/img/tv1.svg
RU KZ
Жилстройсбербанком заинтересовались международные институты

Жилстройсбербанком заинтересовались международные институты

В приватизации ЖССБК могут принять участие АБР или Central Global Group.

19:52 16 Январь 2018 9426

Жилстройсбербанком заинтересовались международные институты

Автор:

Жанболат Мамышев

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» может быть продано до конца 2018 года. К приобретению банка проявляют интерес 14 потенциальных инвесторов, в том числе семь международных финансовых институтов.

«В соответствии с комплексным планом приватизации на 2016-2020 годы, в перечень компаний холдинга «Байтерек», подлежащих передаче в конкурентную среду, входит Жилстройсбербанк, национальное агентство по технологическому развитию, включая восемь дочерних организаций, а также семь активов инвестиционного фонда Казахстана, – сообщил заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Галымжан Таджияков на заседании правительства.

«В мае прошлого года был заключен договор с финансовым консультантом – ТОО «Шульцман Гляйх» по поиску инвестора и сопровождению сделки по продаже ЖССБК. Консультантом было направлено 420 запросов потенциальным инвесторам на предоставление инвестиционных предложений, из которых первоначальный интерес проявили 249. По результатам дальнейшей работы с инвесторами на конец 2017 года определен пул из 14 потенциальных инвесторов, том числе семь международных финансовых институтов», – добавил он.

В настоящее время инвесторы уже начали процесс по проведению комплексной экспертизы банка – due diligence.

«Данный процесс планируем завершить до 1 июля 2018 года, по результатам которого в августе-сентябре текущего года ожидаем получить окончательное предложение от конечных заинтересованных инвесторов. Финансовое закрытие (сделки. – Прим. автора) предусмотрено до конца 2018 года», – сказал зампред «Байтерека».

Среди потенциальных инвесторов Галымжан Таджияков отметил Азиатский банк развития и Central Global Group.

Что касается приватизации самого агентства, то ранее председатель правления НАТР Марат Омаров сообщал, что приватизация агентства запланирована на III квартал 2018 года.

«Мы и Жилстройсбербанк. Мы стоим в III квартале 2018 года. Но у нас стоит привлечение стратегического инвестора. То есть не полноценная продажа, а партнера. У нас 100% стоит. Поэтому до 31 августа совету директоров должны презентовать свою стратегию и уже четко сказать свою бизнес-модель. Как мы хотим работать: как частная структура, получастная или оставаться институтом развития. Сейчас мы над этим работаем. Официально мы в списке приватизации. Мы должны привлечь до конца года консультанта, который поможет нам провести реинжиниринг бизнес-модели, а в следующем году уже привлечь инвестора», – сказал он.

При этом Марат Омаров был согласен, что АО «Жилстройсбербанк Казахстана» выглядит привлекательнее для инвесторов, чем, собственно, НАТР в текущем состоянии.

«Если говорить, Жилстройсбербанк и мы в холдинге. На самом деле Жилстройсбербанк намного привлекательнее выглядит в этом плане, чем мы. 65% рынка ипотечного кредитования. Они намного привлекательнее, чем НАТР», – сказал он. 

По другим объектам на приватизацию в 2017 году АО «НАТР» трижды выставляло на электронные торги четыре технопарка, в результате чего был продан контрольный пакет акций ТОО «КазНТУ им. К. Сатпаева» за 70 миллионов тенге.

«По нереализованным долям посредством трехэтапных электронных торгов ТОО «Технопарк «Алгоритм», ТОО «Технопарк «Сарыарка», ТОО «Восточно-Казахстанский региональный технопарк «Алтай» холдинг предлагает начать процесс по ликвидации в установленном законодательством порядке. Также АО «НАТР» в прошедшем году провело трехэтапные торги по продаже четырех конструкторских бюро, которые не вызвали интереса со стороны рынка», – сказал Галымжан Таджияков. В настоящее время в соответствии с правилами передачи активов в конкурентную среду проводятся процедуры по ликвидации этих ТОО.

Стоит отметить, что по состоянию на 31 марта 2017 года оценочная стоимость технопарка «Алтай» (Усть-Каменогорск) составляла 294,5 миллиона тенге (данные АО «ЦИТТ» – дочерней структуры НАТР). Технопарк имел здание площадью 82,4 тысячи квадратных метров. Участники технопарка: АО «ЦИТТ» – 21,6%, РГП ВКГТУ им. Д. Серикбаева – 49,7%, ТОО «Конструкторское бюро ГМО» – 28,7%.

Оценочная стоимость ТОО «Технопарк «Сарыарка» составляла 686,8 миллиона тенге. В эту стоимость входил в том числе комплекс цифровых технологий – 244,8 миллион тенге и здание площадью 3,3 тысячи квадратных метров. Участники технопарка: АО «ЦИТТ» – 84,25%, АО «НК «СПК «Сарыарка» – 15,75%.

Оценочная стоимость ТОО «Технопарк «Алгоритм» составляла 323,6 миллиона тенге, в том числе балансовая стоимость токарно-обрабатывающего центра – 33,7 миллиона тенге, здание площадью 4000 квадратных метров. Участники технопарка: АО «ЦИТТ» – 31,59%, АО «НИИ «Гидроприбор» – 0,08%, АО «РИЦ «Градиент» – 64,13%, АО «НАТР» – 3,98%, РГП «ЗКАТУ им. Жангир-хана» (Уральск) – 0,22%.

Оценочная стоимость ТОО «Технопарк КазНТУ им. К. И. Сатпаева» (Алматы) составляла 232,4 миллиона тенге. Технопарк имел здание площадью 2,1 тысячи квадратных метров. Участники ТОО: АО «ЦИТТ» – 53,66% и РГП «КазНТУ им. К. И. Сатпаева» – 46,33%.

Оценочная стоимость ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (Астана, выставлялось на торгах три раза) составляла 630,8 миллиона тенге, ТОО «Конструкторское бюро нефтегазового машиностроения» (Петропавловск, выставлено на торги) – 475,5 миллиона тенге, ТОО «Конструкторское бюро горно-металлургического оборудования» (Усть-Каменогорск, выставлялось на торгах три раза) – 675 миллионов тенге.

Процесс приватизации самого НАТРа разделен на два этапа – предпродажная подготовка и поиск инвесторов.

«В соответствии с комплексным планом правлением холдинга в 2017 году было принято решение по проведению предпродажной подготовки, предусматривающей реорганизацию бизнес-модели агентства для повышения инвестиционной привлекательности. Проведенные конкурсные процедуры по привлечению консультанта по первому этапу в октябре 2017 года не дали результатов, конкурс был признан несостоявшимся», – сообщил Галымжан Таджияков.

В настоящее время холдинг проводит повторный конкурсный отбор консультантов, планируемая дата привлечения – 10 февраля текущего года.

«Завершение первого этапа предусмотрено на август текущего года с параллельным началом второго этапа по поиску стратегического партнера из числа международных компаний в области трансферта технологий и инноваций. Продажа доли в случае успешного отбора стратегического партера состоится до конца текущего года», – сказал Галымжан Таджияков.

В 2017 году АО «Инвестиционный фонд Казахстана» были проведены электронные торги по всем семи активам (42,34% акций АО White Fish of Kazakhstan с рыночной стоимостью 359,2 миллиона тенге, 29,77% АО «Уральский завод металлических конструкций и цинкования» с рыночной стоимостью 161,3 миллиона тенге, 39% АО «Мырзабек Алтын Тас Групп» стоимостью 191,1 миллиона тенге, 44% АО «Раннила Казахстан» стоимостью 384,5 миллиона тенге, 44,57% АО «Иртышский химико-металлургический завод» стоимостью один тенге, 100% АО Pams Pipe стоимостью 123,2 миллиона тенге, 100% доли в ТОО «А-КБК» стоимостью 658,1 миллиона тенге), в результате чего четыре актива были проданы на общую сумму 338 миллионов тенге. 

Торги по пятому активу – White Fish of Kazakhstan трижды не состоялись в связи с отсутствием заявок на участие со стороны рынка. В связи с этим было принято решение по началу процедуры банкротства и ликвидации АО. Данный процесс планируется завершить до конца 2018 года.

«По миноритарным долям участие ИФК в «Уральском заводе металлоконструкций», а также АО «Ранилла Казахстан» после несостоявшихся в прошлом году трехэтапных торгов планируются дополнительные переговоры с мажоритарным акционером по вопросу адресных продаж», – сказал Галымжан Таджияков.

Жанболат Мамышев

Сколько арендного и кредитного жилья планируют выделить в 2019 году

По плану намечена сдача 11 тысяч арендных квартир и столько же кредитного жилья.

21 Март 2019 11:37 9774

По 11 тысяч квартир планируется выделить в 2019 году в рамках  финансирования кредитного и арендного жилья. Планируется, что по этим направлениям улучшат свои жилищные условия малообеспеченные, социально уязвимые слои населения, а также многодетные семьи и нуждающаяся молодежь. Об этом inbusiness.kz сообщил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Бакытжан Качаков.

«По кредитному жилью – свыше 11 тысяч квартир построится. Что касается арендного жилья без права выкупа, то по данному направлению планируется также выделить 11 тысяч квартир. На кредитное жилье будет выделено 108 миллиардов тенге, на арендное жилье для многодетных семей – 50 миллиардов тенге, на арендное жилье для социально уязвимых слоев населения – 35 миллиардов тенге, на арендное жилье для работающей молодежи – 7,2 миллиарда тенге», – сообщил замглавы КДСЖКХ МИИР.

Ранее сообщалось, что в нынешнем году доступ к жилью, построенному по программе «Нурлы жер», теперь имеют и участники программы льготного ипотечного кредитования «7-20-25». В этом году по данному направлению планируется реализовать 3355 квартир. Большая часть жилья через льготную ипотеку будет освоена в Шымкенте (1282 ед.), Актобе (605 ед.) и СКО (411 ед.).

Однако в пяти областях, а также в Астане и Алматы квартиры по «Нурлы жер» в 2019 году будут распределяться только между очередниками на арендное жилье и вкладчиками Жилстройсбербанка. Возведенные в этих регионах государством метры останутся недоступными для приобретения по льготной ипотечной программе «7-20-25».

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК объясняли ситуацию inbusiness.kz тем, что в этих областях концентрируется большое количество владельцев счетов ЖССБ, ввиду чего акиматы приняли решение в пользу жилищно-сберегательного финансового института.

«Акиматы самостоятельно выбирают способ реализации жилья, возведенного по программе «Нурлы жер»: по линии Жилстройсбербанка или по «7-20-25». Плюс МИО могут параллельно по двум этим схемам сбывать жилье. В тех регионах, где квартиры не будут выделяться для «7-20-25», присутствует избыток очередников и вкладчиков ЖССБ. То есть некоторым акиматам выгодно реализовывать госжилье через ЖССБ, потому что это налаженная схема», – отмечал заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Бакытжан Качаков.

По последним сводкам ИО «Баспана», по состоянию на 12 марта банками была принята 10321 заявка на сумму 117,7 млрд тенге. Из них одобрение получили 5983 заявки на 70 млрд тенге.

Напомним, программа льготного ипотечного кредитования «7-20-25» стартовала в Казахстане в июле 2018 года. Жилищные займы по ней можно оформить казахстанцам, не имеющим жилья, по удешевленной ставке вознаграждения 7%, первоначальным взносом 20% и максимальным сроком кредитования 25 лет. Программа создана по поручению президента РК в рамках пяти социальных инициатив.

Карина Алимова 

В 2019 году ЖССБ выделят 28 млрд тенге

Бюджетный кредит жилищно-сберегательному банку дадут под 0,15% на 20 лет.

19 Февраль 2019 11:37 10474

Фото: kursiv.kz

По госпрограмме «Нурлы жер» Жилстройсбербанку предусматривается до 2021 года выделить 120 млрд тенге для кредитования вкладчиков. В текущем году ЖССБ получит бюджетный кредит в объеме 28 млрд тенге на 20 лет.

«На 2019 год в рамках Закона «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» поддержано выделение 28 миллиардов тенге. Бюджетный кредит будет предоставляться Жилстройсбербанку под 0,15% годовых сроком на 20 лет», – сообщил на заседании в правительстве министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек.

Он уточнил, что займы вкладчикам предоставляются по ставке не более 5% годовых сроком на 25 лет при наличии первоначального взноса не более 20%.

К примеру, ежемесячный платеж на квартиру стоимостью 8,4 млн тенге [двухкомнатная квартира площадью 60 кв. метров] будет составлять порядка 60 тыс. тенге.

Выделение этих средств позволит 3111 вкладчикам получить доступные займы для улучшения жилищных условий.

Данные ресурсы будут оборачиваться в последующие 15 лет три раза, что позволит обеспечить выдачу займов еще 6 тыс. вкладчиков.

На сегодня ЖССБ за счет полученных 69 млрд тенге [2016 г. – 22 млрд тенге (НФ), 2017 г. – 8 млрд тенге, 2018 г. – 39 млрд тенге] выдано 9057 займов на 74,5 млрд тенге. Разница между выделенными 69 млрд тенге и выданными 74,5 млрд тенге возникла за счет повторного оборота выделенных средств.

По системе Жилстройсбербанка числится порядка 1,3 млн вкладчиков с суммой накоплений 660,6 млрд тенге.

Данные клиенты являются потенциальными участниками госпрограммы «Нурлы жер», намеренными улучшать жилищные условия за счет мер государственной поддержки. У 64,7 тыс. вкладчиков имеются достаточные накопления [свыше 20% от стоимости квартиры] на сумму 195,9 млрд тенге.

По итогам прошлого года банком выдано 38,3 тысячи займов на сумму 360 млрд тенге, что выше уровня 2017 года на 48% [в 2017 году выдано 28,7 тыс. займов на сумму 243 млрд тенге].

Карина Алимова