/img/tv1.svg
RU KZ
Жилстройсбербанку добавили денег

Жилстройсбербанку добавили денег

На кредитование покупки жилья населением через АО "Жилстройсбербанк Казахстана" (ЖССБК) выделено 22 млрд тенге из Национального фонда.

18:02 26 Февраль 2016 1942

Жилстройсбербанку добавили денег

Автор:

Александр Константинов

Фото: forbes.kz

Общая сумма выделяемых средств из Нацфонда на строительство квартир и распределяемых через систему Жилстройсбербанка составит 149 млрд тенге.

«В нынешнем году объемы строительства жилья по линии Жилстройсбербанка возрастут в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. Глава государства оценил эффективность системы жилстройсбережений и поручил выделить на строительство кредитного жилья 149 млрд тенге. Данные средства позволят построить 814 тыс. квадратных метров жилья. Это порядка 14 тыс. квартир», - сообщил глава Жилстройсбербанка Айбатыр Жумагулов.

Из них 22 млрд тенге будут направлены на кредитование вкладчиков ЖССБК. 127 млрд тенге будут направлены управляющему холдингу «Байтерек» на строительство социального жилья. Деньги пойдут по двум направлениям: 67 млрд тенге через местные исполнительные органы и 60 млрд тенге - через АО «Байтерек девелопмент». По его словам, квартиры по линии АО «Байтерек девелопмент» будут реализованы полностью среди вкладчиков Жилстройсбербанка. А жилье, строительство которого профинансировано по линии местных исполнительных органов, будет реализовано по принципу: 50% - вкладчики ЖССБК, 50% - очередники местных исполнительных органов власти. При этом он подчеркнул, что жилье которое строится по линии акиматов, будет реализовано среди вкладчиков ЖССБК, поэтому тем очередникам, которые хотят получить жилье, имеет смысл срочно заключить договоры с банком. Он отметил, что ЖССБК разрабатывает для них специальные льготные механизмы, о которых «сообщит в марте месяце дополнительно».

Как пояснил министр национальной экономики Ерболат Досаев, механизм прохождения денег через ЖССБК будет следующим. «Строительство кредитного жилья для вкладчиков АО «ЖССБК» будет осуществляться через выпуск облигаций АО «НУХ «Байтерек» со сроком на 20 лет под 0,1%, с последующим предоставлением займа АО «Байтерек девелопмент» под 0,15%, а также АО «Байтерек девелопмент» предоставит часть средств под 0,15% акиматам через потраншевый выпуск ими облигаций каждые 2 года в течение 20 лет»,- сообщил он.

Как отметил Айбатыр Жумагулов, акиматы будут обязаны через два года погасить выпущенные облигации и тем самым обеспечить возврат средств вне зависимости от того, построят они жилье или нет. По его мнению, это даст возможность работать на револьверной основе и существенно увеличить объемы строительства жилья.

Кроме того, отныне на этапе проектирования будущих жилых домов будут учтены пожелания ЖССБК и его клиентов. Стоимость одного квадратного метра будет определена после прохождения государственной экспертизы, при этом цена одного квадратного метра по линии  АО «Байтерек девелопмент» не будет превышать в регионах 180 000 тенге, в городах Астана и Алматы - 200 000 тенге.

По линии местных исполнительных органов цена одного квадратного метра в регионах не превысит 140 000 тенге, в городах Астана и Алматы - 180 000 тенге. Так как программа социальная, то площадь квартир не будет превышать 70 кв. метров, при этом площадь однокомнатной квартиры начинается от 30 кв. метров. В результате планируется, что в Алматы и Астане стоимость самых дорогих квартир будет колебаться в диапазоне от 6 млн до 14 млн тенге.

Необходимо напомнить, что ЖССБК реализует в настоящий момент два направления - "Жилье для молодых семей» и «Жилье для всех категорий населения». По ним, по словам Айбатыра Жумагулова, планируется в 2016 году заселение жильцами 7 тыс .квартир. В целом по линии Жилстройсбербанка в 2016-2017 годах планируется реализовать порядка 21 000 квартир.

По состоянию на 1 января 2016 года ЖССБК занимает лидирующие позиции на рынке тенговых депозитов среди банков второго уровня (БВУ) с долей в 49,7%. По итогам 2015 года доля банка в выдаче кредитов на строительство и приобретение жилья составила 75%. При этом доля проблемных кредитов составляет меньше 0,36%, что является самым низким показателем среди всех БВУ.

В 2015 году 224 703 граждан отдали предпочтение системе жилищных строительных сбережений, открыв депозиты в ЖССБК. В общей сложности в банке имеется 601 423 действующих депозита. По состоянию на 1 января 2016 года сумма сбережений вкладчиков ЖССБК составила 462,5 млрд тенге.

Александр Константинов