Ждем два процента | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Назарбаев - Касымбеку: "Готовь три конверта!"

Назарбаев - Касымбеку: "Готовь три конверта!"

Из ранее запущенных производств 72 проекта стоимостью 150 миллиардов тенге работают с незначительной загрузкой или вообще стоят.

Назарбаев - Касымбеку: "Готовь три конверта!", Экономика,ВВП,МНЭ РК,Тимур Сулейменов,Данияр Акишев,Нацбанк

59705 03 Февраль 2017 17:54 Автор: Ирина Севостьянова

Министр по инвестициям и развитию отчитался о развитии промышленности страны, особо акцентировав внимание на индустриализации, которая является приоритетной для экономики. Однако президент обратил внимание на качество созданных за годы реализации программ индустриально-инновационного развития предприятий. 

"Из ранее запущенных производств 72 проекта стоимостью 150 миллиардов тенге работают с незначительной загрузкой или вообще стоят, - констатировал Нурсултан Назарбаев и даже предложил министру "пакеты оправданий". - Так что, Женис (Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию, ты можешь в первом пакете назвать Исекешева (Асет Исекешев, в настоящее время аким Астаны) - вали на бывшего, называется. Второй пакет - на свою молодость. В третий раз готовят три пакета для следующего. (...) 72 предприятия стоят стоимостью 150 миллиардов тенге. У нас персональная работа есть с каждым предприятием? С каждым из них, это же все к вам относится, к сфере министерства". 

Перекладывать вину на предшественника глава МИР не стал, пообещав проводить работу с каждым предприятием отдельно. Президент же в качестве прощального напутствия заявил членам правительства, что возлагает именно на этот год особые надежды: 

"Этот год будет еще лучше, чем прошлый. Потому что сейчас наблюдается улучшение, рост цен на энергоносители. Мы уже привыкли к низкой цене на энергоносители. С одной стороны, это хорошо, что так получилось. Потому что мы привыкли к хорошему, а сейчас мы уже должны изыскивать возможности".

Рост экономики Казахстана в 2017 году может превысить 2%. Фактически правительство уже сейчас заявляет о готовности перевыполнить свои же прогнозы.Рост экономики Казахстана в 2017 году может превысить 2%. Фактически правительство уже сейчас заявляет о готовности перевыполнить свои же прогнозы.

О планах достигнуть двухпроцентного роста ВВП заявил в пятницу на расширенном заседании правительства с участием президента министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Докладывая главе государства о планах на текущий год, министр уверенно заявил: "Исходя из наших прогнозов рассчитываем на рост экономики на уровне не менее 2% по итогам текущего года. В разрезе отраслей значительный рост должна показать горнодобывающая промышленность с ростом на 3,6%, производство продуктов питания – на 3,2, машиностроение – на 13,0%. Кроме того, несмотря на высокую базу, планируем дальнейший рост в сельском хозяйстве на 2,5% строительном секторе – на 2,6, транспорте и логистике – на 4,0%". 

При этом министр констатировал, что 2017 год "обещает быть сложным для экономики нашей страны".

"Глобальную экономику ждут вызовы, связанные с волатильностью цен на ключевые ресурсы, новой торгово-экономической политикой администрации США, нестабильностью валютных курсов, продолжающимися военными конфликтами и политической неопределенностью в ряде стран", - перечислил он список ожидаемых трудностей.

Но тут же поспешил заверить, что, несмотря на непростой глобальный политико-экономический контекст", правительство по поручению президента начнёт третью модернизацию. Для чего уже начата разработка стратегического плана развития Казахстана до 2025 года "Национальная технологическая инициатива", готовятся пакеты поправок в законодательство по улучшению бизнес-среды, будет разработана дорожная карта по реализации рекомендаций ОЭСР.

Также будет подготовлен проект Единой экспортной стратегии Казахстана. Для расширения географии экспорта и улучшения условий доступа продолжатся переговоры о преференциальной торговле с рядом стран (Иран, Израиль, Индия, Египет и так далее). В рамках Евразийского экономического союза министр пообещал завершить работу "по определению перечня барьеров для наших торгово-экономических интересов в Союзе, составить конкретный график их устранения". 

Планирует правительство уделить особое внимание и новым отраслям экономики, в первую очередь в сфере услуг. Господин Сулейменов отметил, что по итогам 2016 года порядка 58% ВВП сформировано за счет услуг. Однако такие отрасли, как онлайн торговля, мобильный банкинг, цифровые услуги в здравоохранении и образовании, "на данный момент либо не сформированы, либо находятся в стадии становления, эти секторы требуют особого внимания и выработки новых подходов к их развитию". 

Кроме того, пообещал министр, для оптимизации тарифов будет разработан новый закон "О естественных монополиях", направленный на снижение расходов бизнеса, прямо влияющих на себестоимость. В частности, предполагается, что вклад тарифов в общий уровень инфляции не превысит 1,2%.

Больших инфляционных ожиданий у правительства тоже нет. Глава Миннацэкономики констатировал, что работа по удержанию ее в запланированном коридоре ведется; председатель Национального банка Данияр Акишев со своей стороны добавил, что пиковый всплеск цен наблюдался в июле прошлого года (17,7%) и был обусловлен падением курса национальной валюты. Но "уже к концу года инфляционные процессы резко замедлились", и если в 2015 году годовая инфляция составила 13,6 %, то по итогам 2016 года - 8,5 %.

"На конец января этого года годовая инфляция снизилась до 7,9%, то есть вернулась в коридор 6-8%, что было основной задачей для Национального банка в настоящее время. В соответствии с посланием, Нацбанк продолжит реализацию принципов инфляционного таргетирования. Задача по поэтапному снижению инфляции до 3-4% в среднесрочном периоде станет для нас приоритетной. При этом будет Нацбанк способствовать долгосрочному экономическому росту путем поиска оптимального баланса между целями по инфляции и макроэкономическому росту", - заверил глава Нацбанка. 

Ирина Севостьянова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK