/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-6Нур-Султан
-7Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Жители Байконура получат доступ к казахстанской медицине

Жители Байконура получат доступ к казахстанской медицине

Пока медуслуги оказываются только российскими клиниками.

20 Июнь 2018 13:15 7621

Жители Байконура получат доступ к казахстанской медицине

Новости

Сегодня
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Сегодня
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Сегодня
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Сегодня
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Сегодня
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Сегодня
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Сегодня
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Сегодня
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Сегодня
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Сегодня
15:34

Конор Макгрегор за 40 секунд нокаутировал Дональда Серроне в турнире UFC 246

Все новости

В среду, 20 июня, мажилис одобрил поправки в проект Закона РК «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством РК и правительством РФ о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконура, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур» от 17 ноября 2009 года».

Как отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов, сегодня более 48 тысяч человек, проживающих в Байконуре, получают медицинскую помощь только от российских медицинских организаций в соответствии с законодательством РФ.

«Ввиду существенных отличий от действующей в Казахстане медицинской помощи наши граждане не обеспечены правом получать в соответствии с законодательством Казахстана гарантированный объем медицинской помощи, бесплатные лекарственные средства и изделия медицинского назначения, проходить профилактический медицинский осмотр. Население города Байконура лишено доступа к высокоспециализированной медицинской помощи, которая доступна во всех регионах республики, что увеличивает риск неблагоприятных исходов с инвалидизацией и снижением качества жизни», – отметил он.

Проект протокола позволит гражданам РК, проживающим в городе Байконуре, поселках Торетам и Акай, получать медицинскую помощь в соответствии с национальным законодательством РК, оказываемую субъектами здравоохранения республики.

До вступления в силу вносимых изменений в соглашение в соответствии с достигнутыми договоренностями между правительством двух стран 12 августа 2016 года в городе Байконуре был введен филиал ГКП на праве хозяйственного ведения «Областной медицинский центр управления здравоохранения Кызылординской области».

«С 1 января 2018 года в городе открыта поликлиника, которая предполагает обслуживание до 30 тысяч человек. На данный момент прикреплено более 17 тысяч человек. Открыто восемь участков общей практики, которые практически полностью укомплектованы врачами и специалистами среднего звена. Для функционирования поликлиники на 2018 год из бюджета выделено свыше 189 миллионов тенге, из местного бюджета на дооснащение поликлиники запланировано 64 миллиона тенге, на амбулаторное лекарственное обеспечение в этом году предусмотрено 96,5 миллиона тенге», – сообщил глава Минздрава.

В 2019 году планируется открытие отделения хирургии с развертыванием операционного блока и реанимационного отделения. Однако правовое закрепление деятельности казахстанских медицинских организаций на территории города Байконура будет возможно после вступления в силу протокола о внесении изменений в соглашение.

По словам депутата мажилиса Зауреш Аманжоловой, на протяжении многих лет местным жителям оказывается помощь российской клиникой.

«При этом она действует согласно законодательным актам РФ при заключении контракта с Кызылординским областным управлением здравоохранения, применяя собственные клинические протоколы и тарифы», – отметила она.

Казахстанский медицинский центр оснащен современной техникой и аппаратами высокого уровня, но по сей день не может оказывать услуги в полном объеме до урегулирования правовых вопросов. Пока в данном центре функционирует поликлиника, оказывающая только плановую медицинскую помощь, дневной стационар и отделение терапии.

«После ратификации протокола мы надеемся, что появится возможность для полного функционирования данного центра, а также он сможет оказать помощь и российским гражданам», – отметила депутат.

«В период перехода казахстанской медицины на систему обязательного социального медицинского страхования также и российская клиника, если посчитает необходимым, со своим медицинским пакетом может принимать участие в этой системе страхования. И для получения медицинской помощи гражданами России, не являющимися работниками российской организации, согласно законодательству РК, взносы и отчисления производятся их работодателями», – добавила Зайреш Аманжолова.

По ее словам, уполномоченные органы при возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера на территории комплекса «Байконур», Казалинского и Кармакшинского районов Кызылординской области, в том числе при распространении инфекционных заболеваний среди населения уведомляют друг друга об обострении эпизоотических случаев по природным очагам инфекций, оказывают помощь и совместно обеспечивают проведение профилактических, санитарно-эпидемиологических мероприятий.

