RU KZ
Жилье для номадов по франшизе

Жилье для номадов по франшизе

18:31 13 Июнь 2016 6934

Жилье для номадов по франшизе

Автор:

Семен Данилов

Фото: Семен Данилов

Актюбинская компания, которая производит жилые модули, оснащенные солнечными батареями, готова предоставлять франшизы. 

Продукция предприятия ТОО «Bazis Group KZ» из Актобе востребована нефтяниками и фермерами, так как позволяет экономить на топливе и дизельных генераторах в местах, отрезанных от электросетей. Оборот компании в прошлом году достиг 1,5 млрд тенге, из них 200 млн тенге заработано на «зеленых технологиях».

Первый проект был завершён в 2014 году – возведён нефтяной городок на 80 человек «Каражанбас-Северный». Это, так называемая, лего-конструкция. Объект вместо расчетных полутора лет завершили всего за три месяца. Второй проект – химлаборатория и операторная в Жана-Узене. На возведение этих объектов компании понадобился всего один месяц вместо одного года по проекту.

«Однажды мне в голову пришла мысль: а не оснастить ли модули, как передвижные, так и стационарные, солнечными батареями? Такого в Казахстане уж точно нет. Мы же занимаемся также буровыми работами круглый год. Зимой на точках остро стоит вопрос с отоплением в жилых вагончиках. Для аппаратуры отопительного котла необходима электроэнергия. А где её взять в степи? Использовать дизельный генератор – дорого. Да он и не рассчитан на продолжительную работу, так как является резервным источником питания. Расход топлива к тому же большой – 10 литров в день, - рассказывает директор ТОО «Bazis Group KZ» Естай Сисенбаев. – Мы в 2015 году на свой передвижной вагончик установили солнечные батареи мощностью 1,5 киловатта. Теперь электроэнергия у нас бесплатная – дизель-генератор уже не запускаем, а экономичный котёл потребляет всего 400 граммов солярки в сутки. У модуля отличная термоизоляция. Электроэнергии хватает на бытовые приборы: холодильник, телевизор и кондиционер. Всё работает бесшумно. Котёл потребляет всего 24 ватта электроэнергии. Это наше изобретение, которое мы хотим запатентовать».

Площадь вагончика-модуля – 15 квадратных метров. Он рассчитан на четыре человека. В зависимости от комплектации это удовольствие обойдётся от 1,5 до 5 млн тенге. Есть там жилое помещение и кухня. Можно и душевую кабину установить. Даже в пасмурную погоду солнечные батареи могут генерировать электричество, правда, на 20% меньше.

Пока ТОО «Bazis Group KZ» работает только в четырёх областях Западного Казахстана. Всё-таки транспортные расходы сильно бьют по себестоимости. Однако альтернативные источники энергии – тема актуальная. На предприятии рассматривают вопрос о возможном предоставлении франшизы казахстанским компаниям в других регионах. Сумма, за которую он готов предоставлять франшизу, пока не определена.

Благодаря тому, что солнечные панели ТОО «Bazis Group KZ» сейчас приобретает у отечественной компании «Astana solar», себестоимость продукции удалось снизить почти на 20%. Сейчас солнечная панель от 1,5 до 5 кВт стоит от 1,5 до 4,5 млн тенге, срок службы у них – до 15 лет. До этого с 2011 года ТОО оборудование для ветровых и солнечных генераторов электроэнергии закупало у немецкой компании «Bekar Europe GmbH».

Как на селе дизельные генераторы на солнечные батареи меняли

Возобновляемые источники энергии уже находят своё применение и в сельском хозяйстве в Западном Казахстане, где отдают предпочтение комбинированным солнечно-ветряным электростанциям актюбинского производства. 

Как рассказывает Естай Сисенбаев, руководителям крестьянских хозяйств не раз рассказывали о всех преимуществах солнечно-ветряных электростанций. Но фермеры с опаской относились к новшествам. И тогда Естай Сисенбаев сделал предложение, от которого нельзя было отказаться.

«Я предложил фермерам, которые держат скот на отдалённых чабанских точках, установить наши электростанции в режиме «промо» без оплаты на три месяца. Если что-то не понравится, то мы просто их демонтируем. Ведь сетевой электроэнергии у них нет на пастбищах – они используют дизельные генераторы. А их при постоянном режиме работы хватает максимум на два месяца. Дизель-генератор мощностью в три киловатта обходится сейчас минимум в 350 тыс. тенге. Вот и посчитайте, сколько их на год надо», - заключает г-н Сисенбаев.

Первую секцию солнечных батарей мощностью три киловатта ТОО «Bazis Group KZ» установило в одном из коттеджей города Кандыагаш Актюбинской области в 2012 году. Через год в качестве бонуса этот клиент получил от компании ветрогенератор мощностью два киловатта.

«Получается, что сейчас наш заказчик может получать до пяти киловатт электроэнергии от возобновляемых источников. А это солнце или ветер. У него установлен инвертор, позволяющий в случае необходимости переходить на электроснабжение от горсети», - рассказывает Естай Сисенбаев.

В том же 2012 году в Байганине местный предприниматель построил общественную баню и заинтересовался альтернативными источниками энергии. ТОО «Bazis Group KZ» установило на этом предприятии солнечные батареи общей мощностью 15 киловатт. Они работают до сих пор. Предпринимателю они обошлись в 8 млн тенге. Но, по словам Естая Сисенбаева, батареи уже окупились, так как предприятие использует только свою абсолютно бесплатную электроэнергию.

С 2014 года  ТОО «Bazis Group KZ» начало работать с кредитными организациями. С помощью заёмных средств АО «КазАгроФинанс» и ТОО «Актобеагрофинанс» были установлены шесть гибридных электростанций в Байганине, Уиле и Кобде.

«Сейчас действует программа по обводнению пастбищ «Агробизнес – 2020». Государство субсидирует 80% от стоимости затрат на скважину и гибридную электростанцию. Это очень выгодно для крестьянских хозяйств. Субсидии фермеры получают через АО «Казагромаркетинг», - утверждает Естай Сисенбаев. 

Как была создана ТОО «Bazis Group KZ»

Компания «Bazis Group KZ» была создана в 2009 году. Её основатель и руководитель Естай Сисенбаев в 2010 году по учебной программе «Туран-профи» по линии министерства экономики и бюджетного планирования РК побывал в Германии.   

«По этой программе в течение месяца мы – руководители казахстанских предприятий - проходили обучение в немецком городе Целле. Это Нижняя Саксония. Пять дней в неделю проводились семинары, а на выходные организаторы нас возили по выставкам. Там я и нашёл компанию, которая занимается продажей солнечно-ветряных электростанций. Тогда мне пришла в голову мысль: «Это же актуально. В Казахстане подобного нет, полный ноль!». Да и самому стало интересно. Вообще-то я поехал на семинары в Германию по проекту электродиффузионного сварочного аппарата. Но там у меня сразу возник интерес к альтернативным источникам энергии. Так и началась деятельность нашей компании, связанная с возобновляемыми источниками энергии», - рассказывает Естай Сисенбаев.

Семен Данилов, Актобе

Новости

Главные новости