Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Ждет ли Алматы локдаун?

Ждет ли Алматы локдаун?

12:01 20 Октябрь 2020 5285

Ждет ли Алматы локдаун?

Автор:

Мария Галушко

Фото: Максим Морозов

Жандарбек Бекшин ответил на вопрос.

«Часто задают вопрос: будет ли локдаун? Со стороны городских властей делается все возможное для этого. И санитарная пропаганда работает, везде имеются необходимые объявления. Постоянно проводятся проверки. И все мероприятия, которые сейчас массово проводятся, просто закончатся некрасиво для самих организаторов тоя. Когда выпроваживают из зала, наверное, это вдвойне некрасиво, даже по сравнению со штрафом, который понесут и организаторы тоя, и сами владельцы данных объектов», – сказал в ходе онлайн-брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Он напомнил, что при повторном нарушении деятельность этих объектов будет приостанавливаться в соответствии со статьей 425 в судебном порядке.

«15 октября мною было принято постановление № 63 о дальнейших мерах по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в Алматы. Мы еще раз напомним, что сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 10 человек, за исключением числа лиц, совместно проживающих в доме, семейных торжественных и памятных банкетов, свадеб, проводов невесты, юбилеев и поминок», – дополнил Бекшин.

При этом разрешена деятельность объектов общественного питания: столовых и кафеен, расположенных в отдельно стоящих зданиях, без проведения коллективных мероприятий. График работы должен быть установлен с 7:00 до 23:00 в будние, выходные и праздничные дни.

Главный государственный санитарный врач города добавил, что необходимо обеспечить максимальный выход общественного транспорта на все маршруты для разуплотнения пассажиропотока. Работа общественного транспорта должна быть продлена до 23:00.

«Акимам районов было предложено возобновить и усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением ограничительных мер, проверки соблюдения социальной дистанции, масочного режима в общественном транспорте, объектах общепита и местах отдыха», – отметил он.

Управлению образования было предложено сохранить дистанционный режим работы школ, детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров и дошкольных учреждений с продолжением работы дежурных классов и групп начальных классов школ и детских садов.

Управлению жилищной политики – возобновить профилактические дезинфекции подъездов и детских площадок многоквартирных жилых домов.

«Сейчас мы также рассматриваем вопрос о запрете на многолюдные митинги. В условиях эпидемии разрешается скопление не более 10 человек. Но это не касается семейных мероприятий. Но мы рассматриваем вопрос о прекращении митингов», – подытожит Жандарбек Бекшин.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!