«Стоит отметить, что погашение клиникой, расположенной на территории Байконура, коммунальных и других затрат намного дороже, чем тарифы наших учреждений. Поэтому считаем необходимым, что при рассмотрении бюджета Минздрав совместно с Кызылординским областным акиматом должны учитывать эти особенности», – пояснила депутат.

Пока в регионе не хватает специалистов.

«По окончании медицинского университета с тремя врачами общей практики подготовлено соглашение, и с другими специалистами мы также достигли договоренности для направления на ежемесячной основе специалистов в город Байконур, и вахтовым методом ежемесячно мы планируем направлять наших специалистов», – пояснил главный врач страны.

По словам депутата Светланы Бычковой, статьей 3 протокола предусмотрены условия оказания медицинской помощи гражданам России и Казахстана, работающим на территории комплекса «Байконур».

«Между тем действующие в наших странах клинико-экономические стандарты диагностики и лечения заболеваний, даже количество нозологий, по которым обеспечиваются бесплатными лекарствами, существенно отличаются. Поэтому в соответствии с соглашением российские граждане будут получать в казахстанском филиале, соответственно, наши граждане – в российских медорганизациях, те виды услуг, которые у них отсутствуют», – обратила внимание она.

По словам Елжана Биртанова, в настоящее время российскими медицинскими организациями оказываются практически все виды медицинской помощи.

«Это первичная помощь в поликлиниках, консультации узких специалистов, а также стационарная и стационарно замещающая помощь. Кроме того, лечение туберкулеза и скорая медицинская помощь. Кроме того, российской стороной обеспечиваются меры эпидемиологического благополучия. Вместе с тем есть отставания по обновлению медицинского оборудования. В связи с этим встает вопрос о технологичности этих услуг. Открытие более современных казахстанских стационаров позволяет недостающую медицинскую помощь получать уже в казахстанских медорганизациях», – заключил он.

Ботагоз Омар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лайфхак от павлодарских медиков

Как одна сотрудница провела «шунтирование» целого кардиоцентра.

05 Декабрь 2019 13:22 5125

Лайфхак от павлодарских медиков

Фото: Шолпан Абдрахманова

Скандал в Павлодарском областном кардиологическом центре дошел до столицы. Комиссия из министерства прибыла на место для разбора полетов. Причин для внимания к данному медучреждению две. С одной стороны – коллектив больницы выступает против грядущей реорганизации, в результате которой кардиоцентр объединится с городской больницей. С другой стороны – проверка деятельности предприятия выявила ряд нелицеприятных для медиков фактов.

Очередная реорганизация медицинских учреждений ведется в областном центре. Коснется она и кардиологического центра, который будет работать в составе многопрофильной городской больницы. Исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ардак Кузеков ссылается на постановление правительства и приказ минздрава.

«В Павлодаре работают три инсультных центра, один из которых находится на базе третьей горбольницы, но он не укомплектован медоборудованием, отмечается нехватка специалистов. В то же время данная материально-техническая база имеется в областном кардиоцентре. Появилась идея перебазировать инсультный центр на базе данной больницы. Таким образом, будет создан целый кластер», – сообщил в ходе брифинга чиновник.

Коллектив больницы считает, что грядущая реорганизация ничего хорошего не принесет. Лишение центра статуса областного не позволит проводить им операции на сердце пятого и шестого уровней сложности. Такую помощь, помимо павлодарцев, в стране оказывают лишь в Алматы и Нур-Султане.

Медики вышли с обращением к министру здравоохранения Елжану Биртанову. Тот пообещал разобраться. Впрочем, по мнению Ардака Кузекова, мешать оперировать медикам ничто не будет, но и они не все могут. «Это зависит только от кадров, которые там работают, от технического потенциала, но не от того, в составе какой больницы находится центр. К тому же, отмечают снижение количества проводимых операций в кардиоцентре на 15% и рост смертности пациентов в 1,5 раза», – отметил чиновник.

Нет рыбы второй свежести

Реорганизация медучреждения совпала с жалобой бывшей сотрудницы областного кардиоцентра в Антикоррупционное ведомство. Та сообщила о фактах вторичного использования медицинских изделий, просроченных медпрепаратах. Была создана комиссия из сотрудников различных ведомств, которая нашла подтверждение указанных примеров.

По информации Ардака Кузекова, озвученной в ходе брифинга, было отмечено, что сегодня кардиоцентру нечем особенно хвалиться. Выявлена кредиторская задолженность больницы, которая составляет 360 млн тенге.

«Были зафиксированы серьезные нарушения. Факты многократного использования одноразовых изделий. Закупка просроченных медицинских изделий, их использование. Это значит, что использовались не стерильные материалы для проведения оперативных вмешательств. Тем самым была поставлена под угрозу жизнь павлодарцев. Это выводы комиссии», – сообщил чиновник.

При этом он отметил, что окончательные выводы за правоохранительными органами, куда были переданы материалы проверки. По информации Ардака Кузекова, заведено уголовное дело в отношении руководства кардиоцентра. 

В справке комиссии сказано, что подтверждены факты повторной стерилизации изделий медназначения. Было высказано предположение о двух случаях инфицирования пациентов гепатитом В и С. Как сообщила в ходе брифинга один из членов комиссии, врач детской областной больницы Томирис Туякбаева, найденные на складе кардиоцентра изделия были не в фирменной упаковке.

«Сотрудники кардиоцентра уверяют, что помещение, в котором были найдены изделия медицинского назначения, уже три года стоит закрытым, однако на стерилизованных изделиях последняя дата – октябрь 2019 года. Кроме того, количество использованных при операциях изделий медицинского назначения оказалось больше того количества, которое должно было быть по документам», – отметила медик.

Были обнаружены скальпели, стилеты, катетеры венозные и артериальные и прочее, то, что предназначено для одноразового использования. Вторичное использование медпрепаратов стало достоянием общественности только благодаря уволившейся сотруднице. Никто не может дать сто процентной гарантии, что подобные факты не будут обнаружены и в других медучереждениях области. По мнению Ардака Кузекова, за этим должны следить соответствующие службы: фармконтроль, санитарный контроль и прочее.

Шолпан Абдрахманова

Ускорить скорую

Треть всех карет скорой помощи в Костанайской области старше 12 лет и требуют замены.

04 Декабрь 2019 15:41 3570

Ускорить скорую

Фото: Татьяна Шестакова

В каждом районе Костанайской области работают станции скорой помощи, объединяя 91 санитарную машину, 17 врачей и 277 фельдшеров. По данным руководства областной станции скорой помощи, ежедневно на дежурство заступает около 47 бригад. Но этого недостаточно. Согласно приказу № 450 министра здравоохранения, регулирующему правила работы службы, «один санитарный автомобиль вводится из расчета на 10 тысяч населения и менее с учетом обращаемости населения». В Костанайской области, согласно данным Департамента статистики Костанайской области, на 1 октября проживало 869,5 тысячи человек.

В областном Управлении здравоохранения признают, что имеющиеся бригады работают с повышенной нагрузкой. В каждой три человека: водитель и два фельдшера. Количество ежесуточно заступающих на дежурство бригад планируют увеличить до 87.

Кадровый аспект

«Те бригады, которые действуют, справляются со своей нагрузкой. В Костанае в среднем каждые сутки дежурят 14-15 бригад. Планируем поднять до 25, но для этого нужны кадры», подтвердил заместитель главного врача Костанайской областной станции скорой помощи Давид Саркисян.

В этом году пришло около 60 молодых фельдшеров. Всех их распределили по бригадам вторыми номерами. В следующие два года на станции ждут прибытия еще около 180-200 молодых специалистов. По словам заместителя главврача областной станции скорой помощи по лечебной части Павла Бурды, на обкатку новых сотрудников понадобится время. По-хорошему, вторыми фельдшерами в бригадах они проработают около года. По мнению специалиста, в идеале этот срок нужно удлинить до трех лет. Тогда на выходе скорая получит высококлассных специалистов.

В скорой помощи остается около 80% медиков. Сказываются высокая нагрузка и постоянный стресс, как обязательный элемент работы экстренной службы. В последние годы службу ослабило создание неотложки при поликлиниках, как объектах первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

«На 20 тысяч прикрепленного населения главврач ПМСП должен открыть при лечебном заведении отделение скорой медицинской помощи. Неотложки должны обслуживать тех пациентов, которые не нуждаются в оказании экстренной медпомощи. Речь о вызовах четвертой категории, согласно градации приказа № 450 министра здравоохранения, регламентирующего работу службы. У нас по плану неотложку должны открыть в Рудном, Костанае, Житикаре, Лисаковске, Аркалыке и при Костанайской центральной районной больнице. Не сделано это пока в Житикаре и Костанайском районе», отметила заместитель руководителя Управления здравоохранения Костанайской области Анжела Бексултанова.

В областной станции скорой помощи признают, что неотложки значительно снизили градус напряжения, забрав на себя в том числе многих хронических больных. Благодаря этому скорая смогла сосредоточиться на более тяжелых пациентах. И если у скорой помощи по первой-третьей категориям пациентов сроки доезда до приемного покоя с момента поступления вызова должны составлять от 10 до 30 минут, то пациенты четвертой категории могут прождать врача до одного часа.

Транспорт есть

Руководство станции скорой медпомощи настаивает на том, что санитарного транспорта хватает. Но проблема в его состоянии. 29 машин из 91 эксплуатируют уже более 12 лет. В основном это районы, города Аркалык и Житикара. Еще одной сложностью является то, что в ряде районных отделений лишь по одной единице транспорта. Если машина ломается, что везти пациентов не на чем.

За последние два года, по данным областной станции скорой помощи, было приобретено 17 реанимобилей. Пять из них пришли в конце ноября. Это автомобили марки «Форд», полностью укомплектованные для транспортировки больных в различном состоянии. Две машины были переданы бригадам Рудного, три «ушли» в санавиацию. Сегодня Управление здравоохранения готовит документы на приобретение еще 26 автомобилей через лизинг. Ожидается, что пополнение прибудет в регион уже весной 2020 года.

«По госзакупкам мы не имеем права выделять марку или же модель автомобиля. Но мы имеем право вносить перечень того оборудования, которое должно быть в этом автотранспорте. Опять же без указания модели. Сантранспорт должен быть проходимым, теплым», отметил Павел Бурда.

К вопросу о проходимости иномарок в условиях сельских дорог работники областной станции скорой помощи относятся философски. Специалисты подчеркивают, что Форды» комфортабельны, хоть и обладают меньшей проходимостью, чем привычные многим УАЗы. Последние до сих пор используют даже в областном центре именно за их высокую проходимость. Тут же специалисты обращают внимание на проблемы с зимним запуском двигателя УАЗов, а также низкой комфортабельностью машины.

«Что нам дадут, тому будем очень рады», резюмировал Давид Саркисян.

При этом руководство областной станции скорой помощи планирует максимально сохранить парк санитарного транспорта с целью обеспечения каждого подразделения хотя бы двумя машинами.

Обновление автопарка позволяет решить и вопрос скорости доставки пациентов в приемный покой. Ранее работники скорой признавались, что успевать в нормативные сроки по тяжелым больным было сложно: расстояния, загруженность дорог, состояние самого транспорта. Ведь тех, чьей жизни угрожает опасность, скорая должна доставить за 10 минут.

Сегодня в Костанае скорая дислоцируется в нескольких точках города. Одна из них – поликлиника № 4, где дежурят две машины, закрывая район КЖБИ и спальные микрорайоны в районе автовокзала. Решают и вопрос дислокации бригад скорой помощи в разных районах областного центра. Идут переговоры о размещении стационарного пункта в микрорайоне Аэропорт, обратили внимание и на активно застраиваемый северо-западный район Костаная. Главные требования со стороны экстренной службы: наличие помещения и площадки для стоянки авто, а также удобные въезд/выезд автотранспорта.

Цель проста – еще больше сократить время доставки пациента в приемный покой. По словам Павда Бурды, до 2018 года среднее время доезда скорой с момента вызова составляло 20-25 минут, в 2018-м – уже 15, в текущем сокращено до 13 минут.

При этом в условиях начала работы системы обязательного медстрахования (ОСМС) скорая помощь продолжит функционировать в прежнем режиме. Для всех четырех категорий пациентов вызовы будут бесплатными, даже если на помощь прибудет карета не скорой помощи, а специалисты неотложки, действующей при поликлинике.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: