Жители Костанайской области бьют тревогу и собираются резать молочный скот

35736

В этом году многие селяне с трудом вытащили животных с зимовки: из-за некачественных кормов скот болел и падал на ноги, его вынужденно забивали.

Жители Костанайской области бьют тревогу и собираются резать молочный скот

Как говорят селяне, благодаря ранней весне, уже в апреле коров выгнали на пастбища, хотя и травы то особо не было. Сейчас коров приходится отправлять утром на пастбище, вечером загонять, доить, следующим утром опять выгонять. О какой-либо подкормке даже речь не идет. Уже несколько лет подряд из-за засухи и неурожая в регионе в арифметической прогрессии растет цена на корма, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Во многих селах Костанайской области работы нет, и многие селяне живут на деньги от продажи продукции с личного подворья. Кто-то не найдя работу в районных центрах, даже переезжает в села и берет кредит для разведения животных. Но если еще 4 года назад, такой выход еще мало-мальски окупался, то сегодня фермеры подумывают над тем, чтобы сдать молочное поголовье на убой, потому что стоимость кормов выросла в разы, а закупочная цена на молоко за последние 4 года увеличилась только на 10 тенге.

Житель села Ворошиловка Карабалыкского района Алафсат Джаббаров раньше с семьей жил в районном центре. В 2018 году взял кредит на развитие молочного направления и сегодня держит 22 коровы. Первые два года все было нормально, цена молока составляла 100-110 тенге. И корма были доступными, сено покупали по 4-6 тыс. тенге за тонну. Денег от продажи молока хватало, чтобы и кредит перекрыть и жить.

"Осенью прошлого года стоимость сена превысила 11 тыс. тенге, но мы покупали его, а когда открывали рулоны, внутри них были палки, песок, земля. Зимой пришлось докупать корма, потратили на них 3,5 млн тенге. Я сама дою коров, веду бухгалтерию, плачу налоги, за каждую сдачу молока мне нужно пробивать чек. И получается, что все, что зарабатываем, мы тратим опять на корм. А на что и как селянам жить? Если цена на молоко не поднимется, осенью люди начнут сдавать животных на убой", - рассказала Евгения Джаббарова.

Несколько дней назад костанайцы даже создали группу для обсуждения ситуации и начали сбор подписей под обращением с просьбой увеличить закупочную стоимость молока. Только за первые два дня с открытия группы, в нее вступили более 400 человек. И ее география расширилась с одного до трех районов и подписи в поддержку предложения оставили более 500 человек.

Таисия Колевид, Костанай