RU KZ
Жандарбек Бекшин: эпидситуация по COVID-19 в Алматы напряженная

Жандарбек Бекшин: эпидситуация по COVID-19 в Алматы напряженная

12:51 07 Январь 2021 1776

Жандарбек Бекшин: эпидситуация по COVID-19 в Алматы напряженная

Автор:

Мария Галушко

Город находится в желтой зоне, что предполагает усиление контроля за соблюдением мер по борьбе с коронавирусом.

На период 7 января 2021 года эпидемиологическая ситуация по КВИ в Алматы остается напряженной. Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций сообщил руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин. Он призвал горожан к строгому соблюдению санитарных норм.

Как отметил Жандарбек Бекшин, в матрице оценки эпидемиологической ситуации Алматы продолжает находиться в «желтой» зоне, предполагающей усиление контроля ограничительных мер. Развитие второй волны эпидемии в Алматы началось с октября, регистрация случаев КВИ за 3 месяца увеличилась в 14 раз. За 7 дней января зарегистрировано более 700 случаев КВИ, прогноз на январь неблагополучный и составляет до 4500 случаев.

Заболеваемость среди граждан 20-39 лет за последние 14 дней составляет 35%, среди 40-59 лет – 33%, что коррелируется с нарушениями ограничительных мер и проведением корпоративных вечеринок, посещением объектов торговли. Главный государственный санитарный врач города попросил граждан с пониманием относиться к вынужденным мерам и не отказываться от изоляции до прекращения выделения вируса.

«Для снижения заражаемости просим вас воздержаться от посещения многолюдных мест как в помещениях, так и на открытом воздухе для прекращения распространения вируса, строго соблюдать масочно-дистанционный режим. Контактным с больными КВИ и по месту работы нужно оставаться на дому и обращаться в свою поликлинику по телефону для обследования на бесплатной основе. Гражданам и гостям Алматы рекомендую при появлении симптомов ОРВИ вызывать на дом врача, пенсионерам воздержаться выходить из жилищ без острой необходимости», – обратился Жандарбек Бекшин к алматинцам.

Горздрав призывает горожан реже выходить из дома

В ходе онлайн-брифинга руководитель Управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев озвучил статистику по COVID-19. Так, в Алматы с начала пандемии зарегистрировано 19 138 случаев КВИ. За последние сутки выявлено 105 новых случая. Выздоровевших на данное время 17 638 человек, что составляет 90% от всех случаев заразившихся.

По словам Наримана Табынбаева, своевременно принятые решения, направленные на борьбу с коронавирусом, дают свой результат. Снизилась загруженность инфекционных стационаров: сегодня занята 1 261 койка, при этом 68% от общего количества или 5 145 коек находятся в резерве. В настоящее время в сутки в среднем госпитализируются от 40 до 50 пациентов.

Общее число умерших от коронавируса за период пандемии – 389 человек, показатель смертности на 1 000 человек составил 0,2%. В разрезе регионов Алматы занимает 5-е место после Нур-Султана, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей. Средний возраст скончавшихся – 65-80 лет.

Реанимационные отделения заняты на 50%. При начальном количестве 80 реанимационных коек, пришлось увеличить их до 110. Отмечено, что среди инфицированных КВИ значительно выросло количество больных со множеством сопутствующих заболеваний. На каждого больного приходилось 4-5 тяжелых осложненных патологий, обострение которых может привести к смерти.

«Хотелось бы убедительно попросить горожан реже выходить из дома, не посещать многолюдные места, не заниматься самолечением и при первых симптомах обращаться за квалифицированной медицинской помощью», – отметил Нариман Табынбаев.

Он напомнил, что сегодня госпитализация пациентов в ковидные клиники осуществляется строго через службу скорой неотложной медицинской помощи.

В Алматы продолжают наращивать потенциал на уровне ПМСП

Нариман Табынбаев на онлайн-брифинге рассказал о принимаемых мерах по наращиванию потенциала на уровне первичной медико-санитарной помощи по борьбе с COVID-19.

