RU KZ
Zhasproject: 2668 молодежных социальных бизнес-проектов реализовано в Казахстане

Zhasproject: 2668 молодежных социальных бизнес-проектов реализовано в Казахстане

15:21 30 Март 2021 1596

Zhasproject: 2668 молодежных социальных бизнес-проектов реализовано в Казахстане

Автор:

Саян Абаев

Свои идеи молодые люди воплотили с помощью грантовой и менторской поддержки в рамках проекта развития молодежного корпуса.

Казахстанская молодежь имеет высокий потенциал для повышения своей экономической и социальной активности. Для этого необходимо прививать культуру и навыки предпринимательства с ранних лет. Как показал проект по развитию молодежного корпуса Zhasproject, реализованный министерством образования и науки РК совместно со Всемирным банком, представители молодого поколения в стране инициативные, но нуждаются в финансовой и менторской поддержке. Особенно это касается ребят из социально уязвимых слоев населения.

Данный проект осуществлялся в республике четыре года, с 2017 по 2020 год.

География участников охватила все регионы республики. За все это время грантовое финансирование получили 2908 проектов, в которых было задействовано 9796 участников. По данным МОН РК, успешно претворены из них 2668 проектов. Причем 40% продолжают работать и сегодня.

По условиям программы участвовать в ней могли молодые люди, не являющиеся учащимися общеобразовательных школ, в возрасте от 14 до 29 лет. Шанс попробовать себя в деле предоставлялся молодежи с низкими доходами, незанятой учебой или работой. Ребята создавали свои инициативные группы в составе от 3 до 5 человек и предлагали свои идеи для реализации. Обязательным требованием к выдвигаемым проектам являлась социальная составляющая. Поступившие на грантовый конкурс проектные заявки проходили трехэтапный отбор: технический, оценочную комиссию и случайную компьютерную выборку. По их итогам победители получили гранты в размере 1 млн тенге.

«До недавнего времени Zhasproject был практически единственным проектом, который выдает в год по 1000 грантов напрямую физическим лицам, независимо от их кредитной истории, наличия залога, без процентов. В приоритете были молодые люди, которые не работают и не учатся или имеют низкий доход. В проекте предпочтение отдается молодым людям, которые больше других нуждались в поддержке. Так, более 60% от общего количества участников проекта испытывали сложности в трудоустройстве или относились к категории малообеспеченных. 60% участников – это сельская молодежь, 5% – люди с ограниченными возможностями», – отметили в МОН РК.

Но только денежной базы недостаточно, чтобы успешно воплотить инициативу. Необходимы знания и умения. В этой связи для участников проекта организовано полугодичное трехэтапное обучение жизненно важным навыкам и управлению проектам. Во время реализации своих проектов ребятам выплачивалась ежемесячная стипендия в размере 60 000 тенге для выпускников вузов, 40 000 тенге – для всех остальных участников.

Плюс к этому в Zhasproject приняли участие 586 менторов, имеющих багаж работы с молодежью и социальными бизнес-проектами. Наставникам здесь отведена ключевая роль, в связи с этим они проходили отбор и тренинги, чтобы в дальнейшем не только вести наставнические сессии, но и проводить занятия для участников в начале и завершении реализации. Таким образом, был сформирован пул профессиональных наставников, которые и в дальнейшем смогут работать с молодежью во всех регионах страны.

Активными партнерами в реализации и сопровождении социальных молодежных проектов выступали принимающие организации. Например, НПО или общественные объединения, которые сотрудничали с инициативными группами.

Если анализировать сферы реализации, то ребятам предоставлялась возможность открыть проекты по 11 направлениям: образование; здоровый образ жизни и спорт; культура и досуг; патриотизм и гражданская активность; семейные ценности и традиции; экология и благоустройство; наука и техника; туризм; развитие села; волонтерские инициативы; разное. Чаще всего поддержанные инициативы связаны с развитием села. На них приходится 24% кейсов. На втором месте – образовательные проекты, которые занимают 22%. Развитие получили проекты по ЗОЖ и спорту, культуре и досугу, волонтерским инициативам и другим сферам.

За четыре года молодыми людьми за счет грантовой поддержки было открыто более 553 образовательных проектов, в том числе языковые, компьютерные курсы.

Около 557 проектов реализуются в сфере развития села, ребята пробовали свои силы в создании мясных и молочных мини-производств, а также птицеферм. Спортивные секции и фитнес-клубы открыли порядка 298 инициативных групп. 319 проектов были направлены на развитие творчества. Также открыто порядка 263 швейных и обувных мастерских. В индустрии красоты работали свыше 143 проектов

«Пандемия 2020 года изменила многие планы как во всем мире, так и в жизни казахстанской молодежи. В нынешних сложных условиях социальные проекты оказывали помощь нуждающимся. Так, например, участницы социальных швейных мастерских шили защитные маски и бесплатно раздавали их малообеспеченным и нуждающимся людям своего села и города. Участники образовательных проектов проводили онлайн-уроки по английскому языку, школьным предметам для детей из многодетных семей. Участники кулинарных проектов проводили мастер-классы для безработных девушек и матерей-одиночек. Все социальные проекты в регионах были реализованы с обеспечением всех санитарных норм», – подчеркнули в министерстве образования и науки.

Для Zhasproject важно обеспечение прозрачности и открытости. Для вовлечения в проект незанятой молодежи проводилась информационная кампания, в процессе которой молодым людям рассказывали о возможностях попробовать себя в социальном бизнесе. Кроме того, применялся адресный подход, вплоть до подомового обхода. Проводились и точечные консультации молодежных групп.

В Проекте развития молодежного корпуса работал контакт-центр, который принимал звонки на бесплатной основе. Подробнее о проекте можно ознакомиться на сайте www.zhasproject.kz и в социальных сетях.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!