Жители Риддера боятся зимой остаться без тепла

Жители Риддера боятся зимой остаться без тепла

10:42 28 Октябрь 2021 2508

Жители Риддера боятся зимой остаться без тепла

Автор:

Жанар Асылханова

По их словам, местная теплоцентраль чуть ли не в аварийном состоянии и не может обеспечить должным образом весь город теплом.

В проблеме с отоплением разбиралась корреспондент inbusiness.kz.

Зимой, сетуют горожане,  в частных домах и многоэтажках, подключенных к центральному теплоснабжению, очень холодно. Отметим, что основным теплоисточником в городе является АО "Риддер ТЭЦ". АО обслуживает 525 многоэтажных домов и 1899 частных домов с центральной системой отопления. 

В акимате уверены, никаких проблем с теплоснабжением, тем более угрозы срыва отопительного сезона в городе нет, а если и есть, то причина одна. 

"Я живу в 6-м микрорайоне уже третий год, в доме жарко. Они (ТЭЦ. – от авт.) же не могут кому-то меньше тепло дать, кому-то больше. Мы проводим обследование домов перед отопительным сезоном. Во многих местах проблемы из-за того, что дома не готовы, кто-то не поменял стояки. В прошлом году тепло было, срывов не было, есть холодные дома, разбирались по каждому. Но это не только у нас, везде такая проблема", – прокомментировал руководитель отдела внутренней политики Риддера Асхат Сагидолдин.

Но, по словам жителей, уже и трубы, и батареи, и стояки меняли, но тепла от этого больше не стало. 

"Проблема с отоплением существует уже несколько лет. Каждый год соцсети "кипят".Были снимки из подвалов, где люди замеряют входящую температуру, и она не выдерживает установленные нормы. Поэтому в квартирах холодно, а из крана с горячей водой бежит еле теплая. При этом оплата за теплоснабжение начисляется все 12 месяцев, и оплачиваем мы услуги, соответственно, круглый год", – говорит жительница Риддера Елена М.

Между тем в теплоцентрали так и не проведен обещанный ремонт, зато тариф за отопление повысили, говорят горожане. 

"Давно говорится, что ТЭЦ требуется ремонт, но ничего не делается. За отопление в разы больше платим, но тепла как такового нет. Оплачиваем круглый год. Мы живем в частном секторе, зимой холодно, платим за отопление, к тому же покупаем уголь и дрова, чтобы печку топить. Двойная оплата идет. Уже думаем о том, чтобы отказаться от отопления и просто топить печь. В квартирах тоже холодно, греются обогревателями. Не знаем, куда наша оплата уходит. Почему ремонт не производится? Специалисты бегут отттуда, и что будет дальше? ТЭЦ может встать. Это же важный объект", – отмечает горожанка Екатерина Бутина.

О "Риддер ТЭЦ"

АО "Риддер ТЭЦ" создано путем реорганизации ТОО "Риддер ТЭЦ" и является правопреемником всех его прав и обязанностей. Первичная регистрация предприятия – 24.10.1997 года. 

По данным депозитария финансовой отчетности за 2020 год, в 1997 году был подписан кредитный договор. В 2003 году по соглашению о признании и порядке погашения задолженности с компанией TAU POVER B.V сумма основного долга АО "Риддер ТЭЦ" составляла свыше $2,1 млн. Срок выплаты основного долга и процентов – 31.12.2023 года. 

В конце 2017 года заключен договор переуступки долга между TAU POVER B.V и компанией Maverisk Development Corp., которая на тот момент являлась основным акционером  и владела 85% долей уставного капитала. 

В феврале 2018 года заключен договор об уступке права требования долга между Maverisk Development Holding Corporation и NORSKE WAY LP. На дату подписания сумма долга составляла $2,98 млн. На конец 2020 года сумма долгосрочных финансовых обязательств компании более 1,47 млрд тенге.  

Тогда же, в феврале 2018 года, 100% акций АО "Риддер ТЭЦ" (первый руководитель – Олеся Имашева) приобрело ТОО Green Energy Q. Уставной капитал сформирован в сумме 590 160 000 тенге и оплачен полностью. Компания Green Energy Q зарегистрирована в Алматы, вид деятельности – производство электроэнергии прочими электростанциями, зарегистрирована 4 мая 2017 года (учредитель и первый руководитель – Кайрат Отунчиев). 

