/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.34 € 427.25 ₽ 5.88
Погода:
+13Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Жители Байконура получат доступ к казахстанской медицине

Жители Байконура получат доступ к казахстанской медицине

Пока медуслуги оказываются только российскими клиниками.

20 Июнь 2018 13:15 7451

Жители Байконура получат доступ к казахстанской медицине

Новости

Все новости

В среду, 20 июня, мажилис одобрил поправки в проект Закона РК «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством РК и правительством РФ о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконура, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур» от 17 ноября 2009 года».

Как отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов, сегодня более 48 тысяч человек, проживающих в Байконуре, получают медицинскую помощь только от российских медицинских организаций в соответствии с законодательством РФ.

«Ввиду существенных отличий от действующей в Казахстане медицинской помощи наши граждане не обеспечены правом получать в соответствии с законодательством Казахстана гарантированный объем медицинской помощи, бесплатные лекарственные средства и изделия медицинского назначения, проходить профилактический медицинский осмотр. Население города Байконура лишено доступа к высокоспециализированной медицинской помощи, которая доступна во всех регионах республики, что увеличивает риск неблагоприятных исходов с инвалидизацией и снижением качества жизни», – отметил он.

Проект протокола позволит гражданам РК, проживающим в городе Байконуре, поселках Торетам и Акай, получать медицинскую помощь в соответствии с национальным законодательством РК, оказываемую субъектами здравоохранения республики.

До вступления в силу вносимых изменений в соглашение в соответствии с достигнутыми договоренностями между правительством двух стран 12 августа 2016 года в городе Байконуре был введен филиал ГКП на праве хозяйственного ведения «Областной медицинский центр управления здравоохранения Кызылординской области».

«С 1 января 2018 года в городе открыта поликлиника, которая предполагает обслуживание до 30 тысяч человек. На данный момент прикреплено более 17 тысяч человек. Открыто восемь участков общей практики, которые практически полностью укомплектованы врачами и специалистами среднего звена. Для функционирования поликлиники на 2018 год из бюджета выделено свыше 189 миллионов тенге, из местного бюджета на дооснащение поликлиники запланировано 64 миллиона тенге, на амбулаторное лекарственное обеспечение в этом году предусмотрено 96,5 миллиона тенге», – сообщил глава Минздрава.

В 2019 году планируется открытие отделения хирургии с развертыванием операционного блока и реанимационного отделения. Однако правовое закрепление деятельности казахстанских медицинских организаций на территории города Байконура будет возможно после вступления в силу протокола о внесении изменений в соглашение.

По словам депутата мажилиса Зауреш Аманжоловой, на протяжении многих лет местным жителям оказывается помощь российской клиникой.

«При этом она действует согласно законодательным актам РФ при заключении контракта с Кызылординским областным управлением здравоохранения, применяя собственные клинические протоколы и тарифы», – отметила она.

Казахстанский медицинский центр оснащен современной техникой и аппаратами высокого уровня, но по сей день не может оказывать услуги в полном объеме до урегулирования правовых вопросов. Пока в данном центре функционирует поликлиника, оказывающая только плановую медицинскую помощь, дневной стационар и отделение терапии.

«После ратификации протокола мы надеемся, что появится возможность для полного функционирования данного центра, а также он сможет оказать помощь и российским гражданам», – отметила депутат.

«В период перехода казахстанской медицины на систему обязательного социального медицинского страхования также и российская клиника, если посчитает необходимым, со своим медицинским пакетом может принимать участие в этой системе страхования. И для получения медицинской помощи гражданами России, не являющимися работниками российской организации, согласно законодательству РК, взносы и отчисления производятся их работодателями», – добавила Зайреш Аманжолова.

По ее словам, уполномоченные органы при возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера на территории комплекса «Байконур», Казалинского и Кармакшинского районов Кызылординской области, в том числе при распространении инфекционных заболеваний среди населения уведомляют друг друга об обострении эпизоотических случаев по природным очагам инфекций, оказывают помощь и совместно обеспечивают проведение профилактических, санитарно-эпидемиологических мероприятий.

«Стоит отметить, что погашение клиникой, расположенной на территории Байконура, коммунальных и других затрат намного дороже, чем тарифы наших учреждений. Поэтому считаем необходимым, что при рассмотрении бюджета Минздрав совместно с Кызылординским областным акиматом должны учитывать эти особенности», – пояснила депутат.

Пока в регионе не хватает специалистов.

«По окончании медицинского университета с тремя врачами общей практики подготовлено соглашение, и с другими специалистами мы также достигли договоренности для направления на ежемесячной основе специалистов в город Байконур, и вахтовым методом ежемесячно мы планируем направлять наших специалистов», – пояснил главный врач страны.

По словам депутата Светланы Бычковой, статьей 3 протокола предусмотрены условия оказания медицинской помощи гражданам России и Казахстана, работающим на территории комплекса «Байконур».

«Между тем действующие в наших странах клинико-экономические стандарты диагностики и лечения заболеваний, даже количество нозологий, по которым обеспечиваются бесплатными лекарствами, существенно отличаются. Поэтому в соответствии с соглашением российские граждане будут получать в казахстанском филиале, соответственно, наши граждане – в российских медорганизациях, те виды услуг, которые у них отсутствуют», – обратила внимание она.

По словам Елжана Биртанова, в настоящее время российскими медицинскими организациями оказываются практически все виды медицинской помощи.

«Это первичная помощь в поликлиниках, консультации узких специалистов, а также стационарная и стационарно замещающая помощь. Кроме того, лечение туберкулеза и скорая медицинская помощь. Кроме того, российской стороной обеспечиваются меры эпидемиологического благополучия. Вместе с тем есть отставания по обновлению медицинского оборудования. В связи с этим встает вопрос о технологичности этих услуг. Открытие более современных казахстанских стационаров позволяет недостающую медицинскую помощь получать уже в казахстанских медорганизациях», – заключил он.

Ботагоз Омар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: