Жители Кызылорды оказались в «13-м районе»

Жители Кызылорды оказались в «13-м районе»

10:09 15 Апрель 2021 2071

Жители Кызылорды оказались в «13-м районе»

Автор:

Махмуд Байходжаев

Фото: Махмуд Байходжаев

«Построили бы здесь детскую площадку», – мечтает десятилетний Эльбрус.

Реализоваться мечте юного кызылординца мешает ложбина полная мусора, отравляющее жизнь нескольких десятков семей, живущих по улице Кайнарбаева, сообщает inbusiness.kz.

Горы строительного мусора, стеклянных и пластиковых бутылок, тушки мертвых животных, всепроникающая вонь окружают около пятидесяти частных домов в этой части Кызылорды. И с каждым теплым днем тошнотворный запах только усиливается.

Абдуали Калдыбеков живет здесь больше 30 лет. По его словам, мусор давно стали сваливать рядом с их домами.

«Раньше на месте мусорки был водоем, потом он высох. И его стали заполнять строительным мусором. Но недавно привезли бытовые отходы, стеклянные и пластиковые бутылки, тушки мертвых собак. Здесь много детей, и все они играют на этих кучах отходов, потому что больше негде», – сетует мужчина.

Не радует его и состояние дороги, которую ремонтировали еще в начале 1990-х годов. Лишь местами можно найти остатки асфальта, все остальное – гравий и земля. После таяния снега или дождей проехать здесь становится сложно.

Несколько жительниц квартала поддержали слова Абдуали.

«Хочется, чтобы нам решили проблемы с мусором. Когда поднимается вонь – становится трудно дышать. Еще бы отремонтировали дорогу, потому что скорая не всегда может к нам проехать», – отметили женщины.

Более конкретно поговорила с нами другая жительница, мама пяти детей.

«Наш квартал как «13-й район». Никому нет до нас дела. Было бы замечательно, если котлован закопают и на его месте поставят детскую игровую площадку. У нас много детей. В каждой семье как минимум по три ребенка», – отмечает женщина.

И, хотя квартал виден с автомобильного моста, сюда местные чиновники заглядывать не спешат, иронизирует собеседница. Этот квартал в Кызылорде действительно напоминает «13-й район» из французского фильма. Вкратце напомним, по сценарию этой киноленты особо опасные районы Парижа были превращены в закрытые зоны и отгорожены от благополучных районов бетонной стеной.

«Мы стараемся жить самостоятельно. Но вот с дорогой нам бы помощь не помешала. И с мусором, который раньше сбрасывали в центре водоема, а теперь рядом с домами», – говорит молодая женщина.

Как рассказал inbusiness.kz местный старожил Омирбек Токмурзаев, он здесь живет с момента рождения, почти 63 года.

«Водоем появился, когда железнодорожники стали сливать здесь техническую воду с паровозов. Потом сменили локомотивы, и водоем стал не нужен. Раньше вокруг него были бараки, которые планировали снести, а людей переселить. Но все заглохло. Затем люди построили здесь нормальные дома, провели газ, воду, электричество», – рассказывает аксакал.

Как и другие жители квартала, он просит помочь с ремонтом дороги, закопать котлован и решить вопрос с общественным транспортом.

От местной детворы кратко выступил десятилетний Эльбрус, мечтающий о детской игровой площадке. Он же стал нашим гидом, показав мусорный пруд со всех сторон.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30298

Материалы по теме:

nedropolzovateli-subsidiruyut-vnutrennij-rynok-gsm-dlya-uderzhaniya-cen-na-benzin

v-kazahstane-predlozhili-regulirovat-ceny-na-benzin

gotovy-li-kazahstanskie-molochniki-k-cifrovoj-markirovke-eksportiruemoj-produkcii

biznes-i-obshestvenniki-vko-govoryat-o-bezzakonii-vlastej-v-oblasti

karavansaray-turkistan-raspahnul-dveri

загрузка

×