/img/tv1.svg
RU KZ
Жители Майского района ждали питьевую воду около 10 лет

Жители Майского района ждали питьевую воду около 10 лет

Многострадальный групповой водопровод, наконец, заработал на полную мощность.

08:21 09 Август 2020 4410

Жители Майского района ждали питьевую воду около 10 лет

Автор:

Руслан Логинов

Центральное водоснабжение подвели во все 15 сел Майского района Павлодарской области, в которые и планировали изначально, с общим количеством населения порядка 10 тыс. человек.

Строительство самого объекта закончили еще в конце 2019 году. После этого перешли к внутренним разводящим сетям. Однако до последнего времени воды в селах так и не было. Сначала запуск объекта планировали на весну нынешнего года, но потом в связи с коронавирусом отложили на месяц. В реальности же запустили ближе к концу лета.

Сейчас водопровод запустили на полную проектную мощность. Однако дебита воды здесь хватает, чтобы подключить к водопроводу новые села. По словам Айгерим Акжановой, заместителя генерального директора РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод», на данный момент из 4,1 тыс. кубических метров в сутки потребляется только 2,5 тыс.

В будущем возможен вариант, что к майскому групповому водопроводу подключат ряд сел из сельской зоны Аксу, расположенной по соседству с Майским районом – Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек. Здесь проживает около 4 тыс. человек. Большее количество абонентов позволит снизить общий тариф на воду. К примеру, только на зарплату работающих здесь 11 человек в месяц тратится миллион тенге. К тому же, если в каждом из этих сел по отдельности бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в 1 млрд тенге.

«Если проект одобрят, мы готовы построить этот трубопровод. Сейчас власти рассматривают вопрос целесообразности проекта», – говорит Айгерим Акжанова.

Долгие годы майский групповой водопровод по праву считался одним из главных долгостроев Павлодарской области. Объект начали строить еще в 2010 году. Притом что ранее в Майском районе центральный водопровод уже существовал. Функционировать он прекратил в 90-ые годы. Однако с тех пор сети пришли в негодность, и как итог прокладывать инфраструктуру пришлось заново.

В результате возрождать водопровод вновь начали спустя почти 20 лет. В рамках программы «Ак Булак» в Павлодарской области деньги выделили сразу на два водопровода – Майский и Беловодский. Последний, к слову, тоже в конечном счете строили без малого десять лет. На оба проекта было выделено 10,5 млрд тенге.

В 2012 году проект майского водопровода заморозили и несколько раз корректировали. Работу возобновили только в 2018 году. За это время сменилось несколько подрядчиков, проект успели переделать, в стране прошло несколько волн девальвации национальной валюты. Все это, конечно, заметно «ударило рублем» по итоговой стоимости проекта. Теперь стоимость майского группового водопровода оценивалась в 8,5 млрд тенге, плюс дополнительно более 3 млрд тенге на сооружение внутрипоселковых сетей.

Начиная с 90-х годов прошлого века население Майского района неуклонно падает. Если в 1987 году в районе проживало порядка 22,1 тыс. человек, то на начало 2019 года – только 10,3 тыс. человек. Также Павлодарская область считается одним из аутсайдеров казахстанских рейтингов по охвату центральным водоснабжением. В конце прошлого года этот показатель составлял около 39,3%. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в прошлом году назвал регион антилидером по развитию систем водоснабжения.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Водные «страсти» в ВКО

В регионе в этом году приступили к реализации 130 проектов по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения.

24 Август 2020 08:25 3937

До конца нынешнего года планируется ввести в эксплуатацию 92 объекта и обеспечить питьевой водой еще 21 тысячу человек.

Так, по данным с сайта госзакупок, завершены конкурсы по проектам реконструкции сетей водоснабжения в селах Бескарагай, Кара-Мурза Бескарагайского района. Поставщики – ТОО «Монтажное управление № 7, ТОО KAZPROFSTROY HOLDING. Сумма лотов – 361 млн тенге и 117,6 млн тенге соответственно. Также реконструкция водопроводных сетей и сооружений в селах Аршаты и Солоновка Катон-Карагайского района ВКО на 362,5 млн тенге и 565,3 млн тенге. Поставщик один – ТОО «НКО».

Самый дорогостоящий из этого списка – это проект реконструкции водопровода села Караул Абайского района ВКО. Заказчик – отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Абайского района ВКО. Сумма лота – свыше 1,4 млрд тенге. Отметим, что конкурс объявлен в апреле 2019 года, договор с поставщиком, ТОО «ВостокСтройГрупп», заключен только 28 мая 2020 года. По смете предусматривается реконструкция водопровода, благоустройство территории, озеленение, малые архитектурные формы, ограждение и другие виды работ.

