Жертвы финансовой пирамиды брали кредиты в 15 банках и МКО Казахстана

Жертвы финансовой пирамиды брали кредиты в 15 банках и МКО Казахстана

14:25 05 Ноябрь 2021 3464

Жертвы финансовой пирамиды брали кредиты в 15 банках и МКО Казахстана

Автор:

Мира Бахытова

Полсотни обманутых вкладчиков сегодня собрались и провели пресс-конференцию в Шымкенте.  

Жертвы финансовой пирамиды "Индиго 24" – Evolution Corpоration сегодня специально прибыли в Шымкент, чтобы обратиться к журналистам и написать коллективное заявление с требованием вести судебный процесс в городе Жетысае Туркестанской области и только в офлайн-формате, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Всего подписи поставили около пятидесяти потерпевших, они объяснили свои требования тем, что ездить в суд города Туркестана за 500 км у них нет никакой возможности, как и принимать участие онлайн. Жетысайский район граничит с Узбекистаном, люди жалуются на плохую или вовсе отсутствие интернет-связи.

Кроме того, пострадавшие просят, чтобы суд взыскал с подсудимых и банковские проценты, ведь большинство, чтобы заработать, влезли в неподъемные для них кредиты.

"Потерпевшие хотят, чтобы им 100% возместили ущерб.  Потому что они вложили, например, миллион, взяли кредит в Каспи банке, но там же проценты. Получается, чистый ущерб по закону только миллион. А проценты банку кто будет оплачивать? Поэтому некоторые граждане могут обращаться в банки по уступкам требований, то есть пусть банки требуют эти долги от компании "Индиго 24" – Evolution Corpоration, так как есть уголовное преступление, есть мошенничество, поэтому мы предлагаем пострадавшим это. Со стороны банков в филиалах в городов Жетысая, Сарыагаша, Шымкента требуем провести служебное расследование, потому что есть нарушения при выдаче кредитов. Они брали кредиты по всем банкам. Не знаю, сколько их в Казахстане, но в уголовном деле фигурируют 15 банков и микрокредитных организаций. И даже есть такое, что у одного человека по пять-шесть кредитов по 500-600 тысяч тенге в разных банках", – сообщила юрист, руководитель филиала по городу Шымкенту республиканского объединения "Адалдык жолы" Маржан Кетебаева, к ней обратились за помощью всего 500 потерпевших.

Пострадавшие при этом уверяют, что сначала они и не подозревали, что это пирамида, речь шла о сетевом маркетинге по продаже БАД. Людям показывали сертификаты на товары, лицензии, благодарственные письма и даже новый платежный терминал, который презентовали на Экспо-2017, демонстрировали фотографии руководителей компании с известными людьми и чиновниками и партийцами. На одной из них есть Даурен Абаев. Манкируя такими документами, людей уговаривали вкладывать в бизнес минимум по миллиону тенге, обещая прибыль в 100%. То есть вкладываешь миллион, через несколько месяцев получаешь два. В случае с кредитами компания обещала платить проценты по ним, а остаток бонусов вручить на руки. Жертвами финансовой пирамиды стали в основном учителя и медицинские работники, им охотнее всего дают кредиты, однако среди пострадавших есть также пенсионеры, инвалиды, многодетные и малоимущие.

"Мужчина уговорил меня, имя не помню его, сказал, что миллион вложишь и верну тебе два миллиона. Я спрашиваю, откуда мне взять миллион?  А он мне, мол, у тебя пенсия, как у инвалида второй группы, значит деньги есть. И я взяла в Каспи банке миллион тенге, больше, сказали, не положено. И я отдала ему. И семь месяцев он платил по кредиту, а на восьмой месяц пропал. Его нет теперь в Жетысае. У меня пенсия всего 52 тысячи тенге, а кредит – 63 тысячи. Я еще занимаю 11 тысяч тенге каждый месяц", – чуть не плачет жертва финансовой пирамиды Жани Улжабаева из Жетысая.

Всего пострадавшими признаны две тысячи человек. 80% проживают в Жетысайском районе. Так как и фирма, которая обобрала их, действовала и физически находилась в городе Жетысае. Но также есть жители Шымкента, Нур-Султана и  Мангистауской области. Минимальный вклад составлял миллион тенге, хотя есть потерпевшие, которые набрали кредитов на 26 миллионов, поставив в залог дома и земли. Общий ущерб составил три миллиарда тенге. Уголовное дело составило 160 тысяч страниц – 950 томов. Всего на скамье подсудимых оказались 25 человек, еще один в розыске. Это жители трех мегаполисов – Алматы, Нур-Султана, Шымкента и Туркестанской области. У них изъяли компьютерную технику, движимое и недвижимое имущество. Обвинение предъявлено по трем статьям УК РК: 190 "Мошенничество", 217 "Создание и руководство финансовой пирамидой" и 262 "Создание и руководство организованной преступной группировкой".

Мира Бахытова, Туркестанская область

Материалы по теме:

aktyubinskaya-oblast-na-poroge-gazovogo-kollapsa

liga-konferencij-kajrat-ostalsya-bez-evrovesny

kak-akim-aktyubinskoj-oblasti-na-voprosy-otvechal

lch-po-futzalu-kajrat-otygraet-elitnyj-raund-v-tyumeni

kollaps-na-granice-s-knr-atameken-za-otsrochki-po-kreditam-i-nalogam-biznesu

загрузка

×