Жандарбек Бекшин: Ограничительные меры в Алматы продлеваются до 31 августа

Жандарбек Бекшин: Ограничительные меры в Алматы продлеваются до 31 августа

13:12 17 Август 2021 4141

Жандарбек Бекшин: Ограничительные меры в Алматы продлеваются до 31 августа

Автор:

Валерия Исакова

Главный государственный санврач Алматы назвал пять основных мест заражения.

"Эпидситуация в Алматы остается напряженной, регистрация новых случаев КВИ стабилизировалась на уровне 1500 случаев в сутки. Эта ситуация наметилась с 28 июля, и особо четко это выражено в последние четыре дня. В августе было зарегистрировано 24,3 тыс. случаев, с начала года – 105,6 тыс. случаев", – рассказал во время онлайн-брифинга руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

За прошедшую неделю регистрация случаев КВИ стабилизировалась (в сравнении с предыдущей неделей), наметилась тенденция к снижению.

"Это видно по суточному приросту. В первых числах августа он составлял 1,5%, на сегодняшний день – 1,22%. При этом удельный вес больных с симптомами за последнюю неделю в сравнении с предыдущей увеличился с 93% до 94%. Это свидетельствует о высокой патогенности циркулирующего варианта Covid-19", – отметил спикер.

По его данным, наибольшая заболеваемость, как и прежде, регистрируется среди людей 20-39 лет (35,6%). Среди людей 40-59 лет – 24,2%, среди людей 60 лет и старше – 23%.

"Настораживает продолжающийся рост заболеваемости среди людей старше 60 лет. В этом возрасте большинство заболевших, естественно, попадают в инфекционные стационары в тяжелом состоянии. Также настораживает рост заболеваемости среди детей до 1 года", – сказал главный госсанврач города.

Жандарбек Бекшин назвал пять основных мест заражения:

  • Объекты торговли: удельный вес заражения здесь составляет 35%, рост за прошедшую неделю – на 3%.
  • Контакты в семьях – на них приходится 18%.
  • Общественный транспорт – 17,6%, рост за последнюю неделю – на 1,4%.
  • Рынки – 13% ("Основная масса людей все же заражается на продуктовых рынках, где большая скученность", – прокомментировал спикер).
  • Семейные мероприятия – 3,5%. ("Резко возросла заражаемость на семейных мероприятиях. Это тои. Понимаем, что многие скромно умалчивают о заражаемости на различных коллективных мероприятиях, в первую очередь тоях. Заражаемость возросла до 3,5%, рост за неделю – на 2,1%", – сказал главный госсанврач города).

Ограничительные меры, действующие в Алматы, продлеваются до 31 августа.

Причин этому несколько:

  • эпидситуация по КВИ в городе остается напряженной;
  • среди населения интенсивно распространяется вариант "Дельта" ("индийский" штамм);
  • количество больных с клиническими симптомами увеличилось до 94%, что требует дополнительных инфекционных коек для их госпитализации;
  • необходимо стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и организовать учебный процесс в учреждениях образования в штатном режиме.

"В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 38, пунктами 2, 3, 5, 7 статьи 104 Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения и подпункта 5 пункта 9 постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 29 июля 2021 года № 33, мы продлеваем действующие ограничительные меры в городе Алматы до 31 августа включительно", – сказал Жандарбек Бекшин.

Это означает:

  1. Продолжение работы объектов согласно критериям ограничения деятельности социально-экономических объектов, участвующих в проекте Ashyq, соответствующих "темно-красной" зоне приложения 4 к постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 29 июля 2021 года № 33.
  2. Объектам со статусом "лидеры Ashyq" разрешить режим работы до 00:00 с увеличением заполняемости объекта на 10% при вакцинации первым компонентом не менее 90% работников (персонала), за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, лиц, переболевших в течение последних трех месяцев, на 20%, согласно подпункту 3 пункта 8 и приложения 5 постановления главного государственного санитарного врача РК от 29 июля 2021 года № 33; прочим объектам, работающим по проекту Ashyq, разрешить режим работы до 22:00.
  3. Продолжение приостановки деятельности всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq, за исключением указанных в подпункте 4) пункта 9 постановления главного государственного санитарного врача РК от 29 июля 2021 года № 33.
  4. Приостановку деятельности всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, участников Ashyq, в субботние, воскресные и праздничные дни в период с 17 по 31 августа 2021 г., кроме организаций и объектов, указанных в указанных в подпункте 4) пункта 9 постановления главного государственного санитарного врача РК от 29 июля 2021 года № 33.
  5. Запрет деятельности в будние, выходные и праздничные дни аттракционов, объектов розничной торговли и общепита на территории городских парков.

Валерия Исакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-2021-godu-vydeleno-22-5-mlrd-tenge-dlya-finansirovaniya-proektov-uchastnikov-bastau-biznes

na-stroitelstvo-novogo-mosta-v-stolice-planiruyut-zatratit-13-7-mlrd-tenge

popko-popytaetsya-vzyat-titul-serii-chellendzher-so-vtoroj-popytki

koronavirus-v-kazahstane-obrazuetsya-li-immunnaya-proslojka

gonshik-astana-premier-tech-stal-vtorym-v-prologe-vuelty-ispanii

загрузка

×