/img/tv1.svg
RU KZ
Ждать ли обещанного от «АрселорМиттал Темиртау»?

Ждать ли обещанного от «АрселорМиттал Темиртау»?

Машиностроительным предприятиям нужна сталь от АМТ.

17:13 17 Сентябрь 2016 4919

Ждать ли обещанного от «АрселорМиттал Темиртау»?

Автор:

Жанболат Мамышев

Заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию РК Канат Баитов ожидает, что АО «АрселорМиттал Темиртау» начнет производить сталь для нужд машиностроительных предприятий Казахстана. В частности, сталь Х70, Х80 нужна автомобильным заводам, которые уже заработали в республике и планируют активно наращивать объемы производства, увеличивая локализацию.

«Новое руководство «АрселорМиттала» утвердило стратегический план развития «АрселорМиттал Темиртау», но у нас там вопрос именно по сталям Х70, Х80. На самом деле это был приоритет первой пятилетки, потом они перенесли сроки, согласовав с правительством, в связи с мировой конъюнктурой. У нас как раз это автомобильная сталь – вакуумирование стали, аппарат, который стоит 50 млн долларов», - сказал г-н Баитов на отраслевом секционном заседании «Горнорудное машиностроение» IV форума машиностроителей Казахстана.

Позднее он уточнил abctv.kz, что потребности казахстанских автозаводов могут быть закрыты в рамках доведения ежегодного объема производства АМТ до 6 млн тонн. При этом Х70 и Х80 будут внутри этого объема. «Во второй пятилетке – до 2019 года по плану мы должны увеличить производство до 6 млн тонн в год. Мы сейчас уже готовы где-то технически 5 млн тонн производить», - сказал он.

По его мнению, в целом на рынке есть поводы для осторожного оптимизма. В частности, речь идет о росте цен на металлы. «Есть уже хорошие новости, динамика, будем говорить, это увеличение цен на сталь до 325 долларов. Когда у нас было 100-150 долларов, была такая страшная ситуация, что мы думали, что делать – останавливаться или не останавливаться. Цинк сейчас больше 1200 долларов, когда минимально доходило до 700 долларов. Есть проблемы по алюминию, потому что цена еще будет играть. Но я думаю, есть какая-то перспектива», - полагает Канат Баитов.

Он отметил, что в первой и второй пятилетке индустриализации (2010-2014 годы и 2015-2019 годы соответственно) было реализовано более 80 проектов в машиностроении и металлургии, в том числе Актюбинский рельсобалочный завод. Однако, считает г-н Баитов, если судить по объемам импорта машиностроительной продукции, еще есть большие резервы в импортозамещении. 

 

«По итогам 2015 года Казахстан произвел продукции черной металлургии на 3,3 млрд долларов. 90% у нас получилось на экспорт, а рынок потребления Казахстана составил 4,1 млрд», - сказал он, отметив, что Казахстан закрывает собственную потребность в стальной продукции всего на 17%.

«Вопрос номер один – это качество стали. Есть очень много вопросов по качеству, потому что мы говорим, что задача второй пятилетки для металлургов – это работа над качеством, обеспечить вас качественной сталью. Надеемся, что они все-таки выполнят свою большую работу», - сказал г-н Баитов.

По его словам, металлургия должна обеспечить выпуск продукции, необходимой для машиностроения, в частности стального листа, проволоки из цветных металлов, литые готовые изделия.

Канат Баитов считает, что новые возможности для отечественных предприятий открываются в рамках международного сотрудничества. В качестве примера он привел Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат. «Хотел бы сказать про POSCO, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат. Вы знаете, они сделали три крупных проекта, в частности, закончили и ввели в 2010 году цех по производству титановых слитков и сплавов. Кроме того, они продолжили работу, запустив во Франции в 2011 году совместный проект, через который они будут обеспечивать Airbus. Для того, чтобы войти в этот рынок, нужно делать громадную работу. Кроме этого, они запустили совместно в 2014 году с POSCO на 6 тысяч тонн слитков – эта продукция уже будет поставляться для судостроения. Кроме этого, POSCO выиграло крупный тендер на строительство атомной станции, и наша продукция будет использоваться там. Такие крупные проекты для того, чтобы обеспечить нашу продукцию, чтобы мы могли увеличить конкурентоспособность», - рассказал Канат Баитов.

При этом не обойтись и без модернизации, которая позволит оптимизировать расходы и повысить эффективность производства. «Проблема литейного производства – сейчас наши машиностроители уже сами льют, но надо довести до автоматизации. Я был на заводе «Еврохим» - они запустили дробильную установку, на которой работает 4 человека. Представляете, 4 человека выпускают 36 тысяч тонн? Рядом «Казфосфат» - сколько людей там?», - отметил зампред комитета.

