RU KZ
Жилстройсбербанк прирос сетью Казпочты

Жилстройсбербанк прирос сетью Казпочты

11:45 05 Июль 2017 7984

Жилстройсбербанк прирос сетью Казпочты

Автор:

Султан Биманов

Фото: altaynews.kz

В перспективе банк намерен реализовывать через национального почтового оператора не только депозитные, но и кредитные продукты.

АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» (Жилстройсбербанк) и АО «Казпочта» подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее возможность оказания услуг госбанком через филиальную сеть почтового оператора. Об этом на пресс-конференции 4 июня заявили представители нацкомпаний.

По данным Национального банка, на 1 июля текущего года Жилстройсбербанк располагает 17 филиалами и 27 отделениями по всей стране. Помимо них, банк располагает еще 150 консультационными центрами, заявила заместитель председателя правления банка Жанар Жубаниязова.

«Так как популярность наших услуг и программ растет, нам нужны новые точки обслуживания, а с Казпочтой, имеющей самую широкую филиальную сеть в стране, мы можем обслуживать практически всех казахстанцев», – подчеркнула банкир.

На сегодня национальный почтовый оператор Казахстана обладает более 800 автоматизированными отделениями по стране, из которых 69% находятся в районах и селах, отметила со своей стороны управляющий директор по финансовым услугам Казпочты Айнур Кунхожаева.

Изменения коснулись и тарифной политики. Иными словами, если раньше с транзакции по депозиту или кредиту Жилстройсбербанка в отделениях Казпочты взималась комиссия в 1% от суммы, то теперь это можно будет делать бесплатно. Стороны договорились о фиксированной комиссии, расходы по которой банк взял на себя.  

Другая немаловажная функция – возможность оформлять депозиты в отделениях Казпочты, которая также будет освобождена от уплаты комиссии, но сумма первоначального взноса должна быть не менее 15 тысяч тенге. И, как подчеркивают в самом банке, стороны намерены расширять сотрудничество в части реализации кредитных продуктов через отделения почты.

По данным Национального банка РК, объем депозитов в Жилстройсбербанке в 2016 году вырос на 111,2 млрд тенге (с 299,3 до 410,5 млрд тенге). В самом банке abctv.kz заявили, что по итогам прошлого года объем перечислений на депозиты банка через альтернативные каналы составил 16,8 млрд тенге. А по итогам первого полугодия текущего года эта цифра приблизилась к 16,1 млрд тенге, что говорит о растущем интересе клиентов и самого банка в посредничестве других игроков.

Фиксированная комиссия банков-партнеров Жилстройсбербанка за одну транзакцию вне зависимости от суммы, как уточнила г-жа Жубаниязова abctv.kz, составляет 150 тенге. И банк заинтересован в таком сотрудничестве со всеми, подчеркивает собеседница.

Суммарный размер комиссии Жилстройсбербанка, уплаченной банкам-партнерам в 2015-2016 годы, составил 16 млн и 48 млн тенге соответственно. По итогам первого полугодия 2017 года размер таких операционных расходов вырос до 69 млн тенге.

Падение платежеспособного спроса по итогам 2016 года ударило по рынку ипотеки, сделав Жилстройсбербанк единоличным игроком в данном сегменте. По расчетам ТОО «Первое кредитное бюро», по итогам прошлого года Жилстройсбербанк профинансировал 9 из 10 выданных по стране таких займов.  

Банк со своей стороны также не намерен сбавлять обороты. С 1 апреля текущего года менеджмент принял решение обнулить комиссии на открытие депозитов клиентами. Это дало незамедлительную реакцию.

«Если в I квартале 2017 года было заключено 71,4 тыс. договоров на сумму 282,6 млрд тенге, то на 1 июня (то есть за пять месяцев года) количество заключенных договоров достигло 166,89 тыс. на сумму 849,9 млрд тенге», – подчеркнули в пресс-службе госбанка в ответе на запрос abctv.kz.

Другими словами только за апрель-май этого года было заключено 95,5 тыс. новых договоров на среднюю сумму 5,94 млн тенге против 86,9 тыс. договоров со средней суммой в 2,5 млн тенге за январь-май 2016 года.

Жилстройсбербанк – единственный в Казахстане банк, работающий по системе жилищных строительных сбережений. По размерам активов занимает 11-е место среди БВУ РК с показателем 685,9 млрд тенге. В банке открыто около 950 тыс. вкладов на сумму 465,2 млрд тенге. Кредитный портфель банка составляет 363,7 млрд тенге, из которых доля неработающих всего 0,46% (или 1,6 млрд тенге). Единственным акционером банка является правительство Казахстана через АО «НУХ «Байтерек».

Султан Биманов