/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 188,74 Пшеница 465,40
$ 389.62 € 429.98 ₽ 6.06
Погода:
+10Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,74 Пшеница 465,40
Жесткие поступки: как увеличить долю местного содержания
Жесткие поступки: как увеличить долю местного содержания
Статистика показывает: доля местного содержания в товарах, работах и услугах по Восточному Казахстану увеличивается, но остается незначительной.

22 Сентябрь 2019 10:07 4661

Жесткие поступки: как увеличить долю местного содержания

Самую большую лепту в увеличение местного содержания по итогам первого полугодия текущего года внесли системообразующие предприятия Восточно-Казахстанской области. По данным Казахстанского центра индустрии и экспорта, они закупили товаров, работ и услуг на общую сумму 267 млрд тенге. Доля местного содержания составила 37% с ростом на пять процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самую значительную часть в этом объеме занимает рабочая сила – 99% за счет местных кадров. Доля местного содержания по закупкам товаров у этих компаний составила 25,5%, услуг – 89%. Сумма закупок предприятий-недропользователей составила 132 млрд тенге, а доля местного содержания в них – 44%. В том числе по закупкам товаров – 12,3%, работ – 80%, услуг – 88%. Государственные органы области закупили товаров, работ и услуг на общую сумму 89 млрд тенге, доля местного содержания – 13% с ростом на 2,5 процентного пункта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Бюджет помог

Проблемы поддержки отечественных товаропроизводителей в рамках увеличения местного содержания рассматривались недавно на заседании областного акимата. Руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов сообщил, что по состоянию на 12 сентября в закупках государственными организациями товаров отрасли «экономики простых вещей» доля местного содержания по товарам легкой промышленности составила 51,6%, мебельной – 17,7%, пищевой – 11,6%, стройматериалов – 86%.

Но столь высокий процент в легкой промышленности, по словам первого заместителя акима ВКО Ерлана Аймукашева, объясняется бюджетными вливаниями в текущем году в пошив школьной формы для социально уязвимых категорий детей. В частности, на пошив школьной формы для детей из малообеспеченных и многодетных семей из средств областного бюджета в 2019 году  дополнительно было выделено 500 млн тенге. Пошивом формы занимались 16 местных товаропроизводителей. По поручению акима ВКО Даниала Ахметова, данная работа будет продолжена в рамках государственно-частного партнерства. По данным Ержана Шурманова, весомую поддержку местному бизнесу оказывают через оснащение бюджетных организаций их товарами. Сейчас определена потребность в оборудовании для школьных столовых.  Местный товаропроизводитель – ТОО «УМК модульная компания» готово сотрудничать по 33 наименованиям мебели и оборудования из необходимых 88.  Для обеспечения мебелью только трех строящихся в ВКО школ в текущем году было закуплено мебели на 118 млн тенге полностью у предприятий Усть-Каменогорска и Семея.

«В этом году из средств бюджетов городов и районов было предусмотрено приобретение мебельной продукции для оснащения 136 школ на сумму выше 56 млн тенге. Здесь также закуп мебельной продукции на 100% осуществлен у отечественных поставщиков. Основные поставщики – ИП «Кучерин», ДСП «Центр», Шемонаихинское УПП Казахстанского общества слепых. В целом работа по поддержке отечественных товаропроизводителей находится на постоянном контроле», – подытожил г-н Шурманов.

Смотря как считать

Правда, приведенные на совещании цифры Ерлана Аймукашева не очень порадовали. По его словам, на недавнем совещании в Правительстве прозвучали претензии к ВКО за относительно невысокую долю местного содержания.

«Была высказана определенная критика в отношении нашего региона, что если вкупе брать, то у нас порядка 2% составляет доля местного содержания. Это не говорит о том, что мы не закупаем. Это говорит о том, что вы неправильно все эти данные высчитали. Это говорит не о том, что вы неграмотные, а о том, что ваши заместители не хотят вникать в этот процесс, – обратился Ерлан Аймукашев к Ержану Шурманову. – Я уже с каждым из ваших заместителей разговаривал, теперь говорю, что эту работу должны поставить на должный уровень».

По словам замакима ВКО, в прошлые годы подсчет местного содержания происходил в другом формате, теперь изменилась форма внесения информации на портале госзакупок.

