Ждать ли бизнесу новые меры господдержки?

Ждать ли бизнесу новые меры господдержки?

18:38 24 Август 2021 3956

Ждать ли бизнесу новые меры господдержки?

Автор:

Карина Алимова

Миннацэкономики видит "свет в конце тоннеля", которому способствуют работа Ashyq, вакцинация и послабление локдаунов выходного дня.

Говорить о введении для бизнеса новых мер государственной поддержки, чтобы предприниматели смогли компенсировать свои потери из-за локдаунов выходного дня, рано. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, передает inbusiness.kz.

"Мы изучаем разные варианты. Я не хочу ничего исключать, но говорить о том, что мы планируем введение той или другой помощи, на сегодня еще рано", – сказал вице-министр.

Он сообщил, что в настоящий момент в стране действуют генерализованные и селективные меры поддержки. Первые охватывают большую часть предпринимателей. Например, в настоящий момент действует освобождение от уплаты налога на доходы для субъектов предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы. На них приходится 98-99% частного сектора.

"Для предприятий, которые находятся в сложной ситуации, у которых были кредиты и они из-за карантина и локдауна не могут свои обязательства исполнять, получать доходы, оплачивать кредиты, была введена мера по рефинансированию кредитов. То есть они получали кредит по 15-18% годовых. Им была предоставлена возможность эти кредиты рефинансировать под 6% годовых через инструменты программы "Дорожная карта бизнеса". Продолжает действовать освобождение от налога на доходы субъектов малого и микропредпринимательства, которые применяют специальные налоговые режимы. Действовала с 1 апреля текущего года до 1 июля текущего года отсрочка по уплате налогов с ФОТ. Это все действующие меры", – сказал Тимур Жаксылыков.

Он отметил, что особенно из-за запретов в выходные дни и ограничений в будни страдает сектор HoReCa.

"Понятно, что они теряют доходы. Есть ряд предприятий, которые смогли перестроиться и работают через доставку, работают удаленно. Они часть своих потерь смогли определенно нейтрализовать. Есть предприятия, которые работают через Ashyq. Понятно, что они работают в будние дни, но, тем не менее, часть потерь они смогли таким образом отыграть. Есть предприятия, которые активно применяют цифровые технологии, также связанные с доставкой, часть потерь они тоже смогли сократить. В целом мы видим "свет в конце тоннеля" через масштабирование программы Ashyq, вакцинацию. Постепенное снятие ограничений, я думаю, в ближайшее время начнется", – сказал замглавы МНЭ.

Освобождать предпринимателей от уплаты аренды помещений, коммунальных платежей и обязательных видов налогов, отметил он, пока не планируется.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tokaev-ob-afganistane-proishodyashie-sobytiya-sozdayut-opredelennye-riski

avto-kakih-marok-chashe-vsego-ugonyayut-v-kazahstane

v-odnih-rajonah-karagandinskoj-oblasti-rost-proizvodstva-do-62-v-drugih-spad-do-20

chislo-novyh-sluchaev-koronavirusa-umenshilos-po-sravneniyu-s-subbotoj

bolee-5-mln-kazahstancev-zavershili-vakcinaciyu

загрузка

×