Жители микрорайона Аскартау в Алматы жалуются на проблемы с водой

1654

Эта проблема длится уже не первый год, говорят алматинцы. Однако у санатория "Коктем" своя точка зрения.

Жители микрорайона Аскартау в Алматы жалуются на проблемы с водой

Жители микрорайона Аскартау (бывший Ремизовка) второй год страдают от периодического отключения воды, а сейчас и вовсе могут несколько дней оставаться без нее. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В 2017 году микрорайон Аскартау присоединили к городу, но он до сих пор не подключен к городской системе водоснабжения. С 1985 года его жители получают воду из скважины санатория "Коктем", к сети которой подключено 150-160 домов. Они утверждают, что санаторий злоупотребляет положением монополиста и каждое лето отключает им воду. С 29 июня был объявлен следующий режим подачи воды: отключение воды каждое утро в 09:00, включение в 21:00.

О чем говорят жители

"Второй год мы бесправны. Санаторий делает с нами, что хочет. А самое главное – они просто выключают воду тогда, когда им нужно. В прошлом году были заключены договоры о том, что они хотя бы будут нам сообщать, когда будут отключать. Ничего подобного не сделано. Мы поставили счетчики, как они требовали. Согласились на то, что они будут давать воду по времени: с 9 вечера до 9 утра. Но, когда им угодно и надо, они выключат, не предупредив", – говорит житель жилого массива Анна Ревенко.

По словам женщины, руководство санатория списывает отключение воды на большое количество должников. Между тем, как жители утверждают, в списке должников числятся "мертвые души" и на один счетчик приходится по два начисления.

"В прошлом месяце даже должники выплатили все, что могли. А потом оказалось, что на один и тот же дом есть два номера. И вроде как они обещали списать, но еще не факт, что это спишут. Акимат ссылается на то, что это частная территория и у них своя скважина. В этом массиве никогда не было предусмотрено то, чтобы акимат подавал воду. Я стараюсь экономить воду, оставлять хотя бы на чай. Много воды уходит на туалет. По 3-4 дня нет воды, в него зайти нельзя. Стоит вонь. И тут ничего не сделаешь", – негодует Анна Ревенко.

Розе Таировой 84 года. В санатории женщина проработала 30 лет и отмечает, что никогда не сталкивалась с таким беспорядком.

"Мы не можем ни помыться, ни постираться, ни убраться. У нас речки нет, чтобы где-то взять воды. Благо вон там наверху шланг идет от дачи. Нам дают воду, мы берем. Но это же большая проблема. Уличного туалета нет. Представляете, какой запах в квартире? У меня со второго этажа идет запах на первый этаж. Невозможно жить. Антисанитария", – поделилась Роза Таирова.

Питер Гудинт приехал в Алматы из Лондона и уже не первый год проживает с семьей в этом районе. Мужчина отмечает, что жить в таких условиях в XXI веке нельзя.

"Сейчас Казахстан мой дом, и я люблю эту страну. Единственная проблема в том, что в XXI веке у нас нет воды. Мы не можем постирать одежду, искупать детей, помыть посуду. Я не могу сходить в душ по три-четыре дня. Это смешно. Мы не можем так жить. Это антисанитария. Такого не должно происходить в современном Казахстане. Даже в Англии, когда ты не платишь по счетам, тебе не отключают воду. Это базовые человеческие потребности", – сказал Питер Гудинт.

Санаторий "Коктем": новый подход

Ситуацию с отключением воды прояснил начальник юридического отдела АО "Санаторий "Коктем" Санат Омаров. По его словам, с момента ввода в эксплуатацию скважины все жильцы микрорайона получали оттуда воду бесплатно. В 2021 году санаторий встал на учет в базу "Монополист", после чего антимонопольный комитет утвердил тарифную смету на воду для жильцов. Стоимость воды сейчас – 158 тенге за кубометр без НДС, 53,17 тенге за куб канализации.

Юрист также объясняет отключение воды установленными ежемесячными нормами ее потребления, которые в специальном разрешении на водопользование определил Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией по регулированию использования и охране водных ресурсов.

"В данном микрорайоне, кроме нашей скважины, других источников воды нет. А подземный бассейн имеет определенное количество воды, вырабатываемой в сутки. Превышать эти нормы никто не может, и мы тоже. Подземный бассейн больше дать не может, и идет нехватка воды по всему микрорайону", – объяснил юрист.

По словам Саната Омарова, проблема заключается еще в том, что жильцы микрорайона более 20 лет бесплатно пользовались водой и сейчас не приходят заключать договор о ее использовании. Это привело к образованию большого долга.

"На сегодняшний день (по сведениям финансового экономического сектора) жильцы нам должны 2 млн 148 тыс. тенге с прошлого года. Часть жителей до сих пор к нам не пришли, не заключили договор, и большой долг образовался. Помимо того, что мы вырабатываем воду, мы еще оплачиваем канализацию. Исполнительные органы не обеспечивают микрорайон питьевой водой. В прошлом году, когда возникла эта ситуация, мы предложили жильцам обратиться в акимат Медеуского района. Как жильцы этого района, они имеют на это право. Акимат сказал, что будут закладывать в бюджет и рассматривать вопрос", – сказал юрист.

Версия акимата

После выпуска материала в акимате Медеуского района прокомментировали проблемы с водой жителей массива.

“КГУ “Аппарат акима Медеуского района” рассмотрев Ваше обращение, сообщает, что микрорайон Аскар Тау не подключён к городской системе водоснабжения. Жители получают воду из скважин санатория "Коктем". Как сообщило руководство санатория “Коктем”, отключение абонентов произошло из-за образовавшейся задолженности”, - сообщили в пресс-службе.

По сообщению пресс-службы, специалистами отдела коммунального хозяйства аппарата акима Медеуского района была проведена разъяснительная беседа с руководством санатория и жителями массива по вопросу своевременной оплаты за полученные коммунальные услуги.

“Согласно устного заверения руководства санатория, подача водоснабжения будет возобновлена при погашении образовавшейся задолженности”, - добавили в ведомстве.

Мария Галушко