RU KZ
Желаемое за действительное

Желаемое за действительное

11:46 24 Декабрь 2019 2785

Желаемое за действительное

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

Не все запланированные в начале года проекты СЭЗ «Павлодар» становятся в итоге реальностью.

Инвестиционный портфель СЭЗ «Павлодар» составляет 38 проектов на общую сумму 283 млрд тенге. Из них 10 действующих предприятий, столько же в процессе строительства, семь проектов начнут строительно-монтажные работы в 2020 году и 11 – в разработке. Таковы итоги уходящего года, озвученные председателем правления СЭЗ Альбеком Несипбековым в ходе совещания.

Правда, в уходящем году особо руководству СЭЗ хвалиться нечем. Намеченные проекты либо идут с переходом реализации на новый год, либо их существование под вопросом.

Человек предполагает

В начале года руководство экономической зоны озвучивало, что ожидается запуск четырех проектов на 5,5 млрд тенге. В частности, планировалось сдать в эксплуатацию производство по переработке нефтяных отходов – ТОО «Северхим», композитных коагулянтов – ПО АSCOR, производство удобрений – ARS Soil и выпуск присадок – ТОО «ЕртісНефтесервис».

Если первые три производства в работе, то последнее – по выпуску противоизносных присадок – еще в августе, по отчетам, находилось на стадии реализации и активного строительства. На сегодня проект остановлен, несмотря на то, что вложено в него уже около 200 млн тенге.

Данное предприятие должно было стать первым в стране по выпуску данной продукции. Объем инвестиций оценивался в 900 млн тенге с проектной мощностью 2,5 тыс. тонн в год.

Но возник некий конкурент из Российской Федерации, который зашел на казахстанский рынок даже еще не продуктом, а пока только ценой и так напугал учредителей, что те остановили все работы, заняв выжидательную позицию.

«Продукцию конкурента пока никто не видел и не пробовал. Но заявленная им цена будет ниже нашей. В этом случае мы будет неконкурентоспособными. Поэтому хотим посмотреть, что будет предложено рынку, насколько качественный продукт. А пока учредители размышляют над тем, как можно использовать уже приобретенное оборудование, чтобы понести меньше потерь», – сообщил inbusiness.kz генеральный директор предприятия Амангельды Шарипов.

В новый год с новыми проектами

Из десяти заявленных проектов на следующий год реально можно говорить о четырех.

Так, до конца января 2020 года должно запуститься производство по переработке нефтяных отходов – ТОО «Северхим» стоимостью 1,2 млрд тенге, проект реализуется за счет собственных средств. Потребитель – как внутри страны, так и за ее пределами. Сырье будет поставляться в основном с запада Казахстана и частично из России.

ТОО «Вектор – Павлодар» в следующем году намерено выйти на проектную мощность 1 млн штук алюминиевых дисков в год. До конца текущего года здесь произведут 500 тыс. штук. Павлодарское предприятие заключило контракт со сборочным заводом «АзияАвто» на поставку дисков. По словам заместителя директора предприятия Прокопия Кутькина, первая партия объемом 1 тыс. дисков отправлена на предприятие.

В середине следующего года данная компания запустит новый объект – производство покраски алюминиевых дисков стоимостью 5 млрд тенге. Сегодня продукцию для покраски приходится отправлять в Тольятти. По мнению руководства компании, данный проект позволит за счет исключения затрат на логистику снизить себестоимость колесного диска.

Еще один проект, который будет реализован в следующем году, – ТОО PromSteel запустит производство для литься коронок/зубьев, необходимых для экскаваторов, стоимостью 500 млн тенге. Продукция востребована в горно-металлургической отрасли.

И наконец, российское предприятие, ТОО POCC DORCOM KZ, планирует завершить свой проект по горячему цинкованию. Предприятие, создаваемое на частные инвестиции, должны были запустить еще летом прошлого года. Но в ходе подготовки документов, проектирования возросла цена на оборудование за счет изменения тенге по отношению к евро. В результате проект подорожал с 4 млрд до 8 млрд тенге. Увеличилась и проектная мощность объекта – с 40 тыс. до 60 тыс. тонн оцинкованных металлоконструкций в год. Проект из числа востребованных. Особенно есть учесть, что китайская компания планирует наладить в регионе производство дождевальных машин, данное производство для них актуально.

До 2021 года, по данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, на территории СЭЗ и индустриальных зон страны планируется ввести 318 проектов на общую сумму более 2,5 трлн тенге.

Шолпан Абдрахманова