Он отметил, что на дому под медицинским контролем сегодня находится 691 человек – 278 бессимптомных и 413 пациентов с симптомами легкой степени тяжести. За последние две недели число пациентов данной категории держится практически на одном уровне – не выше 650-ти. Рост на 7% идет за счет пациентов с симптомами легкой и средней степени тяжести.

Управление общественного здоровья Алматы продолжает наращивать потенциал на уровне первичной медико-санитарной помощи по борьбе с COVID-19. Так, если в июне 2020 года количество мобильных бригад составляло 72, то сегодня их число достигло 298. Количество задействованных специалистов увеличено почти в 5 раз.

В целях поддержки организаций первичной медико-санитарной помощи по ведению пациентов с COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении создан Телемедицинский центр. Его цель – дистанционное наблюдение и консультации пациентов из группы риска – это пожилые люди и больные с сопутствующими заболеваниями. За последние два месяца с 1 ноября по 4 января специалистами Центра принято около 10 000 входящих звонков и совершено около 40 000 исходящих звонков.

Работа выстроена таким образом, что, уделяя повышенное внимание ковидным пациентам, не страдает качество медицинских услуг, оказываемых плановым пациентам. Граждане могут получать лечение по направлению врача поликлиники, при наличии отрицательного результата на КВИ. При этом, ПЦР-тестирование осуществляется бесплатно поликлиникой, срок действия теста составляет 5 дней.

«Мы заботимся как о пациентах, так и о наших коллегах, поэтому делая ПЦР, мы снижаем, в первую очередь, риск их заражения. В экстренных случая ПЦР проводится стационаром в случае госпитализации», – сообщил Нариан Табынбаев.

Как в Алматы проводились бесплатные профосмотры детей и пожилых

По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, в рамках подготовки ко второй волне Covid-19 в городе проводились бесплатные профосмотры детей и пожилых. На вопрос журналиста Inbusiness.kz о том, смогли ли мобильные группы врачей за два месяца посетить дома всех пенсионеров и школьников младше 16-ти лет и как в Управлении общественного здоровья оценивают результат этой акции ответил Нариман Табынбаев.

«Действительно, Бакытжан Абдирович, строго контролирует и два раза в неделю проводит заседание в штабе по борьбе с Covid-19. И в том числе медицинской общественности было поручено чтобы провели профосмотры в группе риска, куда относились дети до 16 лет и лица старше 65 лет.

Естественно, мы проводили не подворный обход, потому что в период пандемии имеются риски. Поэтому в каждой поликлинике имеются участковые врачи, которые созванивались, и в случае необходимости выезжали к этим пациентам на дом. Если у этих пациентов выявлялись признаки гриппа или подобной клиники, выезжала мобильная бригада и производила забор. В случае совпадения клиники их забирала скорая медицинская помощь», – сказал он.

По словам Наримана Табынбаева, в случае необходимости сдачи анализов для диспансерного наблюдения и профилактического осмотра, пациенты приходили в поликлиники по списку и не создавали очередей. 

«Я думаю, что это имело успех, потому что даже среди лиц старше 65 лет примерно у 85 мы выявляли признаки коронавирусной инфекции. Тем самым только за один месяц госпитализировали более 65 пациентов с этой группы профосмотра. Для этого по заданию Бахытжана Абдыровича нами была создана специальная клиника. Клинику пульмонологии мы переформировали на стационар, на 250 коек, куда клали пациентов с легкой или ПЦР+ бессимптоматикой. Но по данным профосмотра у них были сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания печени и т.д. В отличии других инфекционных стационарах в этом работали кроме пульманолога и инфекциониста еще и кардиологи, кардиореаниматологи, функциональные диагносты, эндокринологи», – добавил Нариман Табынбаев.

На сегодняшний день стационар заполнен на 50%. Там находится 123 пациента. Как отметил руководитель управления общественного здоровья Алматы, участковые врачи проводили осмотр в рамках плановой работы, поэтому она не оплачивалась дополнительно.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!