RU KZ
Жители поселка в Алматинской области вышли на митинг

Жители поселка в Алматинской области вышли на митинг

19:00 14 Июнь 2017 3734

Жители поселка в Алматинской области вышли на митинг

Автор:

Алия Ахмедиева

Сельчане высказались против реконструкции республиканской трассы «Алматы – Талдыкорган» , утверждают, что их обманули и требуют компенсаций.

Спорный участок дороги в полтора километра проходит мимо домов жителей поселка Бактыбай Ескельдинского района (около 215 км от Алматы). 

Сегодня, 14 июня 2017 года, его жители вышли на несанкционированный митинг в райцентре Ескельдинского района Карабулак, чтобы массово выразить свою позицию по строительству магистрали. Abctv.kz побывал на месте протеста, где собралось порядка 30 жителей из поселка  Бактыбай.

По их мнению, проектировщик, АО «Казавтожол», неожиданно поменял свои планы и решил в этом месте из небольшой двухполосной дороги сделать современную четырехполосную автомагистраль. Но в таком случае, утверждают сельчане, автострада в буквальном смысле  окажется под их окнами. Жить в таких условиях люди не намерены. Они требуют снести дома и выплатить  компенсации.

В опасной близости с дорожным полотном могут оказаться   58 жилых и коммерческих объектов. В 2013 году хозяевам недвижимости по поручению генерального подрядчика районный акимат вручил уведомления о выкупе земли и сносе построек.

«Все люди знали, что будет изымание участка.  Если идет изымание участков в два или три метра почти под окнами, значит, будут давать компенсации за весь дом. С тех пор никто не сажает огороды, никто не ремонтирует дома, никто не покупает, потому что ждем сноса. За все эти годы к нам ходили оценочные компании, считали розы, яблони,  деревца, заборы. Проходит пять лет – сноса не будет. На основании чего?» – интересуется жительница Бактыбая Сауле Кушенбаева.

Как оказалось, основанием к изменению планов застройщиков стали личные подписи самих жителей. Якобы, сельчане добровольно согласились с тем, чтобы новая дорога проходила под их окнами.

«Проводили собрание, показали кино, показали дорогу: четыре полосы, в три ряда, будет асфальт, светофоры. В общем, так рассказали, что мы рты разинули. Сказали: «Подпишите». Мы думали, это согласие о дороге, а оказалось, о другом. Они нас просто нагло обманули («Казавтожол» при поддержке акимата. – Прим. авт.).  Теперь всем тыкают в нос, что подписали, а мы-то подписали чистые листы, что на собрании были», – говорит Рашит Хамзинов.

У 39-летнего многодетного отца Болата Серикова, который присутствовал на митинге, из-за близости к дороге ветхий саманный дом давно пришел в негодность. Мужчина говорит, если дорога станет четырехполосной, то его дом может рухнуть.

«Я здесь 20 лет живу, у нас в доме, когда проезжает «КамАЗ», все дрожит. Дорога тут близко, иногда машины заезжают прямо во двор. Сколько раз заборы ломали. Если построят  новую дорогу, мы не сможем выходить из своего двора. Говорят, трасса будет высоко, значит, весной нас будет сильно топить. В итоге будем жить как в болоте, потому что тут даже арыков нет», – беспокоится Болат Серикбаев.

Его сосед Увайз Бикеев утверждает, что обошел все компетентные органы Талдыкоргана с целью выяснить санитарные и экологические нормы при строительстве республиканских трасс. За информацией ему якобы даже пришлось обратиться к судьям областного суда.

«Я обошел всех и задавал им простой вопрос: а какие-то нормативы существуют? Экологические, санитарные, если вы дорогу строите? А у них ответов нет. Они не знают. Был даже в суде, там сказали, что от дороги до домов должно быть 50 метров, при хорошей шумоизоляции допускается 25 метров. А у нас оставляют по два метра. Как нам тут жить? Получается, нас хотят заживо убивать», – возмущается Увайз Бикеев.

По словам сельчан, они согласны на компенсации, которые им ранее насчитали оценочные компании. А это в пределах от 2 млн до 25 млн тенге.

В АО «Казавтожол» все обвинения в свой адрес отрицают. Говорят, изменили план застройки по просьбе местных жителей. Подрядчики обещают из старой дороги шириной в 10 метров сделать современную четырехполосную автомагистраль шириной 15 метров. Говорят, проект новой  трассы отвечает международным стандартам безопасности.

«Проведено общественное слушание в акимате Ескельдинского района, вам подтвердят все местные исполнительные органы. Все акимы и замакимы. Были подрядные организации, проектные организации, службы технадзора, заказчики, местные исполнительные органы.  По итогам совещания все жители подписали, и для того, чтобы утверждать, что это поддельные подписи, это надо нанимать эксперта и доказывать», –  пояснил abctv.kz заместитель директора АО «Казавтожол» Нурхат Акылтаев.

Помирить жителей Бактыбая со строителями пытались чиновники Ескельдинского районного акимата. Пикетчиков пригласили в зал, где им рассказали о преимуществах новой дороги.

«Просто жители сейчас напуганы, представьте, они пять лет ждали изъятия земельных участков, а тут планы изменились. Строители обещают сделать к каждому дому подъездные пути, будет шумоизоляция, арыки, тротуары, освещение. Все будет красиво и безопасно», – рассказал abctv.kz заместитель акима Ескельдинского района Рустам Калиев.

Нанимать экспертов  и адвокатов сельчане не планируют. Свои претензии они намерены озвучивать на массовых митингах и одиночных пикетах.  Напомним, строительство республиканской трассы Алматы –Талдыкорган стоимостью в семь миллиардов тенге и протяженностью в 260 км  стартовало в 2013 году. Сегодня практически все работы завершены, не считая скандального участка в полтора километра в поселке Бактыбай. Из-за разногласий с местными жителями строительство приостановлено  на неопределенное время. Дорожники и жители пытаются урегулировать конфликт.

Алия Ахмедиева, Алматинская область