Жилье с черновой отделкой допустили к техобследованию

Жилье с черновой отделкой допустили к техобследованию

19:34 01 Июнь 2016 8478

Жилье с черновой отделкой допустили к техобследованию

Автор:

Дина Ермаганбетова

В Казахстане упрощена процедура техобследования объектов недвижимости. Новые правила значительно облегчают жизнь казахстанцам. 

Один из важных моментов, который важен для собственников квартир в новостройках, - техническое обследование жилого помещения теперь разрешено не только в чистовой отделке, но и в черновой, что ранее было запрещено. Это значительно упрощает процедуру по получению технического паспорта квартиры.

"Этот запрет вызывал возмущение граждан. Например, квартиру получил в черновой отделке, а материальных средств для ее ремонта у него недостаточно. Но без чистовой отделки по прежним правилам мы не могли провести техобследование жилья. А без этого невозможно получить техпаспорт, который в свою очередь, необходим для получения правоустанавливающих документов на квартиру. Теперь в случае обследования жилья в черновой отделке мы делаем отметку в документе, что наши специалисты измеряли помещение без штукатурки", - объяснил порталу abctv.kz Бахыт Абишев, директор дирекции "Центр по недвижимости" - филиала "Правительства для граждан".

Еще одно новшество касается установки перегородочных стен (не задевающих несущих стен) толщиной более пяти см в квартире. Г-н Абишев привел пример, когда планы разделить одну комнату стеной из гипсокартона, что в целом не несет угрозы безопасности жилого дома, требовалось предварительно согласовать с органами архитектуры и получить их разрешение. Без этого в получении нового техпаспорта отказывали. Теперь собственники жилья могут пригласить специалистов для техобследования уже после перепланировки, получают новый техпаспорт и далее идут в органы архитектуры для согласования внесенных в планировку изменений.

Кроме этого внедряются новые технологии в процесс техобследования жилья, что в итоге экономит время пользователей услуг.

"Если ранее техник после измерения квартиры абрис чертит вручную и по приезду в офис оформляет техпаспорт, то теперь он замеряет параметры квартиры на планшете. Данные в электронной форме моментально передаются другому специалисту в офис, который начинает оформлять техпаспорт", - поясняет г-н Абишев.

Такой подход, по его словам, сократит вдвое сроки подготовки техпаспорта. В зависимости от объекта недвижимости ранее они составляли два-семь дней, теперь уменьшатся до одного-трех дней.

Дина Ермаганбетова 

andrej-kashechkin-«uci-bajkonur-sozdan-dlya-togo-chtoby-ne

aleksej-lihachev-predstavitelstvo-rec-uvelichit-tovarooboro

rascenki-na-rynke-ofisov-astany-budut-snizhatsya

yurij-paal-«restorany-eto-poterya-vremeni-nervov-i-deneg»

kaztransojl-gotov-uvelichit-postavki-nefti-v-kitaj-pri-uslo

загрузка

×