Жителей Усть-Каменогорска и Костаная возмутила поздняя посадка цветов

2033

На одном из улиц областного центра их только начали высадку рассады. На этот факт обратили внимание горожане, которые сняли этот процесс на видео и запечатлели на фото.

Жителей Усть-Каменогорска и Костаная возмутила поздняя посадка цветов Фото: Жанар Асылханова

С чем это связано выясняла корреспондент inbusiness.kz.

"Интересно. Хотя для областного центра это уже привычно. Середина лета, а на бульваре Гагарина только начали высаживать цветы", – недоумевают жители города.

Отметим, что в прежние годы возникали проблемы с оформлением клумб и цветников, приживаемостью саженцев, системой полива. В марте этого года чиновники сферы жилищно-коммунального хозяйства обещали решить вопрос, при этом сообщив,  что теперь озеленением города будет заниматься коммунальное предприятие "Таза Оскемен".  Начать высаживать цветы в областном центре планировали в мае.

В "Таза Оскемен" не стали комментировать возникшую ситуацию: на звонок и сообщение предпочли не отвечать.

Подробности по закупу цветов

По данным сайта госзакупок, в конце мая КГП на ПВХ "Таза Оскемен" заключил договор с Корпоративным фондом социальной поддержки и реабилитации инвалидов с бисенсорным нарушением "МЕЙІРІМ" общественного объединения "ОНИ" из Алматы. На сумму более 8,7 млн тенге. На закуп 120 тысяч штуки однолетних рассад таких цветов, как бархатцы, вербена, петуния, циния, цинерария в ассортименте. По цене 72 тенге 80 тиын за штуку.

"Посадочный материал должен быть транспортирован к месту посадки согласно правилам, установленным государственным стандартом (в процессе доставке обеспечить полив и уход за рассадой) по заявке заказчика партиями, в течение 16 календарных дней после заключения договора", – следует из техспецификации.

Среди требований, рассада должна быть устойчивым к холоду, иметь сформировавшуюся корневую систему, симметрично развитую, не переплетенную между собой, с ростом не менее 10 и не более 15см. Должна иметь бутон и минимум один распустившийся цветок, без вредителей, болезней, карантинных сорняков, механических повреждений. Саженцы должны быть удобрены, не иметь каких-либо признаков увядания цветов. Посадочный материал должен быть транспортирован к месту посадки согласно правилам по заявке заказчика партиями, в течении 16 календарных дней после заключения договора.  Всего должно быть доставлено 20 тысяч штук цинерарии приморской, 40 тысяч бархатцев, 15 тыс. георгин, 25 тысяч петунии, 10 тыс. штук сальвии, 10 тыс. штук цинии.

Отметим, что ранее озеленением города занималась другая компания – ТОО "Озеленитель". В коммунальном предприятии "Таза Оскемен" отметили, что цены у них на рассаду были высокие, поэтому был объявлен тендер. В итоге выиграл нынешний поставщик – Корпоративный фонд социальной поддержки и реабилитации инвалидов с бисенсорным нарушением "МЕЙІРІМ" общественного объединения "ОНИ".

Цветы завяли, платить поставщику не будут

Любопытно, что в Костанае тоже приобрели рассады поставщиком из южной столицы. Заказчиком был отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная. Там договор также был заключен в мае, но уже на посадку цветов и работы по уходу.  На сумму почти 56 млн тенге. В рамках договора поставщик взял обязательства посадить несколько сотен цветов до 30 июня. Однако работы по посадке цветов к середине июля так и не были завершены, а те, что успели высадить завяли.

Общественность возмутилась, и чиновники из отдела ЖКХ заявили, что платить поставщику не будут. Так как рассада оказалась плохого качества и в срок поставщик не справился. Представители акимата подали в суд и намерены добиться признания победителя тендера недобросовестным поставщиком и расторжения договора.

Жанар Асылханова