Основные виды деятельности  АО "Риддер ТЭЦ" – производство, передача, распределение тепла и электроэнергии. Покупателями являются жители, организации, предприятия города. 

По данным на конец 2020 года, в одном из банков страны на депозите размещены свыше 631 млн тенге ($1,5 млн) компании. 

Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков на начало отчетного периода составила 492,8 млн тенге, на конец – 577 млн тенге. 

Также из этого документа удалось узнать, что в 2017 году было принято решение о проведении крупной сделки, связанной с присоединением общества в качестве созаемщика к открываемой ТОО Green Energy Q кредитной линии в другом банке. И предоставлением в обеспечение обязательств в залог имущественного комплекса ТЭЦ. 

По состоянию на 01.01.2020 года общая сумма дооценки движимого и недвижимого имущества компании за вычетом убытков от обесценения и накопленной амортизации составила свыше 12,6 млрд тенге. В отчетном периоде проведена переоценка имущества, и стоимость резерва на конец года составила 9,67 млрд тенге. 

Кроме того, согласно договору об оказании временной возвратной финансовой помощи от 25.12.2017 года АО предоставило беспроцентный заем на условиях срочности и возвратности ТОО Green Energy Q. Срок погашения займа – до 30 декабря 2025 года. На начало отчетного периода долгосрочные финансовые активы составляли 546,1 млн тенге, на конец – 814,8 млн тенге. 

На ремонт денег нет?

По данным на конец прошлого года, не завершено строительство откачивающей насосной станции 1-го района, подкачивающей насосной станции 5-8-го микрорайонов. 

"Строительство насосных станций в связи с отсутствием финансирования приостановлено на неопределенный срок. Под обесценение данных объектов создан резерв в сумме более 10,8 млн тенге", – следует из финансовой отчетности. 

В частности, не завершена модернизация главного распределительного устройства, золоотвала № 3, турбогенератора № 3. Общей стоимостью 474 млн тенге. 

Краткосрочная задолженность по поставщикам и подрядчикам на начало отчетного периода составила 373,2 млн, на конец – 798,1 млн тенге. 

Доходы за отчетный период от реализации тепловой энергии составили 2,68 млрд тенге (в 2019-м – 2,75 млрд), от услуг по передаче электроэнергии – 63,4 млн тенге (в 2019-м – 50,8 млн), по поддержанию готовности эл. мощности – 114,4 млн тенге (в 2019-м – 175,1 млн), реализации произведенной электроэнергии – более 1 млрд тенге (в 2019-м – 1,1 млрд тенге). Общая сумма дохода от основной деятельности – свыше 3,89 млрд тенге (2019 год – более 4,08 млрд тенге). При этом себестоимость реализованных товаров и услуг составила 4,2 млрд тенге (2019 год – 3,56 млрд тенге). 

Административные расходы – 259,4 млн, из них на персонал, в том числе на выплату совету директоров, – 144,1 млн тенге (за предыдущий период – 136,8 млн). Общая сумма зарплаты ключевому управленческому персоналу в  2020 году составила 25,8 млн тенге (в 2019 году – 19,9 млн), сумма вознаграждения совету директоров – 77,7 млн (в 2019-м – 77,7 млн теге). 

К слову, по данным  2014 года, председателем совета директоров компании был гражданин США Брюс Алан Кокоски, 1948 года рождения, а президентом – Игорь Михайленко. 

В 2018 году председатель совета директоров АО "Риддер ТЭЦ" Олеся  Имашева вынесла на повестку дня вопрос переизбрания председателя, и им стал Кайржан Мимикенов, 1979 года рождения, сама Олеся Имашева вступила в должность президента компании. 

По данным на 2020 год, связанными сторонами АО признаны члены совета директоров, ключевой управленческий персонал, также алматинские компании: ТОО Green Energy Q, ТОО MAY Invest, ТОО "АГМ Табыс" (учредитель – ТОО MAY Invest). 

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

kakuyu-sferu-i-pochemu-vybirayut-molodye-predprinimateli-v-kazahstane

kpl-astana-ostalas-bez-tihonova-v-reshayushij-moment-sezona

kak-aktyubinskij-predprinimatel-stal-zalozhnikom-nepriyatnoj-istorii

stabilnyj-biznes-eto-realno

v-kakom-gorode-rk-chashe-vsego-polzuyutsya-pochtovymi-i-kurerskimi-uslugami

загрузка

×