикой. Далее через знакомых связалась с тренерами, которые меня приняли, таким вот образом я и попала во фристайл.

Почему именно акробатика? У меня уже была хорошая основа – гимнастика, а гимнастика – это начало практически многих видов спорта. Я была готова к акробатике, я была сильна, почему бы и нет.

Фристайл-акробатику можно считать экстремальным и опасным видом спорта. Бывали ли у тебя в карьере неприятные приземления, падения?

(Смеется.) Серьезные падения у нас бывают минимум один раз за тренировку. У нас очень многое зависит от погодных условий, от ветра и от того, как нас будет корректировать тренер. Наш прыжок может длиться три-четыре секунды, за это время нам надо выполнить элементы и еще удачно приземлиться на ноги.

На твой взгляд, спортивная гимнастика – основа многих видов спорта? Может, детям стоит для начала постичь азы спортивной гимнастики, прежде чем идти, к примеру, во фристайл-акробатику?

В любом случае независимо от возраста начинающие фристайлисты будут подолгу тренироваться в том же гимнастическом зале. По сути, мы выполняем те же упражнения, что и гимнасты. 60% моих нынешних успехов – это заслуга тех детских лет, когда я занималась спортивной гимнастикой.

Где и куда можно пойти начать заниматься фристайлом? Дорого ли это?

Фристайл-акробатика – молодой вид спорта. В Казахстане с 2009 года. В данный момент есть только в четырех городах: Алматы, Усть-Каменогорске, Павлодаре и Шымкенте. Группы есть как платные, так и бесплатные. Единственное, что иногда приходится приобретать снаряжение за собственные деньги, точно сказать не могу, смотря какой город, тренер. Мы сами проходили через все это. Если кто-либо заинтересуется, я могу дать контакты тренеров. По цене… в принципе, для начала не особо дорого, так как тренировки проходят в гимнастическом зале, нужна обычная удобная спортивная форма. Если тренер заметил способности, то вас попробуют уже поставить на лыжи. Если все хорошо, то, в принципе, могут взять и под опеку. Самое сложное – это начало.

Насколько я знаю, ты сейчас параллельно учишься в КазНУ на юридическом факультете? Почему именно юриспруденция?

Это мое второе высшее образование, первое было из области спорта. Решила немного разбавить свое образование. В этом году заканчиваю, во время карантина половину свободного времени старалась уделять дипломной работе, на днях защита. Связываю ли я свою жизнь с юриспруденцией? Это пока секрет (смеется).

Титулы:

Многократный победитель этапов Кубка Европы и двукратный абсолютный чемпион Европы. Участница Олимпийских игр: (Сочи-2014 – шестое место и Пхенчхан-2018 – 13-е место).

Азамат Ашимов
Фото из инстаграм: @