Ждать ли североказахстанцам большую воду?

1487

Пока гидрологическую обстановку в регионе называют стабильной.

Ждать ли североказахстанцам большую воду?

Паводок 2017 года для СКО стал настоящей проверкой на прочность, передает inbusiness.kz. Но сказать, что тот экзамен регион выдержал с достоинством, конечно, нельзя. Оставшиеся без жилья люди, эвакуация, погибший скот и заболоченные поля – результат того страшного половодья. Местные жители боятся, что аналогичный сценарий может повториться. Ведь за год до наводнений 2017 года область уже топило. Тогда, правда, вода пришла с полей. Внушительные суммы были выделены на восстановление водопропускной инфраструктуры в 2016-м, но, когда в следующий раз половодье пришло по рекам, оказалось, что к нему область готова не была.

После 2017-го большая вода фактически щадила регион. Таких масштабов наводнения больше не происходили. И, к счастью для населения, не предоставлялось поводов проверить, были ли учтены ошибки прошлых лет и пошли ли выделенные из казны деньги на защиту от наводнений.

Однако под высокой угрозой подтопления остаются 13 населенных пунктов. В преддверии паводкового сезона глава СКО Кумар Аксакалов отправил своих подчиненных – акимов районов – на учения спасателей. Причем в обязательном порядке.

''Должна быть практика проведения этих мероприятий. Потому что, когда человек приходит на работу и сталкивается с такими вопросами, как организация противопаводковых мероприятий, желательно, чтобы у него был уже какой-то опыт в этом деле. Это не просто – развернуть все, когда приходит такой период. Очень много вопросов организационных, техники, людей, навыки, наблюдение, анализ, оперативное предоставление информации, мобилизации – это не просто. Поэтому у людей должна быть практика проведения таких мероприятий, хотя бы элементарная'', – подчеркнул первый руководитель Северо-Казахстанской области.

Свои знания акимы будут применять на практике уже скоро. Движение на малых реках и в Ишиме начнутся уже в апреле. Пока же обстановку специалисты называют стабильной. В это время спасатели региона проводят взрывные работы на наиболее проблемных участках. Например, в устье реки Селеты Уалихановского района. Задача – предотвратить возможные ледяные заторы и не допустить повышения уровня водоема, угрожающего поселку Кулыколь.

Параллельно на местах проверяются готовность людей и техники к борьбе с половодьем, реализация инженерных мероприятий по защите населенных пунктов от стихии. Здесь речь идет об обваловании, очистке водопропускных труб, кюветов и канав, вывозе снега и расчистке русел рек.

''Главное – обеспечить нормальную жизнедеятельность сельчан, минимизировав риски паводкового периода'', – приводит слова начальника ДЧС СКО Рамиля Камалова пресс-служба ведомства.

Также в департаменте отмечают, что для оперативного реагирования на угрозы паводка в области создана группировка сил и средств из числа сотрудников правоохранительных органов в составе 475 человек, 134 единиц техники.

Будут привлечены 10 высокопроходимых автобусов-вахтовок для перевозки и эвакуации населения, 5 болотоходов-вездеходов, 5 плавательных средств. В наличии также имеется 85 мотопомп, 370 водонепроницаемых костюмов и 21 палатка вместимостью более 400 человек.

Пётр Акутионов