RU KZ
Женис Касымбек: «Казахстан для инвесторов ОАЭ может стать площадкой для выхода на Китай и ЕАЭС»

Женис Касымбек: «Казахстан для инвесторов ОАЭ может стать площадкой для выхода на Китай и ЕАЭС»

15:46 22 Май 2017 7976

Женис Касымбек: «Казахстан для инвесторов ОАЭ может стать площадкой для выхода на Китай и ЕАЭС»

Автор:

Кульпаш Конырова

Казахстан и ОАЭ подписали документ о создании Делового совета для привлечения частных инвесторов.

Итогом прошедшего в понедельник в Астане казахстанско – эмиратского бизнеса-форума стало подписание двух документов. Первый документ был подписан между НПП Казахстана «Атамекен» и Федерацией торгово-промышленных палат ОАЭ по созданию делового совета по привлечению частных инвестиций.

Второй документ касался внедрения опыта ОАЭ в сфере образования. В частности, речь шла о строительстве в Астане филиала международной школы Шуфайфат.

«Бизнес- форум между бизнес-структурами двух наших стран проводится по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и ОАЭ. Это мероприятие состоялось в рамках официального визита шейха, министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллы бен Заида аль Нахаяна. Вместе с ним в Астану прилетели представители более 70 крупных инвесторов ОАЭ», – сказал до начала форума Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в ОАЭ Кайрат Лама-Шариф.

По его информации, по итогам 2016 года объем товарооборота между двумя странами составил 325 миллионов долларов США.

Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, открывая бизнес-форум, дополнил, что по этому показателю ОАЭ занимают первое место среди стран Ближнего Востока для Казахстана.

«Динамика последнего года показывает очень хорошие тренды. Объемы товарооборота в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли почти в три раза. С момента обретения независимости нашей страной общий объем прямых инвестиций ОАЭ в Казахстан составил практически два миллиарда долларов, в то же время Казахстан инвестировал в экономику ОАЭ свыше 900 миллионов долларов», – сказал Женис Касымбек.  

Он напомнил, что Казахстан является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это единый рынок без таможенных границ емкостью более 180 миллионов человек, внешнеторговый оборот которого составляет порядка триллиона долларов. Кроме этого, Казахстан соседствует с Китаем – страной с самой большой экономикой мира после США.

«Я предлагаю инвесторам из ОАЭ воспользоваться Казахстаном как площадкой для размещения производств с последующим выходом совместной продукции на большие рынки Китая, стран Центральной Азии, ЕАЭС, Ближнего Востока», – подчеркнул Женис Касымбек.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел ОАЭ Мухаммед Шараф заметил, что казахстанские  инвесторы могут использовать ОАЭ для вхождения на рынок Африки.

Казахстану сегодня интересны не только эмиратовские инвестиции, но и их огромный опыт в сфере развития индустриальных зон. Как известно, в нашей республике действует 10 специальных экономических зон и 20 индустриальных зон. А казахстанские власти готовы не только совместно развивать, но и даже передать некоторые зоны в управление компаниям из ОАЭ.

Напомним, что Казахстан начал масштабную кампанию по приватизации – порядка 700 крупных государственных предприятий будут выставлены на продажу в ближайшие несколько лет.

В кулуарах форума председатель правления EKEIG (Emirats-Kazakh Education Investment Group) Руслан Жумагулов раскрыл некоторые детали подписанного в рамках бизнес-форума договора о строительстве в Астане международной школы.

«Этот договор заключается с четырьмя крупными инвесторами ОАЭ. Они внедряют эмиратовскую систему образования. Речь идет о строительстве в Астане международной школы, где преподавание будет вестись на английском и государственном языках. Преподаватели из Великобритании», – сказал Руслан Жумагулов в интервью abctv.kz.

По его словам, обучение будет платное, но среднего уровня. Стоимость проекта будет известна после проведения ТЭО. Школа должна открыть свои двери в будущем году.

«Это новая для Казахстана система, которая интегрирована в международную систему образования. Учащиеся будут всегда в режиме online с другими школами этой сети, которые расположены в 150 странах мира, в США, Великобритании, ОАЭ», – добавил Жумагулов.

Кульпаш Конырова