RU KZ
Женщин в управлении стало больше

Женщин в управлении стало больше

14:42 07 Апрель 2020 5011

Женщин в управлении стало больше

Автор:

Как гендерный баланс сохраняют в Казахстане.

В прошлом месяце женщина в Казахстане впервые получила столь ответственное назначение. Президентом Касым-Жомартом Токаевым было принято решение о назначении Гульшары Абдыкаликовой акимом Кызылординской области. Казахстанцы впервые увидели на таком посту женщину, что вызвало определенный общественный резонанс, тем более для консервативного Кызылординского региона.

Между тем по всему миру тенденция увеличения женщин на руководящих должностях и в правлении компаний активно набирает обороты. Глава Goldman Sachs Group Inc. Дэвид Соломон на форуме в Давосе заявил, что банк не будет больше готовить IPO компаний, в руководстве которых нет женщин. По его словам, новые правила вступят в силу уже с 1 июля 2020 года.

На площадке Astana International Exchange в марте состоялась конференция «Гендерный баланс в управлении», где участники дискуссии обсудили эти вопросы. Оказалось, среди самих женщин-лидеров единого мнения нет – необходимы разные подходы.

«Квоты в нашей стране непременно нужны. Женщины не занимают руководящие должности не из-за того, что некомпетентны или не соответствуют своим должностным обязанностям, а потому, что они не участвуют в неформальных сетях организации. К примеру, если мужчины-коллеги продолжают обсуждать рабочие моменты после работы за футболом или в ресторане, женщины не могут принять участие в подобных мероприятиях, которые, по сути, формируют неформальную сеть и продвигают внутри организации», – поделилась мнением Гаухар Нургалиева, руководитель лаборатории евразийских исследований Института исследования развивающихся рынков при Московской школе управления «Сколково».

«Для меня звучит немного оскорбительно то, что должны применяться государственные меры касательно квотирования. Зачем вовлекать государство, чтобы женщину впустили в совет директоров компании? Если женщина имеет желание и соответствующие компетенции, она уже имеет право занимать управляющую должность», – отметила Ирис Мариич, директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Казахстане и Центральной Азии.

По словам эксперта по нетворкингу, генерального продюсера проекта UMAY Global Мерей Мустафиной, квотирование на уровне правления необходимо.

«Это ни в коем случае не попирает права женщин в формате «Раз мы такие умные, мы и так туда пройдем». Когда женщина приходит в корпоративный мир, она не видит других женщин на уровне принятия ключевых решений, на уровне правления. Сейчас же нам точно нужны ролевые модели, нужны женщины на уровне правления, которые участвуют в принятии решений и их внедрении», – говорит Мерей Мустафина.

В Казахстане уже второй год при поддержке компании «Шеврон» в рамках трансформационной обучающей программы Umay Boost для женщин-предпринимателей проводится обучение для женщин-лидеров в бизнесе, включая менторинг и коучинг от лучших казахстанских и российских бизнес-тренеров, консультантов и владельцев бизнеса. По словам организатора программы и генерального продюсера Мерей Мустафиной, это тот проект, который создает сообщество женщин в бизнесе:

«У нас менторами выступают мужчины, для того чтобы можно было увидеть синергию мужского и женского подхода в бизнесе, подходы к построению бизнеса совершенно разные у мужчин и женщин».  

В начале этого года журнал Forbes Woman опубликовал первый и единственный рейтинг топ-25 компаний, которые придерживаются принципов гендерного равенства и создают максимально комфортные условия для своих сотрудниц. Рейтинг составлялся по таким метрикам, как гендерный состав (25%), оплата труда (25%), карьерные возможности (25%), корпоративные программы (15%), особые заслуги (10%).

На 12-м месте рейтинга разместилась золотодобывающая компания Polymetal, промышленные объекты которой расположены в российских регионах и Казахстане. Компания внимательно следит за отсутствием gender gap, обеспечивая равные ставки для любой профессии вне зависимости от пола. Непростое производство компенсируется женщинам-сотрудникам обширным социальным пакетом.

Как отмечает технический директор Бакырчикского горнодобывающего предприятия Галина Ефремова, в компании на производстве трудится немало женщин, которые стали руководителями разного уровня.

«В компании сформирована единая корпоративная культура: мы носим единую рабочую одежду, мы пользуемся одинаковыми регламентами. И в этом смысле компания похожа на семью с ее общим подходом к делу», – отмечает Ефремова.

Уже несколько лет женщины из России и стран СНГ участвуют в международном рейтинге ассоциации Women in Mining UK «100 вдохновляющих женщин в горнодобывающей отрасли». В 2018 году в рейтинге были представительницы России и Казахстана: Баян Алжанова и Мадина Капарова (KAZ Minerals), Агнес Риттер («Северсталь») и Дарья Гончарова (Polymetal).

А совсем недавно при участии Polymetal, «Норникеля» и Deloitte запущен проект профессионального развития и поддержки женщин в горнодобывающей промышленности Women in Mining Россия. Он предусматривает проведение тематических мероприятий, обмен опытом, программы менторства и коучинг, сотрудничество с вузами и помощь в продвижении талантливых женщин в отрасли.

Программ поддержки для женщин сейчас огромное количество. К примеру, Coursera – крупнейший в мире провайдер онлайновых образовательных курсов и Goldman Sachs Group имеют программу подготовки 10 000 женщин для работы в финансовом секторе для женщин из 56 разных стран мира. Проект запустился около полутора лет назад.

В Казахстане правительство уже начало рассматривать вопросы большего присутствия женщин и в политике.

«Ранее президент на втором заседании Нацсовета выдвинул инициативу, чтобы 30% партийныx списков составляли женщины и молодежь. Уже подготовлен соответствующий законопроект, который сейчас проxодит обсуждение», – написал Ерлан Карин в Telegram.