Жанболат Мамышев

Зеленский выиграл первый бой у ArcelorMittal

09 Август 2019 16:06 20327

Парамжит Калон обещает снижение выбросов и выделение миллиардов на развитие медицины. Не в Темиртау.

Пресс-служба украинского подразделения транснациональной корпорации Лакшми Миттала опубликовала пресс-релиз под названием «АрселорМиттал Кривой Рог» поддержал инициативы Офиса президента Украины». В нем руководство компании сообщает, что «на днях топ-менеджеры предприятия провели переговоры с представителями Офиса президента Украины, обсудив возможности улучшения экологической ситуации и внедрения социальных проектов в Кривом Роге. В результате стороны договорились о пяти шагах.

Отметим, что руководство мирового лидера в производстве стали пошло на это после того, как «Зеленский возглавил летнее наступление на ArcelorMittal», и его требований «принести финансовые извинения онкобольным Кривого Рога», число которых за пять лет выросло на 25 тысяч.

Рассмотрим некоторые из этих «вынужденных инициатив» генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжита Калона, который также является гендиректором казахстанского «АрселорМиттал Темиртау» и целым вице-президентом ArcelorMittal.

Шаг № 1

В пресс-релизе «АрселорМиттал Кривой Рог» («АМКР») заявляет о том, что продолжит глобальную модернизацию предприятия: в ближайшие пять лет инвестиции составят более 1,8 млрд долларов, что даст возможность сократить выбросы в атмосферу на 50-55%. В том числе будут реализованы масштабные инвестиционные проекты в агломерационном производстве, на долю которого приходится около 2/3 всех выбросов меткомбината.

«Помимо этого, предприятие подготовило план краткосрочных инициатив по снижению нагрузки на окружающую среду по итогам визита главы государства в Кривой Рог 12 июля. План был передан лично президенту Украины на встрече, он предусматривает уменьшение выбросов в атмосферу на 10-15% в ближайшие несколько месяцев (более подробно о нем компания расскажет позже)», – говорится в документе.

Интересно, что руководство казахстанского подразделения ArcelorMittal обещает снижение выбросов в Темиртау на 14 000 тонн в течение нескольких лет. При этом при общей массе выбросов 283 831 тонна в год львиная доля в 221 691 тонну (77%) приходится на «АМТ». Таким образом, на каждого жителя города Темиртау в год «падает с небес» 1,7 тонны вредных веществ. Так что если произойдет снижение выбросов всего на 2-3%, да еще в течение нескольких лет, то никакого улучшения, в принципе, не будет. Придавит ли человека плитой массой в две тонны или она будет весить на 50 кг меньше – разницы практически никакой.

Шаг № 3

Как заявлено в пресс-релизе, «АрселорМиттал Кривой Рог» также планирует активно работать с правительством Украины по программам корпоративной социальной ответственности. Одним из основных направлений станет здравоохранение, а именно улучшение условий по профилактике и лечению горожан, в том числе развитие сферы медицинских услуг в Кривом Роге. Предприятие поддержало инициативу Офиса президента Украины по созданию в Кривом Роге Фонда здоровья, который будет сформирован с участием различных предприятий региона. Средства фонда планируется инвестировать в развитие медицинской базы города. «АрселорМиттал Кривой Рог» готов стать одним из участников данного пула предприятий и вносить по 100 млн грн в год (более 1,5 млрд тенге. – Авт.).

Странные танцы

Из всего вышеперечисленного мы видим, что ArcelorMittal исполняет законодательство страны пребывания только тогда, когда этого требует руководство самого государства. Петр Порошенко в свое время не требовал, а вот Зеленский поставил вопрос ребром.

Правда, сначала Парамжит Калон назвал требования президента Украины экологическим популизмом», а затем «АМКР» даже обратился «к международной общественности» с просьбой о помощи:

«Мы призываем посольства стран «большой семерки», Европейскую бизнес-ассоциацию, Американскую торговую палату, Укрметаллургпром, Федерацию металлургов Украины и другие организации обратить внимание на данную ситуацию и помочь обеспечить конструктивное сотрудничество международного бизнеса и власти».

И что получилось в итоге?

Где стройный хор негодующих послов G7, международные санкции и ковровые бомбардировки Киева?

Где многотысячные демонстрации европейских и американских коммерсов, протестующих против притеснения всего такого в белом Лакшми Миттала?

Промолчал даже сам Дональд Трамп. И это даже несмотря на то, что ArcelorMittal является вторым производителем стали в Соединенных Штатах Америки.

