DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Железнодорожный «тупик»

Железнодорожный «тупик»

Шымкентские предприниматели жалуются на отказ в регистрации прав на ж.-д. пути и барьеры со стороны КТЖ.

28 Январь 2019 07:15 3774

Железнодорожный «тупик»

Автор:

Мира Бахытова

В Шымкенте состоялось очередное заседание совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Шымкента, где рассматривались обращения сразу нескольких предпринимателей – владельцев ж.-д. участков и тупиков. Общим в жалобах было то, что на одни и те же земельные участки претендуют по два, а то и более хозяина, при этом руководство местного отделения железной дороги отдает приоритет только одному собственнику.

Уже по традиции заседание совета по противодействию коррупции превратилось в жаркую и громкую полемику. Каждый представленный для рассмотрения случай вызвал бурю возмущения у членов совета. Все они касаются спорных вопросов в сфере земельных отношений, а именно по причинам накладки земельных участков, что впоследствии не только породило спор между предпринимателями, но и парализовало работу субъектов предпринимательства.

К примеру, на один и тот же соединительный железнодорожный путь № 41а, которым владело ТОО «Путьтранссервис», в ноябре заявило свои права АО «Центр транспортного сервиса». С этого времени, по слова возмущенного предпринимателя, приоритет в поставке вагонов и обслуживании договоров представительство шымкентского «КТЖ» отдает именно новому владельцу.

«Согласно обращению, договорной отдел шымкентского отделения грузовых перевозок заключенные договоры с «Путьтранссервисом» не принимает. И со стороны железной дороги отдается предпочтение Центру транспортного сервиса, хотя на сегодня окончательное право собственности еще судом не определено. И второй вопрос: сколько контрагентов примыкает к данному соединительному пути. Мы обратились в шымкентское отделение ж/д, чтобы во избежание срывов заключать договоры и с теми, и с другими», – отметил заместитель директора Палаты предпринимателей города Шымкента Кайрат Акенов

«Мы не орган, который решает эти вопросы. Все спорные вопросы они хотят получить у нас, но кто предоставляет документы – это только решением суда. Мы никому не отдаем предпочтение, срывов никаких нет, всем подаются вагоны. Как только определится собственник, все амортизационные отчисления по этому соединительному пути получит владелец», – парировал начальник отдела условий перевозок АО «КТЖ» «Шымкентское отделение ГП» Марат Момышев.

Серьезные проблемы с железной дорогой сложились у ИП Абдуллаева, которое владело ж.-д. тупиком более 10 лет, затем лишилось его по требованию «КТЖ». При этом получить госакт даже на оставшуюся во владении бизнесмена землю под склад не удается, документы оказались утерянными. А недавно предприниматель выяснил, что квазигосударственная компания вдруг передала территорию с путями другому владельцу. Сюрпризом для всех стало, что и в этом случае новым владельцем оказалось АО «Центр транспортного сервиса». Члены антикоррупционного совета заговорили о коррупционной составляющей и попросили разобраться во всем руководителя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Шымкенту.

«В 2007 году мы купили железную дорогу, на протяжении 10 лет она нам принадлежала. Железная дорога («КТЖ») через 10 лет решила подать в суд под тем соусом, что данный участок имеет стратегическое значение для государства. За нашим путем находится путь для отстоя опасных грузов, и в суде мы проиграли, они забрали этот путь. А в прошлом году они молча и бесплатно передают этот путь АО «Центр транспортных услуг». На каком основании?! Здесь идет лоббирование. И еще я знаю, что они 19 участков по Шымкенту молча передают ЦТС. На каком основании? Мало того, у нас договор с ними был до 2019 года, они с нами в одностороннем порядке его расторгли. Суд учел только их мнение», – возмущается представитель ИП Абдуллаева Марат Абдуллаев.

Представитель АО «ЦТС» пояснил, что являются владельцами этого ж.-д. пути уже 20 лет, и, откуда у другого бизнесмена документы на землю, не понимает.

«Мы бремя содержания несем с 1999 года. Это не только ремонт, но и налоги, которые мы ежегодно оплачиваем. По факту в 2015 году мы на аукционе выкупили данное акционерное общество. На некоторые подъездные пути оказались другие собственники, и мы бы хотели точно такой же вопрос задать: на основании чего они являются правообладателями? И мы этого еще не увидели. По этой причине идет судебный процесс. Как они зарегистрировались, если у них нет истории возникновения? И все мы знаем, что «КТЖ» имеет подъездные пути, она реорганизует пару организаций, в том числе и ЦТС, и передает нам на баланс подъездные пути. А чтобы третьи лица появились, у них должен быть либо акт ввода в эксплуатацию, либо то, что их выкупили, либо у нас, либо у «КТЖ». Это спорный вопрос, и в этом моменте вся суть», – считает представитель АО «ЦТС» Нурдос Шулаков.

Стоит отметить, что среди приглашенных для участия в заседании совета по противодействию коррупции были представители филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по городу Шымкенту и Управления земельных отношений и по контролю использования и охраны земель, однако чиновники управления проигнорировали участие, а представитель «Правительства для граждан» был не готов к пояснениям. Оказалось, что запрос в госкорпорацию поступил еще 24 декабря 2018 года, но, по словам представителя, отправить ответ вовремя не смогли из-за проблем с электронной почтой. Названная причина вызвала смех у присутствующих. Неявку и неготовность чиновников к заседанию совета в итоге изложили в резолюции, отметив, что это игнорирование указа президента.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/i3oL9MEn.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/65e9FUyc.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/4thxbXOD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/JqGrgMIe.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/K1FOa64U.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/LXeHALMI.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О санитарном контроле в поездах

Об этом сообщил главный санврач на транспорте на YouТube-канале ATAMEKEN BUSINESS.

14 Май 2020 15:27 1067

О санитарном контроле в поездах

Фото: rbc.ru

Рассадка в пассажирских вагонах в зависимости от класса будет осуществляться по наличию билетов и посадочных мест. Дополнительных требований по рассадке не будет. Строго по билетам, как в купе, плацкартных вагонах, так и в поездах Talgo. Об этом сегодня на брифинге рассказал главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

По его словам, вопросы контроля за масочным режимом, передвижением, недопущением скопления в пассажирских поездах, тамбурах будут контролироваться проводниками.

По данным санврача, вход в здание вокзала будет осуществляться при наличии масок и проездного билета. Перед входом в здание службой собственной безопасности вокзала будет проводиться бесконтактная термометрия. Также перед возобновлением работы ж.-д. вокзалов и вагонов будет проведена полная ревизия систем кондиционирования и замена фильтров. Следующим требованием является проведение в пути следования пассажирского поезда анкетирования проводниками. Немаловажным требованием является усиление дезинфекционного режима в поездах. Также поездные бригады, персонал, который задействован как на ж.-д. вокзале, так и в поездах, должен носить маски. Ограничивается движение пассажиров из вагона в вагон. Еще одним основным требованием являются вопросы наличия неснижаемого запаса дезинфицирующих и лекарственных средств, антисептиков. Что касается питания, пассажиры могут брать с собой еду, и никаких излишних требований по запрещению не будет.

При передвижении посредством самолетов и ж.-д. транспорта есть проводники, которые контролируют соблюдение дистанции, масочный режим, чего нельзя сказать об автобусных междугородних переездах. Там есть только водитель, главная задача которого – обеспечить безопасность движения. Так как там нет лиц, которые бы мониторили ситуацию с пассажирами, в настоящее время возобновление междугородних автобусных сообщений преждевременно. 

По его словам, с учетом ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионах по мере мониторинга будут рассмотрены вопросы по возобновлению междугородних автобусных маршрутов.

Что касается блокпостов, как стабилизируется коронавирусная ситуация в ряде регионов, будет поэтапно рассматриваться вопрос по снятию блокпостов, и тогда будет возобновлено движение, в том числе и на собственных автомобилях, резюмировал главный санврач на транспорте.

Майра Медеубаева

Деловые женщины «Атамекена»: помощь в режиме ЧП

Пока весь мир противостоит эпидемии коронавируса и ищет пути по решению экономических проблем, казахстанцы в очередной раз демонстрируют сплоченность и единение.

30 Апрель 2020 15:38 2452

Деловые женщины «Атамекена»: помощь в режиме ЧП

Несмотря на трудности в бизнесе, деловые женщины запустили челлендж, переросший в полноценный благотворительный проект. Что движет слабой половиной в это непростое время?    

Маски – только начало

Буквально с первых дней объявления в Казахстане чрезвычайного положения и последующего карантина Совет деловых женщин «Атамекена» совместно с Фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства запустили республиканский #Челлендж добра. Изначально его главной целью было обеспечить средствами индивидуальной защиты врачей, пациентов и пенсионеров.

«Практически сразу стало ясно, что акция не ограничится исключительно пошивом масок. Деловые женщины из регионов, члены СДЖ и просто бизнес-леди с активной жизненной позицией превратили эту добрую инициативу в полноценный благотворительный проект. В итоге сотни семей смогли получить помощь в виде продуктов питания, одежды и денег», – рассказывает председатель Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова.  

В числе первых, кто поддержал инициативу, стали Совет деловых женщин Актюбинской области и региональная компания «ПО Глобал-Спецодежда» во главе с руководителем Надеждой Шабаевой. В короткие сроки фирма переориентировала свое производство на пошив спецодежды и за свой счет обеспечила средствами защиты городские больницы, пенсионеров, дежурных на блокпостах. Актюбинским врачам было предоставлено более сотни медицинских халатов, а также спальные матрацы, одеяла, подушки и специальные защитные костюмы. Общая сумма такой помощи оценивается в 4 млн тенге.

Важной поддержкой для малообеспеченных семей во время карантина стали продуктовые наборы, которые за свой счет подготовили и предоставили бизнес-леди Актюбинской области вместе с председателем СДЖ Кульпаршин Айдархановой

В фокусе – группа риска

Эстафету антикоронавирусного челленджа бизнесвумен Казахстана передавали друг другу весь март и апрель и продолжают это делать до сих пор. В Мангистауской области отзывчивость проявил не только местный СДЖ во главе с Сауле Салиховой, но и Союз дизайнеров одежды.

«Женщины из Мангистауского региона приняли решение шить и бесплатно раздавать маски не только врачам и пациентам, но и основной группе риска, в которую входят пожилые люди и беременные женщины. Они завезли маски в районные аптеки, и их можно было получить бесплатно.  Конечно, наши женщины не могли обойти вниманием ветеранов и одиноких пенсионеров. Для них закупили продуктовые наборы и организовали адресную доставку, где-то через волонтеров, где-то через акиматы или своими силами. Такая помощь оказалась очень своевременной», – говорит председатель Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова. 

Активную позицию проявили деловые женщины Западно-Казахстанской области. Здесь решили поддержать водителей общественного транспорта: группа волонтеров отправилась на конечные остановки городских автобусов, чтобы раздать макси водителям и кондукторам. Более тысячи масок передала в местный кардиоцентр лично председатель регионального СДЖ Ляна Турсынова.

«Еще одной инициативой СДЖ стала образовательная поддержка. Бизнес-леди организовали в районах Западно-Казахстанской области бесплатные курсы по пошиву одежды для многодетных мам. В перспективе это позволит им самостоятельно одевать своих детей и зарабатывать на услугах», – отметила Лаззат Рамазанова.

О ком еще позаботились бизнес-леди Уральска – так это о детях из малообеспеченных семей. Через руководство школ им были переданы пакеты с продуктами питания.

Не ради признания

Хроники акции #Челлендж добра практически ежедневно отражались на сайте Фонда устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства – fundwomen.kz. Такая информационная активность неудивительна, ведь в отдельных областях акция проходила в два, а то и в три этапа. Чтобы объективнее отразить масштаб акции, приведем еще несколько эпизодов.

Так, деловые женщины Жамбылской области во главе с председателем Айгуль Акчаловой пошили более 2000 масок для дома престарелых, для детского дома, врачей скорой помощи и работников ж.-д. вокзала. К акции подключилась региональная Ассоциация легкой промышленности в лице известных бизнесвумен и дизайнеров.

Более 3000 масок пошили и бесплатно раздали жителям деловые женщины Шымкента. ТОО «ПК «АГФ групп» предоставило средства индивидуальной защиты жителям жилых районов, закрытых на карантин. Продуктовые наборы были направлены в дом мамы и реабилитационный центр для детей-инвалидов.

В Костанайской области совет закупил и передал фонду по работе с детьми-инвалидами «Перекресток» 450 масок, а также необходимые средства санитарной обработки. Здесь также не обошлось без продовольственной помощи. Продуктовые наборы были сформированы и доставлены малообеспеченным семьям из городов Рудного, Лисаковска и Денисовского района.

В Восточно-Казахстанской области деловые женщины помогли пережить карантин жителям домов, которым было временно запрещено покидать жилище. Корзины с товарами первой необходимости передали жителям, которые не могли позволить себе покупать продукты на заказ. Посильную помощь в виде масок, средств индивидуальной защиты и продовольственных наборов оказали члены СДЖ Алматинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской областей.

И даже это далеко не все факты. По словам председателя Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазановой, примеры можно перечислять очень долго. Но для самих деловых женщин эта акция, пожалуй, имела особый смысл.

«Для нас очень показательно и важно, что именно деловые женшины оказались на «передовой» в устранении последствий пандемии. Десятки примеров оказанной поддержки, сотни медработников, пациентов, семей, получивших помощь. При этом сами женщины скромно говорят, что помогают не ради славы. Они помогают по велению сердца. Сегодня мы по праву можем гордиться тем, что в рядах Совета деловых женщин «Атамекена» так много добрых и отзывчивых сердец!» – резюмирует Лаззат Рамазанова.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: