/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Жители одного из районов Павлодара просят объявить ЧС

Жители одного из районов Павлодара просят объявить ЧС

Грунтовые воды уже не первый год угрожают затоплением областному центру.

27 Ноябрь 2019 12:49 2188

Жители одного из районов Павлодара просят объявить ЧС

Новости

Сегодня
12:53

Накануне Дня Независимости ряду казахстанцев присуждены государственные награды

Сегодня
12:33

На Байконуре из аренды выведут 11,6 тыс. га земель

Сегодня
12:17

Повторные кражи в Казахстане отнесут к тяжким преступлениям – МВД

Сегодня
11:55

Сотрудники Центра социального обслуживания Нур-Султана получили благодарственные письма

Сегодня
11:35

Промпроизводство в Казахстане в январе-ноябре выросло на 3,6%

Сегодня
11:13

ЕБРР поможет Казахстану в модернизации инфраструктуры здравоохранения

Сегодня
10:55

Следующий раунд переговоров по Сирии в Казахстане пройдет в марте 2020 года

Сегодня
10:36

Более половины банков мира уделяют внимание экологическим, социальным и управленческим рискам – Fitch

Сегодня
10:17

1360 проектов в 24 секторах обрабатывающей промышленности запущено за годы индустриализации Казахстана

Сегодня
09:52

Женщинам выдано 5156 микрокредитов по госпрограмме «Еңбек»

Все новости

В Павлодар прибыла экспертная комиссия из столицы во главе с заместителем председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития Бейбутом Шахановым, откликнувшись на просьбу горожан. Уже четвертый год, как жители более 2 тыс. домов частого сектора постоянно испытывают дискомфорт: подземные воды подтапливают жилье, «удобства» на улице, подпол.

Для понижения уровня грунтовых вод в прошлом году на территории Второго Павлодара (название района. – Авт.) было пробурено четыре эксплуатационных скважины глубиной от 15 до 20 метров. Тогда же был вырыт котлован глубиной 5,5 метра.  

«Ваша инициативная группа приезжала в Нур-Султан, мы предварительно проблемы обсуждали. По ее обращению была создана экспертная комиссия. Теперь приехали посмотреть все на месте. Проблемы на самом деле существуют», – отметил столичный чиновник.

По информации павлодарского гидрогеолога Эдуарда Лушина, с 1963 по 1995 год уровень воды на проблемном участке поднялся на 15 метров. Два года назад грунтовые воды вышли на поверхность. 

«Пробуренные дренажные скважины дали эффект, но проблему не решили. Нет ливневки, канализации, что создает постоянное пополнение воды. Проведенные расчеты показали, что до 50% воды, поступающей в водоносный горизонт, здесь и остается, нет стока в реку Иртыш. Кроме того, подтоплен и поселок Железнодорожников, там все деревья погибли, и уровень воды доходит до поверхности земли», – сообщил гидрогеолог.

По информации представителя межрегионального департамента Центрказнедра РК, подготовлено заключение по поводу сложившейся ситуации. По мнению специалистов ведомства, процесс подъема уровня грунтовых вод в промышленной зоне Павлодара обусловлен целым комплексом техногенных факторов, ведущую роль в которых занимает фильтрация вод в золоотвалах и прудах-накопителях промышленных стоков, размещенных вдоль восточной окраины города. Продолжает расти уровень подземных вод и в городе. Согласно выводам специалистов Центрказнедра РК, для недопущения поднятия подземных вод до уровня, при котором происходит подтопление строений, необходимо провести ряд мероприятий и прежде всего детально изучить гидрогеологические условия подтопляемых участков. Создать математическую модель для дальнейших работ.

По словам директора технологического колледжа Кабылкака Капенова, данную проблему изучают третий год, и, кроме рекомендаций, специалисты ничего конкретного не предлагают.  

«Было одно дельное предложение – проверка всех коммунальных сетей. Горводоканал и теплосети клятвенно заверяли, что у них нет порывов. А они есть. Самое реальное – ревизия всех коммунальных сетей. Недавно была авария с мифическим хулиганом, который якобы открыл задвижку. Считаю, что это несерьезно. Скорее всего, рабочие сами забыли ее закрыть. Мы три дня без воды и тепла сидели», – высказал свою точку зрения директор колледжа.

Для ускорения работ и во избежание бумажной волокиты жители просят ввести режим ЧС.

«Мы настаиваем на том, чтобы ввели ЧС, чтобы все сделали сразу, экстренно. Нам твердят, что малыми силами обойдемся. А это надо делать уже сейчас. Паводки придут, наши дома уже не выдержат», – озвучила коллективную просьбу жителей данного района Айнаш Сутбаева.

Аким областного центра Кайрат Нукенов напомнил, что после канализационной сети в частном секторе построят дренажную систему. Но для этого нужно время. Жители же подтопляемого района настаивают на том, что его нет.

Шолпан Абдрахманова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/nF9X2FxZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/RijkNX0e.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/7sVDuiG3.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: