Жесткие меры не отразятся на социальных выплатах

4733

Социальные выплаты сокращаться не будут. В этом году доля социальных расходов в республиканском бюджете выросла до 40%. Об этом на пресс-конференции членов правительства в Астане сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов

Жесткие меры не отразятся на социальных выплатах

Социальные выплаты сокращаться не будут. В этом году доля социальных расходов в республиканском бюджете выросла до 40%. Об этом на пресс-конференции членов правительства в Астане сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

- На сегодняшний день, значительно оптимизировали расходную часть бюджета. Основная часть расходов – это социальные расходы. Сегодня, в 2016 году, их доля против 2015 года выросла с 39% до 40%.

"Есть, конечно, определенные резервы по оптимизации в части содержания государственного аппарата, но никакие социальные обязательства не подлежат сокращению", - сказал министр финансов.

Вместе с тем, вице-премьер Бакытжан Сагинтаев отметил, что правительства намерено ввести жесткие меры в рамках очередной корректировки республиканского бюджета.

- Возможно, нам придется принимать жесткие решения по бюджету. Будет проведена ревизия расходов. Определены эффективные направления финансирования. При этом все расходы на социальную сферу и программу развития "Нурлы Жол" будут сохранены, - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что в этом году в республиканском бюджете дополнительно выделяется специальный резерв, предназначенный для финансирования оперативных мер.

- На 2016 год специальный резерв запланирован в сумме 225,5 миллиарда тенге. Эти средства будут направлены на поддержку занятости и дополнительное финансирование государственной программы "Нурлы Жол", - отметил вице-премьер.

Он также напомнил, что сценарные прогнозы будут обсуждаться в правительстве на следующей неделе.

 

Айдана Боранбаева