/img/tv1.svg
RU KZ
Жандарбек Бекшин: «Со следующего года мы намерены ужесточить контроль за фальсификатом»

Жандарбек Бекшин: «Со следующего года мы намерены ужесточить контроль за фальсификатом»

О злостных нарушителях и фальсифицированной продукции, выявленной в 2017 году, рассказал председатель КООЗ.

18:08 27 Декабрь 2017 3695

Жандарбек Бекшин: «Со следующего года мы намерены ужесточить контроль за фальсификатом»

Автор:

Алина Альбекова

Фото: primeminister.kz

Председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин напомнил, что в июле 2017 года Казахстан в лице комитета был выбран председателем Кодекса Алиментариус – свода пищевых международных стандартов в европейском регионе. Во многом благодаря выполнению всех требований ВТО по контролю и показателям безопасности продукции. По его данным, количество несоответствующей техрегламенту продукции за последние три года уменьшилось в три раза. Если в 2015 году эта цифра была на уровне 30,1%, по итогам уходящего года она снизилась до 10,2%, что повлекло за собой снижение заболеваемости кишечными и паразитарными заболеваниями на 11,5%, в том числе сальмонеллёзом и дизентерией.

«В рамках дерегулирования бизнеса и в целях снижения нагрузки на него в текущем году нами проводилась работа по внедрению эффективных бесконтактных форм контроля за бизнесом. Мы внедрили камеральный контроль по безопасности ввозимых в страну продуктов питания, парфюмерно-косметической продукции и игрушек, что позволило нам контролировать ситуацию и принимать меры», – прокомментировал он в рамках брифинга в СЦК.

По его данным, в 2017 году было закуплено и исследовано более 33 тысяч наименований пищевой продукции и товаров промышленной группы на сумму 60 миллионов тенге. Контрольный закуп был произведен в 40 тысячах объектах торговли по всей республике, с учетом всех товарных позиций, включая молочную, мясную и рыбную продукцию, мясо птицы, кондитерские изделия, продукты детского питания, специализированную пищевую продукцию, БАДы, фрукты, овощи, соки, безалкогольные и алкогольные напитки, а также питьевую воду. По итогам проведенного анализа в специальных лабораториях было подытожено: 10,2% продукции не соответствует требованиям техрегламентов, а процент несоответствующей пищевой продукции составил 8,1%, из которых 14% фальсифицированной продукции. Большая часть фальсификата приходится на молочную и масложировую продукцию, такую как сгущенное молоко, сливочное масло, йогурты и майонезы, где натуральный молочный жир часто заменяется растительными жирами или пальмовым маслом. Так, из исследованных 493 проб молочной и масложировой продукции, фальсифицированной признаны 142 наименования, или 29% продукции. В основном это производители Российской Федерации – 61%, Республики Беларусь, Украины, Франции и Кыргызской Республики – в среднем 15%.

Что касается мясной продукции, в комитете отмечают: работа по контролю за содержанием по определению остаточных количеств антибиотиков ведется. Только за текущий год исследовано более 2600 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов. И в одиннадцати пробах было выявлено превышение содержания антибиотиков левомицетиновой и тетрациклиновой группы.

По данным Жандарбека Бекшина, в целях устранения выявленных нарушений в 2017 году выдано более 1300 предписаний, возбуждено 1024 дела об административных правонарушениях, вынесено 304 постановления суда, снято с реализации на предприятиях торговли более 20,5 тонны продукции, наложено штрафов на общую сумму более 24,6 миллиона тенге.

Отметим, контролем охвачены детские игры и игрушки, парфюмерно-косметическая продукция, товары легкой промышленности, средства личной гигиены, бытовая химия, продукция для детей и подростков, мебельная и химическая продукция, материалы, контактирующие с пищевой продукцией, а также табачные изделия. Процент несоответствующих товаров в этих группах составил 36%.

Обеспокоенность председателя КООЗ вызывает количество небезопасных и некачественных игрушек, которое снизилось за год всего на 0,4%. На сегодняшний день, по его данным, 35,6% детской игрушечной продукции не отвечают требованиям технического регламента. Из них нарушения по физико-химическим и токсикологическим показателям установлены в 4,7%, остальные 95,3% приходятся на нарушение правил маркировки.

Жандарбек Бекшин сообщил, что в отобранных пробах игрушек обнаружены формальдегид, стерол и фенол в завышенных концентрациях. К примеру, это китайская многофункциональная кукла «Карапуз» из серии Hello Kitty и мягконабивная игрушка «Лава», белорусская настольная игрушка «Циферка» и российский подарочный набор «Весенняя прогулка» от производителя – завода по переработке пластмасс «АЭЛИТА», а также игрушка из пластмассы «Лягушка с лягушатами» от производителя –  завода «Огонек».

Следует учитывать, что на рынок Казахстана основная доля детских игрушек завозится из-за рубежа. Согласно статданным, внешний товарооборот детскими товарами приходится на производства таких стран, как Китай (65%), Россия, Республика Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Украина (23%) и неизвестного происхождения (12%). Также причиной поступления на рынок некачественных детских игрушек является бесконтрольный ввоз в страну игрушек мелкими партиями, ручной кладью. Незначительный процент несоответствия приходится на отечественного производителя.

Главный санврач страны привел примеры нарушителей, таких как ИП Курбатов Я. А. (ВКО), ИП Хасенов Е. Е. (ВКО), ТОО AVTODOS (г. Алматы), ТОО SILK WAY EXPRESS (г. Алматы), ТОО «Интернэшнл Компани» (г. Алматы), и попросил реализаторов детских игрушек быть бдительными и требовать от поставщиков документы соответствия и безопасности.

«Внедрение камерального контроля за ввозом игрушек позволило выявить 43 участника внешнеэкономической деятельности, которыми ввезено более пяти тонн продукции, это порядка 28 тысяч наименований детских игрушек, из них зарегистрировано сертификатов соответствия только на 146 наименований. В суд направлены иски в отношении семи участников ВЭД, по решению суда наложено штрафов на сумму более 2,5 миллиона тенге, временно приостановлена деятельность пяти участников внешнеэкономической деятельности, снято с реализации более 1,5 тонны игрушек, которые могли попасть в оборот и в первую очередь в руки наших детей», – отметил он.

И тут же добавил: в целях усиления контроля за ввозом продукции, предназначенной для детей, комитетом инициирована и принята законодательная основа по запрету ввоза детских игрушек под режимом условного выпуска. Это значит, что впредь игрушки на таможенных постах будут пропускать только при наличии сертификатов соответствия, а не на стадии таможенной очистки.

«Мы вынуждены пойти на такие жесткие меры, потому что видим, что поставщики и производители не сильно озабочены безопасностью продукции», – объяснил он.

По его словам, на данном этапе прорабатывается вопрос реализации товаров для детей только в специализированных магазинах, павильонах, объектах при магазинах, исключающих загрязнение и порчу игрушек, так как это особый товар, который должен находиться под особым контролем и реализовываться в надлежащих гигиенических условиях. Наряду с этим планируется применение зарубежного опыта, когда при завозе игрушек на территорию РК поставщик заблаговременно направляет в соответствующие органы список планируемой к завозу продукции (игрушек) и ДПС на нее и заранее согласовывает разрешение на ввоз.

Более того, для полного охвата территорий камеральным контролем за ввозимой продукцией на следующий год будет внедрена информационная система во всех территориальных подразделениях комитета. Совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» на законодательной основе разрабатывается механизм информирования населения посредством реестров несоответствующей продукции, добросовестных производителей и участников ВЭД, которые планируется разместить на сайте комитета.

Алина Альбекова

Материалы по теме: