DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 314,56 Brent 36,55
Железнодорожному кластеру добавили энергии

Железнодорожному кластеру добавили энергии

Кластер в Экибастузе обзавёлся собственной подстанцией, обеспечивающей потенциал предприятий.

06 Сентябрь 2018 12:05 10473

Железнодорожному кластеру добавили энергии

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

В течение полугода ТОО «ФерроТрансТрейд» построило электрическую подстанцию, предназначенную для приёма, преобразования и распределения электрической энергии. Стоимость проекта, по словам его руководителя Исмаила Мамаева, составила 2,5 млрд тенге. Как сообщил abctv.kz председатель правления АО «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров:

«Мы выделили 1,9 миллиарда тенге на 10 лет, процентная ставка составляет 10%. Мы дали достаточно комфортный срок возврата. Это коммерческий проект, маржинальность здесь неплохая».

Еще 600 миллионов тенге, по словам первого заместителя акима Павлодарской области Улана Жазылбекова, выделил республиканский бюджет, деньги были направлены на подведение сетей.

«Речь идёт о строительстве ЛЭП протяжённостью более шести километров. Государство охотно вкладывает в подведение инфраструктуры к строящимся промпредприятиям как в поддержку бизнеса. Вложенные средства вернутся в виде налогов, рабочими местами, соцпакетом для работников», – пояснил он.

Строительство подстанции – мера необходимая. Дальнейшее развитие в Экибастузе железнодорожного кластера тормозило отсутствие требуемых энергомощностей, и это притом, что здесь расположены крупнейшие в стране энергогенераторы.

Как сообщил abсtv.kz Исмаил Мамаев:

«Новая подстанция оснащена двумя трансформаторами по 40 киловольт-ампер каждый. Если все заводы на данной площадке сейчас выйдут на проектную мощность, то резерв ещё составит 42 киловольт-ампер. Подключение осуществляется напрямую к национальной электрической сети в транзит между Экибастузской ГРЭС-1 и Аксуской станцией, тем самым минуя посредников. Устранение последних даст экономию примерно с каждого киловатта порядка четырёх тенге».

В 2012 году на данной площадке было построено первое предприятие железнодорожного кластера – ТОО «Проммашкомплект», наладившее производство и выпуск железнодорожных колес.

«За ним друг за другом открылись ещё шесть новых предприятий, выпускающих стрелочные переводы для железных путей, железнодорожные оси и колёсные пары, железнодорожный брус для путей и стрелочных переводов, производство креплений и деталей верхнего строения железнодорожных путей, – сообщил abctv.kz генеральный директор ТОО Railways Systems KZ Артур Хачатурян. – Дальнейшее развитие тормозилось из-за нехватки мощностей. Сейчас ведутся работы по развитию «Проммашкомплекта», планируется до конца года запустить производство заготовок железнодорожных колёс проектной мощностью до 300 тыс. штук в год. Это означает отказ от приобретения заготовок российского производства, которыми пользовались до сих пор. Чтобы его запустить, как раз и не хватало имеющихся мощностей. В итоге было принято решение о строительстве такой подстанции».

Отвечая на вопрос abctv.kz о проблеме со сбытом, генеральный директор сообщил, что на сегодня она касается лишь железнодорожных колёс, и то, которая должна быть в скором времени решена.

«Сегодня на всём рынке Таможенного союза огромная нехватка колёс, порядка 300-400 тысяч штук. Вагоностроение развивается не только в Казахстане, но и в России, так что нехватка большая. Поэтому мы торопимся запустить новый корпус «Проммашкомплекта», чтобы самим делать заготовки для колес – 300 тысяч штук. Сегодня металл берём с Таганрога, ведутся переговоры с павлодарским KSP Steel по поставке нам металла. Потребность в нём по году составляет порядка 150 тысяч тонн», – сказал он. Говоря об экспорте, Артур Хачатурян заметил, что свою продукцию экибастузцы предлагали молдавской железной дороге.

Говоря о перспективах, Артур Хачатурян заметил:

«Если KSP Steel не сможет обеспечить нас металлом, который нам необходим, то, возможно, в будущем необходимо будет строить небольшой металлургический завод – переплавку чёрного лома, нацеленного именно на осевое производство. Если говорить об изготовлении металлопроката – колёсной или осевой стали, не каждый металлургический комбинат может это сделать. Есть намерение освоить производство клеммы, учитывая то, с каким размахом идёт обновление железной дороги. На одну шпалу необходимо четыре клеммы и столько же шурупов. В одном километре свыше 1840 шпал. Вот и посчитайте, какой объём этой продукции необходим Казахстану».

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Павлодарская область теряет мощность

Производство электроэнергии в 2019 году снизилось более чем на 6%, inbusiness.kz разбирался почему.

24 Февраль 2020 16:44 2368

Павлодарская область теряет мощность

Фото: Мария Матвиенко

Энергетическое сердце Казахстана

Павлодарская область считается энергетической столицей Казахстана. На долю региона приходится порядка 40% всей произведенной в Казахстане электроэнергии.

