RU KZ
Желающие купить карагандинский «Шахтер» могут появиться к 2020 году

Желающие купить карагандинский «Шахтер» могут появиться к 2020 году

17:36 29 Июль 2016 4668

Желающие купить карагандинский «Шахтер» могут появиться к 2020 году

Автор:

Наталья Прончатова

Фото: Наталья Прончатова

Интереса в приобретении средств массовой информации, которые выставят на продажу уже в следующем году, со стороны карагандинского предпринимательского сообщества пока нет.

На недавней пресс-конференции в Караганде была озвучена информация о том, что в график продаж (приватизации объектов коммунальной собственности) на 2017 год включены 16 средств массовой информации, из которых два – областного значения. Жезказганский телеканал «Дидар» выставят на тендер уже в этом году. Спортивные клубы – «Шахтер», «Сарыарка» «пойдут с молотка» только в 2020-м. Руководитель управления государственных активов и закупок Мурат Кадеков объяснил, как определялась очередность выставления объектов на продажу: СМИ поставили на 2017 год, потому что их специфика такова, что «любой менеджер может вывести их на нормальный уровень, и они будут работать». На спортивные клубы уже объявляли тендер, но их никто не приобрел. Скорее всего, у предпринимателей не было возможности их купить. До 2020 года экономическая ситуация в стране и мире улучшится, кризис «отойдет», бизнесмены будут больше зарабатывать и смогут заниматься спортклубами. 
«Клубы требуют больших вливаний, содержание «Шахтера», к примеру, обходится в 2 млрд тенге в год. Для бизнеса спортивные объекты привлекательны, но пока нет менеджеров, которые занимались этой деятельностью и продолжили бы ее дальше. А государство не может все время помогать. Если менеджер хороший, он потянет любую работу», - добавил Мурат Кадеков. 
Заместитель директора палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук также высказался за то, чтобы «отодвинуть» сроки приватизации спортивных объектов. По его словам, со временем у предпринимателей может появиться интерес к футбольному клубу «Шахтер».
«Футбол – это огромная отрасль международного масштаба, где можно зарабатывать большие деньги, но пока инвестиционная привлекательность «Шахтера» для предпринимателей области низка. К 2020 году ситуация может измениться. Возможно и участие иностранных инвесторов, если условия для них окажутся приемлемыми», - рассказал Геннадий Жмук.
По словам спикера, пока иностранные инвесторы с осторожностью относятся к вложению инвестиций в республиканскую собственность и вообще к приходу в Казахстан, в связи с тем, что «есть и нестабильность, и непрозрачность процедур».
«Вы знаете, что вторая волна приватизации касается объектов квазигосударственного сектора – «Самрук Казына», КТЖ и других. Естественно, для развития этих предприятий нужны крупные вливания, и у инвесторов есть вопросы по поводу перспектив развития, есть опасения, что если они купят эти объекты, войдут сюда с огромным капиталом, а в дальнейшем государство каким-то образом изменит условия приватизации и вернет объекты обратно в госсобственность», - продолжил Геннадий Жмук.
Он добавил, что Программа приватизации-2020 года в этом смысле перспективней. До этого времени есть возможность отработать определенные нормы, чтобы инвесторы чувствовали себя уверенней.

По поводу перспектив СМИ Геннадий Жмук был краток: у предпринимательского сообщества области нет интереса к приобретению телеканала и газет.
Как выяснилось, стартовая цена на СМИ еще не определена. «Оценка дается непосредственно перед продажей предприятий, рекомендуемый срок составляет шесть месяцев. Поэтому сейчас нет смысла тратить бюджетные деньги, определять оценочную стоимость тех объектов, которые стоят в планах на 2017 - 2018 годы. Оценка появится в год продажи, непосредственно перед тендером», - рассказала замруководителя управления Айжан Дурсун.
По словам Мурата Кадекова, пока ни одно из предприятий, торги на которые оказались несостоявшимися, не ликвидировано. «В 2014-15 годах, когда проводили тендеры, в законе не было оговорено число торгов, получалось, что их можно проводить в неограниченном количестве. Мы провели четыре тендера (на спортобъекты – прим. авт.), после этого приостановили, написали письмо в министерство нацэкономики и министерство финансов о том, какими должны быть наши дальнейшие действия. В декабре 2015 года были приняты изменения в закон, и теперь после трех несостоявшихся торгов предприятие ликвидируется. Но прежде чем подать на ликвидацию, мы прорабатываем вопрос государственно-частного партнерства», - добавил Мурат Кадеков.

Наталья Прончатова, Караганда
Фото автора

Материалы по теме:

×