Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Жители Майского района ждали питьевую воду около 10 лет

Жители Майского района ждали питьевую воду около 10 лет

08:21 09 Август 2020 6650

Жители Майского района ждали питьевую воду около 10 лет

Автор:

Руслан Логинов

Многострадальный групповой водопровод, наконец, заработал на полную мощность.

Центральное водоснабжение подвели во все 15 сел Майского района Павлодарской области, в которые и планировали изначально, с общим количеством населения порядка 10 тыс. человек.

Строительство самого объекта закончили еще в конце 2019 году. После этого перешли к внутренним разводящим сетям. Однако до последнего времени воды в селах так и не было. Сначала запуск объекта планировали на весну нынешнего года, но потом в связи с коронавирусом отложили на месяц. В реальности же запустили ближе к концу лета.

Сейчас водопровод запустили на полную проектную мощность. Однако дебита воды здесь хватает, чтобы подключить к водопроводу новые села. По словам Айгерим Акжановой, заместителя генерального директора РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод», на данный момент из 4,1 тыс. кубических метров в сутки потребляется только 2,5 тыс.

В будущем возможен вариант, что к майскому групповому водопроводу подключат ряд сел из сельской зоны Аксу, расположенной по соседству с Майским районом – Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек. Здесь проживает около 4 тыс. человек. Большее количество абонентов позволит снизить общий тариф на воду. К примеру, только на зарплату работающих здесь 11 человек в месяц тратится миллион тенге. К тому же, если в каждом из этих сел по отдельности бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в 1 млрд тенге.

«Если проект одобрят, мы готовы построить этот трубопровод. Сейчас власти рассматривают вопрос целесообразности проекта», – говорит Айгерим Акжанова.

Долгие годы майский групповой водопровод по праву считался одним из главных долгостроев Павлодарской области. Объект начали строить еще в 2010 году. Притом что ранее в Майском районе центральный водопровод уже существовал. Функционировать он прекратил в 90-ые годы. Однако с тех пор сети пришли в негодность, и как итог прокладывать инфраструктуру пришлось заново.

В результате возрождать водопровод вновь начали спустя почти 20 лет. В рамках программы «Ак Булак» в Павлодарской области деньги выделили сразу на два водопровода – Майский и Беловодский. Последний, к слову, тоже в конечном счете строили без малого десять лет. На оба проекта было выделено 10,5 млрд тенге.

В 2012 году проект майского водопровода заморозили и несколько раз корректировали. Работу возобновили только в 2018 году. За это время сменилось несколько подрядчиков, проект успели переделать, в стране прошло несколько волн девальвации национальной валюты. Все это, конечно, заметно «ударило рублем» по итоговой стоимости проекта. Теперь стоимость майского группового водопровода оценивалась в 8,5 млрд тенге, плюс дополнительно более 3 млрд тенге на сооружение внутрипоселковых сетей.

Начиная с 90-х годов прошлого века население Майского района неуклонно падает. Если в 1987 году в районе проживало порядка 22,1 тыс. человек, то на начало 2019 года – только 10,3 тыс. человек. Также Павлодарская область считается одним из аутсайдеров казахстанских рейтингов по охвату центральным водоснабжением. В конце прошлого года этот показатель составлял около 39,3%. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в прошлом году назвал регион антилидером по развитию систем водоснабжения.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!