Все интереснее

Также в этом году в конце июля разыгран новый тендер на реконструкцию водопровода села Карагайлы Бескарагайского района. Заказчик – отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Бескарагайского района. Поставщик – ТОО «Жарма Құрылыс-Газ». Сумма лота – 255,9 млн тенге. Подрядчику дается четыре месяца для завершения работ. В общем на проект было предусмотрено 573 млн тенге. Половина этой суммы, 284 млн тенге, выплачена в 2019 году прежнему поставщику – государственному коммунальному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения Бескарагайского района. Впоследствии договор судом признан недействительным. При проверке аудиторы выявили факты неправомерного заключения договора методом из одного источника и несоответствия требованиям техспецификации. Самое интересное, у компании на тот момент также не было лицензии на осуществление строительно-монтажных работ. Но это не помешало предприятию, подведомственному акимату, «выиграть» тендер.

А воды-то нет

Между тем в селе Тугыл Тарбагатайского района уже есть новый водопровод, но напиться из него вдоволь не удается, говорят сельчане. Хотя вода с нового водопровода проведена в дома. Люди живительную влагу набирают из колодца водоразборной колонки. За водой выстаивается очередь.

«Открываешь кран, а там капает или вообще нет воды. Вот так и просидели все лето, особенно тяжело было во время пандемии. Не раз жаловались в акимат», – чуть не плачет жительница села Тугыл Назипа Кишубаева.

Сооружение принято в эксплуатацию в 2018 году. Проект обошелся бюджету в более чем 800 млн тенге. Основной договор между заказчиком ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Тарбагатайского района» и поставщиком ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» заключен в июне 2017 года. В то время руководителем предприятия был Кайрат Набиев. Ныне – Канат Калелов.

В местном акимате подтвердили, что работы поставщик выполнил некачественно, в результате чего насос пришлось менять, течь в резервуаре устраняют по сей день.

«Когда начали шуметь, приехали с проверкой из областного акимата, из Nur Otan. Набиев так и не показался. Нынешний директор предприятия признает ошибки, обещает сделать. Но толку никакого. 20 дней прошло. Все так же. Воды нет», – говорит Назипа Кишубаева.

Проверяющие из областного центра дали компании-поставщику время до 16 сентября на устранение неполадок. Заместитель акима Тарбагатайского района Ахмет Акказин за ненадлежащую работу по обеспечению населения питьевой водой отделался выговором, руководитель отдела строительства Серик Сабырбаев – предупреждением. Как принимался объект в эксплуатацию, непонятно.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Жители поселка Холодный Ключ в Семее выдвинули ультиматум акимату

Сегодня свыше 50 человек выступили с требованиями обеспечить их водой и другими благами цивилизации

22 Август 2020 16:01 5104

По словам возмущенных людей, микрорайон 50 лет остается вне поля зрения местных властей. В населенном пункте нет централизованного водопровода, дороги не ремонтируются и не чистятся, мусор не убирается, освещения на улицах нет, общественный транспорт толком не ходит, нет аптеки.

К школе горожане пришли с плакатами «Ауыз Су – Воду», «Очистку дороги» и потребовали встречи с главой Семея Ермаком Салимовым.

«Живем как будто не в городе, а в кишлаке, на отгоне. На свои обращения с просьбами получаем отписки от акимата. 20 лет назад жители частного сектора скинулись и на свои средства поставили водоразборную колонку. Вот до сих пор ходим туда. Она сейчас уже дырявая, в плачевном состоянии. Находится за пределами частного сектора. В слякоть по лужам, зимой по сугробам идем, чтоб набрать воды. Еще вопрос – «горбатый» мост. Или надо ту сторону поднять, или эту сторону опустить. Там идет резкий подъем наверх. Если гололед или снегопад, автобус не поднимается туда, и мы идем в снег и дождь четыре остановки пешком. Еще у нас нет аптеки. А если еще будет вторая волна и опять закроют на карантин, что будет? В общем, кишлак», – рассказала inbusiness.kz жительница поселка Холодный Ключ Кулпаш Омурзакова.

Сотрудникам городского акимата пришлось успокаивать взволнованных людей, просить соблюдать социальную дистанцию. После того, как приехал аким города, собравшиеся озвучили свои вопросы. Собрание под открытым небом длилось более часа. Однако, соблюсти дистанцию, несмотря на предупреждения акиматовских, люди долго не смогли. Они буквально окружили городского главу и наперебой рассказывали о проблемах. Свои требования люди также в письменном виде передали сотрудникам акимата.

В ходе встречи глава города Ермак Салимов отметил, что вопросы жителей поселка будут решаться, но в рамках плана развития города.

«В комплексном плане развития Семея на пять лет есть поселок Суык Булак (Холодный Ключ). По воде с 2010 года, сами знаете, был проект, но были проблемы, судебные разборки. В этом году начнем реализацию этого проекта водоснабжения. 25 августа получим государственную экспертизу, объявим конкурс. И в этом году начнем работу. Завершим в следующем году», – сказал Ермак Салимов.

Пока же людям обещали отремонтировать действующую старую колонку.

По остальным же проблемам, в данный момент создана инициативная группа из жителей поселка, которая будет отрабатывать совместно с государственными органами и контролировать процесс работы над этими вопросами. Первое заседание представителей акимата с инициативной группой пройдет в следующую среду.

Жанар Асылханова, Семей

Подпишитесь на наш канал Telegram!