Все поймали тишину.

Индийский миллиардер понял, что «конструктивное сотрудничество международного бизнеса и власти» возможно только тогда, когда его транснациональная корпорация ArcelorMittal выполняет законные требования президента той страны, где находится ее предприятие.

А мы пока только созерцаем словесные эскапады советника гендиректора «АрселорМиттал Темиртау» по связям с общественностью Алексея Агуреева о том, что уровень онкологических заболеваний в Темиртау на 21,6%  ниже, чем в среднем по Карагандинской области. Благодаря медосмотрам.

Олег И. Гусев

Как гендиректор «Арселора» Парамжит Калон себе в ногу выстрелил

19 Июль 2019 13:39 9679

Используя украинские санкции, «АМТ» также «убил» и казахстанского поставщика.

Скандал, который начал разгораться после решения «АрселорМиттал Темиртау» разорвать контракт с карагандинской фирмой «Ник-Ойл», может рикошетом ударить не только по самому генеральному директору, но и по казахстанскому горно-металлургическому комплексу в целом.

Но начнем мы не с этого памятного письма руководству дистрибьютора «Газпромнефти» в Казахстане.

И даже не с того момента, как был остановлен экспорт казахстанского сырья на Украину через российскую территорию, когда на границе с РФ застряли почти 30 000 тонн (426 вагонов) «АрселорМиттал Темиртау» с угольным концентратом для «АрселорМиттал Кривой Рог». Эту ситуацию [временно] урегулировали, и вагоны выпустили.

Начнем с сообщений британской прессы.

26 марта 2019 года лондонский портал thelondonnewsjournal.com опубликовал с весьма громким заголовком The ways a large steel company from Kazakhstan trades with the occupants in Ukraine материал, который 4 апреля дублирует (без ссылок на первоисточник) швейцарская switzerlandposts.com.

28 марта украинское издание realist.online публикует перевод этой статьи, но уже со своей форточкой: «Бизнес по-казахски: как самая большая сталелитейная компания Казахстана торгует с оккупантами в Украине».

Фигурантом статьи стал целый вице-президент корпорации ArcelorMittal, генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» и «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон.

Вся контрабанда делается в Ясиноватой

Как следует из текста публикации, в обход т. н. международных санкций он купил у расположенного на территории Донецкой Народной Республики Ясиноватского машиностроительного завода за 1,65 млн долларов три проходческих комбайна.

Один из них пришел стандартным путем через Россию и сейчас терзает недра шахты имени Ленина угольного департамента «АМТ». Второй работает на шахте Кузембаева, правда, тащить его пришлось уже не через территорию РФ, а морем через Азербайджан.

А третий комбайн после огласки деталей сделки в иностранной прессе так и остался в городе Ясиноватая.

«Такие действия нарушают Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и Конвенцию Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма, подписантами которых являются Украина и Казахстан. Перечисленные выше действия можно квалифицировать по статье 209 Уголовного кодекса Украины «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» и ст. 258-5 УК Украины «финансирование терроризма».

Более того, нарушение законодательства является основанием для конфискации оборудования и для наложения на «АрселорМиттал Темиртау» и бенефициарных собственников компании международных санкций. А это существенный ущерб ведению экономической деятельности, не говоря уже о потере репутации в бизнес-среде», – дают кому-то сигнал авторы статьи.

«Для репутации важен размах, а не итог» Сирил Паркинсон

Кстати, о репутации генерального директора «АМТ» его юристы заботятся настолько сильно, что с 28 августа прошлого и по 2 апреля нынешнего года упорно доказывали в судах, что Парамжит Калон самый что ни на есть кондовый натурал.

Интересная деталь: контракт на контрабандную (по мнению авторов статьи) поставку комбайнов из ДНР на «АрселорМиттал Темиртау», судя по дате, указанной на счете, был заключен 24 августа 2018 года.

А уже через четыре дня юристы «АрселорМиттал Темиртау» бросились защищать репутацию и сексуальную ориентацию своего гендиректора в темиртауском суде.

Украинский портал «УкрРудПром» внимательно следил за судом в Казахстане: ведь Парамжит Калон, напомним, также является руководителем и «АрселорМиттал Кривой Рог».

3 ноября 2018 года наши киевские коллеги выпустили статью «Бородатая женщина Парамжит Калон». Этот текст разместили на своих страницах более 30 (!) украинских изданий. И ни к одному из них юристы «АМКР» не предъявили иска.

29 января 2019 года после решения суда первой инстанции вышла публикация «Бородатая женщина Парамжит Калон проиграл суд казахстанскому журналисту».

Заголовок статьи, вышедшей 2 апреля, был еще ярче: «Казахстанский суд разрешил и дальше называть гендиректора «ArcelorMittal Кривой Рог» бородатой женщиной».

Теперь плавно перейдем к юридическому лицу, резиденту Казахстана, карагандинскому ТОО «Ник-Ойл», сотрудничество с которым, как дегтем ворота, оказывается, портит белоснежную репутацию компании «АрселорМиттал Темиртау».

Резидент РК ТОО «Ник-Ойл» на протяжении долгих лет является дистрибьютором (не дочерней и не аффилированной компанией) российской «Газпромнефти» и поставляет промышленные масла на промышленные же  предприятия РК. И весьма исправно платит немалые налоги в бюджет Республики Казахстан.

Только в прошлом году предприятие перечислило в нашу казну почти полмиллиарда тенге и около трехсот миллионов по состоянию на 1 июля 2019 года. А после разрыва вышеозначенного контракта госбюджет недосчитается сотен миллионов тенге.

Бедный Миттал

Раз уж мы коснулись бюджета Страны Великой степи, то следует напомнить о том, как Казахстан спонсирует миллиардера Миттала из государственного бюджета, то есть из наших налогов.

(Фото из соцсетей)

За период с 2012 по 2015 год инвестиционные преференции и льготы АО «АрселорМиттал Темиртау» от Правительства РК составили 11,4 млрд тенге.

В том числе:

  • корпоративный подоходный налог – 20% (10,6 млрд тенге);
  • налог на имущество – 1,5%  (0,7 млрд тенге);
  • налог на землю – 14,48 тенге за 1 кв. м (0,1 млрд тенге).

В 2014-2015 годах Правительством РК был решен ряд вопросов АО «АрселорМиттал Темиртау». В частности:

  • сохранен срок землепользования до 99 лет;
  • введен запрет на экспорт металлолома;
  • снижена стоимость услуг аварийно-спасательной службы «ВАСС Комир»;
  • осуществлены страховые выплаты работникам «АМТ»;
  • внесены поправки в законодательство, позволяющие перерабатывать техногенные минеральные образования предприятия;
  • по решению суда предоставлена отсрочка по выплате экологических штрафов;
  • предоставлено экспортное кредитование по линии АО «БРК» в объеме 10 млрд тенге.

По утверждению на тот момент вице-министра Альберта Рау, «общий объем государственной поддержки АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2014-2015 годах составил не менее 50 млн долларов».

Кому выгодны эти санкции?

К слову, санкции, на которые ссылается «АМТ», согласно приложению к решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 2 мая 2018 года, наложены только на московский филиал «Газпромнефти».

И в отношении него введены ограничительные меры в виде блокировки активов, ограничения торговых операций и предотвращения вывода их капиталов за пределы Украины.

Повторим еще раз: «предотвращения вывода их капиталов за пределы Украины».

В связи с этим возникает множество вопросов:

  1. Каким образом действие украинских санкций вдруг распространилось на территорию Республики Казахстан?
  2. Насколько решение Парамжита Калона о разрыве контракта с казахстанским ТОО «Ник-Ойл» на основе решения СНБО Украины согласуется с казахстанским законодательством?
  3. Насколько это решение Парамжита Калона согласуется с нормами ЕАЭС?
  4. Что скажет по этому поводу Евразийская комиссия?
  5. Как НПП «Атамекен» намерена защищать казахстанский бизнес от колониальных замашек «АрселорМиттал Темиртау»?
  6. Как восполнить потерю для госбюджета сотен миллионов тенге?

Ну и для чистоты понимания причин этого процесса стоит вспомнить ситуацию с копровым цехом «АМТ» и заходом туда после назначения Парамжита Калона гендиректором «АМТ» сторонних подрядчиков.

Так неужели санкции являются просто прикрытием – дымовой завесой, для того чтобы завести на прибыльное направление еще одну не казахстанскую компанию.

Последствия

С учетом того, что «АрселорМиттал Темиртау» поставляет российским потребителям порядка 1,5 млн тонн проката в год, его генеральный директор обязан отдавать себе отчет о возможных последствиях своих действий, о рикошете из России.

Даже при временном закрытии границы для казахстанского металла со стороны РФ последствия будут катастрофическими не только для «АМТ». И остановка поставки 30 000 тонн угольного концентрата в Украину покажется детской шуткой.

Так что последнее решение Парамжита Калона – это выстрел даже не себе в ногу.

Это выстрел как в МСБ нашей страны, так и во всю казахстанскую горно-металлургическую промышленность.

И это нужно понимать.

Олег И. Гусев