«Внесены большие изменения в сам Закон РК «О государственных закупках», где обязательно при публикации объявления указание сертификата СТ-KZ или индустриального, без него вы не имеете права заключать договор с тем или иным поставщиком, – заметил он.

Ержан Шурманов подтвердил, что с текущего года учет по доле местного содержания ведется только при наличии казахстанского сертификата СТ-KZ. В этой связи в текущем году Палата предпринимателей ВКО выдала 742 сертификата СТ-KZ, согласно действующему законодательству государственные закупки с товарами отрасли «экономики простых вещей» ведутся только через предварительный конкурсный отбор. Обязательным условием является наличие у поставщика индустриального сертификата либо сертификата СТ- KZ. 

«В этой связи Палата предпринимателей ВКО выдала семь индустриальных сертификатов, в том числе четыре – по легкой промышленности, – информировал Ержан Шурманов. – Это ТОО «УК Юнис», ТОО «Спецснаб», Семейское производственное предприятие общества глухих и ТОО «Роза» – войлоко-валяльный комбинат в Семее, а также один сертификат в сфере мебельной промышленности получил УПК Казахстанского общества глухих Усть-Каменогорска. По шести компаниям сейчас заявки на получение индустриального сертификата находятся на рассмотрении, в том числе по мебельной промышленности две заявки и три заявки по легкой промышленности, по машиностроению – две заявки».

Впрочем, как считает Ержан Шурманов, доле местного содержания есть, куда расти. В Восточном Казахстане насчитывается 26 крупных предприятий промышленности, на каждом из которых работают свыше 500 человек. Проведенный мониторинг государственных закупок спецодежды показал, что в 2018 году закуплено свыше 160 тысяч комплектов различной спецодежды на общую сумму 2,9 млрд тенге. Но доля местного содержания в ней ничтожно мала. Достаточно привести цифры по ТОО «Казцинк». Заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев рассказал inbusiness.kz, что Палата предпринимателей ВКО и ТОО «Казцинк» реализуют совместную программу по импортозамещению в сфере легкой промышленности на сумму 2,3 млрд тенге, из которых только 6% покупается у наших производителей. 

По его информации, ТОО «Казцинк» готово отдать весь этот заказ нашим проектам «экономики простых вещей» и выразило согласие полностью приобретать у отечественных производителей спецодежду, вот только пока они выпускают не все требуемые наименования. По данным Палаты предпринимателей ВКО, у всех предприятий-недропользователей в регионе есть большой потенциал для увеличения местного содержания. 

«Мы ежегодно в начале года проводим диалоговые площадки с «Казцинком» и «Казахмысом», а затем еще несколько раз в течение года. К примеру, на 2019 год ТОО «Казцинк» заложило 2,3 млрд тенге для закупа СИЗ и спецодежды», – говорят в Палате предпринимателей ВКО.

В числе поставщиков ТОО «Казцинк» на данный момент имеются казахстанские товаропроизводители, дистрибьюторы российских компаний. С этого года ТОО «Казцинк» закупает одежду в рамках сервисных контрактов со своими подрядными организациями. В частности, это ТОО «Техбытсервис» на сумму порядка 1 млрд тенге, включая спецодежду, обувь и СИЗ, а также ТОО «Тексти Лайн Сервис» на 400 млн тенге и ТОО «Тех Эксперт Сервис» на 300 млн тенге. Эти подрядчики ТОО «Казцинк», по данным Ержана Шурманова, тоже готовы сотрудничать с местными производителями спецодежды.

«Нужно глубже проникнуться и понять, – дал поручения подчиненным Ерлан Аймукашев. – Вот ТОО «Казцинк» говорит, что они готовы покупать у местных товаропроизводителей. Понимаю, их не всегда устраивает качество. Но я был на ярмарке и видел, что качество товаров местных производителей ничем не уступает. В этом вопросе нужно поступать более жестко с нашими предприятиями. Ярмарки проводить и их приглашать. Я понимаю, что они заинтересованы в своих действиях, но мы должны их привлекать, чтобы развивалась наша легкая промышленность».

Правда, Ерлан Аймукашев не уточнил, что будет стоять за «более жесткими поступками» относительно предприятий, которые не хотят закупать товары и услуги у отечественных производителей.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: