Жителей Семея волнуют стихийные свалки в правобережной части города

Жителей Семея волнуют стихийные свалки в правобережной части города

11:38 03 Сентябрь 2020 7084

Жителей Семея волнуют стихийные свалки в правобережной части города

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Горожане требуют закрыть местный золоотвал и пресечь несанкционированную вывозку твердого бытового мусора.

Поселки Восход и Восточный, находящиеся в черте города Семея Восточно-Казахстанской области, от природы отгородила куча свалок. С правой стороны находится полигон золошлаковых отходов котельных города, с левой – отходы: бутылки, шприцы, кости, тряпье, строительный материал.

«Возят мусор не наши жители, а те, кто проездом из центра едут. В городе платить надо за мусор где-то 2000 тенге, а здесь окраина, можно и так выбросить. На легковых машинах везут и выкидывают. Раньше здесь грибы собирали. Отдыхали. А сейчас вот во что превратилось это место. Недалеко река Иртыш, когда уровень воды поднимается, мусор смывает заливом в русло протоки», – говорит местный житель Канат Жумагулов.

Местные жители тоже пытались своими силами очистить территорию. Однако свалка «разрастается» вновь.

«В полиции говорят: ловите нарушителей, протокол оформим. А почему мы их работу должны выполнять? Мы просим поставить шлагбаум. Перекопать сами готовы. Иначе это не прекратится», – отмечает Канат Жумагулов.

По его словам, после возмущений акимат отреагировал и предприятие «Семей Тазалык» два дня вывозило мусор.

По данным сайта госзакупок, в 2020 году государственными учреждениями с данным поставщиком заключены договоры на общую сумму 4,3 млрд тенге.

Из них 4,2 млрд тенге – на обеспечение функционирования дорог с 2020 по 2022 год. Это зимнее и летнее содержание дорог, уход за газонами, деревьями, цветниками, содержание дренажно-ливневой канализации, устранение ям на проезжей части, профилирование гравийных дорог. Договор заключен в августе 2020 года.

И свыше 100 млн тенге с начала года на вывоз ТБО, в основном с территории зданий акимата и других госорганов, школ, больниц, учреждений комитета уголовно-исполнительной системы. Договора по вывозу мусора с несанкционированных свалок нет.

«Докажите, что не вредно»

Еще одна «головная боль» семейчан – полигон золошлаковых отходов.

«Мы сначала думали, что это дым, что-то горит. Но оказалось, это пыль от золы поднимается. Нас, получается, травят этим. Мы не хотим такого соседства. Хватит нам последствий бывшего ядерного полигона», – возмущаются они.

Тем временем в отделе жилищно-коммунального хозяйства Семея пыль не видят.

«Акимат до 2022 года выделил земельный участок под карьер. Для того чтобы золошлаковые отходы с котельных вывозили туда. У них есть бульдозер, который трамбует отходы. И такого нет, чтобы пыль в воздух поднималась. Все разрешительные документы есть», – сказал заведующий сектором благоустройства городского отдела ЖКХ Асан Дюсенбаев.

В областном департаменте экологии отметили, что предприятию составлен график работ, согласно которому компания должна будет провести рекультивацию на заполненной площадке в течение месяца.

«Данная пыль представляет серьезную опасность для растений, животных и населения поселков. Мы считаем, что при разгрузке пыли нарушены некоторые пункты «Санитарно-эпидемиологических требований к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировки, хранению и захоронению отходов производства» приказа министерства здравоохранения РК от 23 апреля 2018 года, – отмечают при этом представители инициативной группы горожан в своем обращении в областной департамент экологии. – Пункт 31 главы 2 гласит: «Захоронение пылевидных отходов проводят в котлованах с учетом мероприятий, гарантирующих исключение этих отходов ветром. После каждой выгрузки в котлован пылевидные отходы изолируются слоем грунта толщиной не менее 20 см». Также считаем, что нарушен 33-й пункт главы 2 этих правил: «Засыпанный участок котлована покрывают слоем грунта, по которому осуществляют подвоз отходов для заполнения остальной части котлована. Подвоз отходов по уплотненному слою почвы не допускает его разрушение».

Жители поселков намерены добиваться закрытия полигона, также они требуют от соответствующих служб более точечных исследований на предмет влияния отходов котельных на окружающую среду и здоровье людей. В противном случае, предупреждают они, готовы и митинговать, и перекрывать дороги.

Про полигон

Территория под полигон площадью 3,0955 гектара отведена в районе бывшего Бабинского карьера. Право безвозмездного пользования участком постановлением акимата от 16 января 2018 года выдано предприятию «Теплокоммунэнерго» на пять лет. Ежегодно там разрешается размещать 18 тысяч тонн отходов.

Первоначально заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Полигон золошлаковых отходов на отработанном Бабинском карьере» выдано департаментом экологии области в 2011 году. Проектная емкость полигона по нему составляет 142 тыс. кубических метров. Срок эксплуатации – два года. В 2014 году срок эксплуатации полигона был продлен на четыре года. Последнее заключение выдано в 2018 году.

«Настоящий проект размещения отходов разрабатывается в связи с тем, что полигон по мощности заполнения отходов на период 2014-2017 годов не использован полностью, так как золошлаковые отходы использовались как строительные материалы и отпускались населению и предприятиям города… Свободный объем составляет 88 632 тонны», – говорится в документе.

Как следует из заключения государственной экологической экспертизы, полигон разделен на три очереди заполнения, так называемые захватки. Каждая захватка разбита на последовательно заполняемые карты. Карты должны заполняться послойно с уплотнением, после покрываться защитным слоем грунта толщиной 0,5 м и плодородным слоем толщиной 0,25 м.

Жанар Асылханова, Семей


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25700

Материалы по теме:

almatinskaya-it-kompaniya-razrabotala-servis-proverki-strahovyh-vyplat-avtomobilej

regulyarka-khl-nachnetsya-bez-zritelej-v-nur-sultane-i-v-novosibirske

poslanie-tokaeva-kak-izbezhat-podvodnye-kamni

lopes-zakrepilsya-v-pervoj-desyatke-bolshoj-petli

vtoroe-poslanie-vtorogo-prezidenta

загрузка

×