В 2019 году в Павлодарской области было произведено 42,7 млрд киловатт-часов энергии. Это на 2,9 млрд меньше, чем в 2018 году, что составляет порядка 6,3% всего объема. Что касается 2020 года, то здесь производство прогнозируется на уровне 44,3 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Россия сокращает импорт электричества

В управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области сообщили, что снижение производства связывают со снижением спроса на местное электричество со стороны иностранных покупателей, в первую очередь Российской Федерации. В 2018 году Павлодар еще экспортировал электроэнергию в Россию. Всего тогда за год было транспортировано более 3,75 млрд киловатт-часов электроэнергии. К слову, еще годом ранее, в 2017 году, этот объем вовсе составлял 4,7 млрд киловатт-часов. Снижение шло постепенно, и в прошлом году Россия совсем отказалась от покупки.

Связано это с отказом покупателя ПАО «Интер РАО», одной из главных российских энергетических компаний. В августе 2019 года Экибастузская ГРЭС-1 полностью прекратила поставку электричества в Россию. Дело в том, что на тот момент ПАО «Интер РАО» уже готовилось полностью выходить с местного рынка электроэнергетики. Вслед за прекращением поставок энергии с ГРЭС-1 российские энергетики продавали свою долю в другой экибастузской электростанции – ГРЭС-2. В декабре 2019 года сделка состоялась – фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» за $25 млн выкупил 50% ГРЭС-2 и стал единственным владельцем актива.

Камнем преткновения между российскими и казахстанскими энергетиками стал третий энергоблок станции ГРЭС-2. Эпопея с его строительством тянулась десять лет, с тех пор как в 2009 году на тот момент президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев подписали соответствующее соглашение. Новый энергоблок должен был увеличить мощность ГРЭС-2 в полтора раза, что, в свою очередь, увеличило бы количество экспортируемого из Казахстана в Россию электричества. Но до дела намерения так и не дошли. В 2016 году российские энергетики заявили, что совместным решением двух акционеров строительство объекта заморожено в связи с макроэкономическими условиями.

Проект оказался важен только для казахстанской стороны. В 2020 году запланировано возобновление работ по строительству третьего энергоблока на станции ГРЭС-2 мощностью 636 мегаватт. В данный момент сроком завершения проекта значится 2024 год.

«Сроки строительства третьего энергоблока – четыре года. Начало строительства зависит от финансирования. Сегодня мы только выкупили долю и приступили к этой работе. Сейчас нам необходимо оптимизировать процессы, провести ревизию, потому что за эти годы, что долей владела Российская Федерация, очень многое поменялось. В том числе технологии. Мы должны понять, как все это будет влиять на тариф», – говорил в декабре 2019 года теперь уже экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Вместо России павлодарскую электроэнергию начали экспортировать в Узбекистан, однако в куда меньших объемах. Так, по итогам 2019 года в среднеазиатскую страну отправили 0,9 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2020 году экспорт в Узбекистан будет продолжен, однако пока неизвестно, в каких объемах.

Большая часть – внутри страны

Все же главным потребителем местного электричества по-прежнему остается сама Павлодарская область. В 2018 году население и промышленные предприятия использовали 19,27 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2019 году этот объем подрос до 19,5 млрд киловатт-часов.

Практически вся оставшаяся часть транспортируется в другие регионы Казахстана. Так, в 2018 году было отправлено 22,53 млрд киловатт-часов электроэнергии, а в 2019 году 22,3 млрд киловатт-часов. Некоторую долю процента от общей выработки реализовать не удалось, поэтому она списана на издержки.

«Электроэнергия является специфическим товаром. Произведенная энергия мгновенно потребляется в том же объеме. Отсутствует возможность хранения, в связи с чем энергоисточники производят электричества ровно столько, сколько необходимо конечному потребителю», – сообщили в управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области.

Майнинг как средство для уменьшения избытка

На начало 2019 года, в том числе из-за прекращения экспорта в Россию, в регионе образовался профицит электричества около 1000 мегаватт. Избыток энергии в первую очередь сосредоточен на Экибастузской ГРЭС-1. Помимо экспорта в Узбекистан, частично проблему решили вводом новых энергозатратных предприятий. Среди них необходимо отметить майнинговую ферму по добыче криптовалюты ТОО BTC-KZ, которая  потребляет до 70 мегаватт электроэнергии.

Прежний глава Павлодарской области Булат Бакауов считал, что у Экибастуза большие перспективы в сфере майнинга. Однако вместе с тем он выделял несколько минусов – практически нет новых рабочих мест, нет развития транспортной инфраструктуры. Получается, что регион просто сжигает уголь, сбрасывает углекислый газ, производит электричество и тут же его потребляет.

Буквально на прошлой неделе в министерстве экологии РК объявили о заключении соглашения с компанией Bitfury – крупнейшей майнинг-компанией за пределами Китая. В данный момент они строят дата-центр на территории Павлодарской области. Суть же договора как раз и заключается в нейтрализации вредных последствий майнинга. На участке в 20 гектаров будет высажен новый лес, плюс на площади более 100 тыс. гектаров обеспечат неучтенные леса в категорию управляемых.

Ранее на одном из совещаний в облакимате говорилось, что в ближайшие несколько лет портфель инвестиций по технологиям майнинга в Павлодарской области может составить свыше 500 млн долларов с потреблением электроэнергии до 1000 мегаватт.

Что касается планов по увеличению производственных мощностей на электростанциях Павлодарской области, то, помимо вышеупомянутого третьего энергоблока ГРЭС-2, идет восстановление энергоблока № 1 на ГРЭС-1. Его мощность составляет 500 мегаватт, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Также в ноябре 2019 года на электростанции ЕЭК был включен в сеть пятый энергоблок мощностью 325 мегаватт.

Руслан Логинов

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 984

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: