RU KZ
Жители села Караспан Туркестанской области устроили митинг, опасаясь коронавируса

Жители села Караспан Туркестанской области устроили митинг, опасаясь коронавируса

18:13 10 Март 2020 1891

Жители села Караспан Туркестанской области устроили митинг, опасаясь коронавируса

Автор:

Мира Бахытова

Сельчане заявили, что в их больницу на карантин везут прибывших из-за границы.

Негодование и возмущение жителей села Караспан Ордабасинского района Туркестанской области вызвали слухи, как позже выяснилось, небезосновательные, что в их маленькую и мало приспособленную для содержания инфекционных пациентов больницу везут людей на карантин по коронавирусу.

Страх выгнал людей на улицу, в понедельник здесь собралось около 100 человек, сегодня люди снова пришли к больнице. Самый главный вопрос был: почему именно сюда, а не в инфекционное отделение больницы в Тамерлановке (райцентр)? Зачем на карантин везут из Шымкента? В двухэтажной клинике Караспана имеется стационар (всего пять коек), но туалет находится на улице. Успокаивать разбушевавшихся сельчан пришлось акиму села и заместителю главврача Ордабасинской ЦРБ.

При этом в пресс-службе департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Шымкента опровергли слухи о перемещении людей на карантин из мегаполиса  в сельскую больницу Караспана. А вот в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Туркестанской области подтвердили, что действительно обсуждали варианты размещения провизорных коек в разных больницах региона, однако вариант с поликлиникой в Караспане практически сразу отмели как неудобный.

Сейчас в карантине по коронавирусу в Туркестанской области находятся 42 человека. Случая заражения коронавирусной инфекцией не выявлено.

«В Туркестанскую область за последние два месяца из-за рубежа прибыло 1576 человек.  Из них  674 – из КНР, 731 – из России, трое – из Германии, 66 – из Саудовской Аравии,  20 – из Южной Кореи, шесть – из Таиланда,  68 – из других стран. Восемь человек из прибывших являются гражданами зарубежных стран. На момент прибытия состояние здоровья граждан удовлетворительное. 1534 из прибывших граждан сняты с мониторинга в связи с истечением инкубационного срока, 42 находятся под наблюдением врачей. Места для карантина организованы в Ордабасы, Кентау, Тюлькубасе, Казыгурте, Сарыагаше и Жетысае, но обращаем ваше внимание на то, что карантин проводится для обеспечения безопасности населения», – отметили в пресс-службе департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Туркестанской области

На сегодняшний день в медицинских учреждениях Туркестанской области имеется 554 места для зараженных больных (из них 250 взрослых, 304 места – для детей). В случае выявления коронавирусной инфекции предусмотрено дополнительно 281 место.  

В Шымкенте с 5 по 10 марта 2020 года в карантин попали  62 человека, прибывших из Ирана и  Южной Кореи, они госпитализированы под наблюдение в специализированное медицинское учреждение.

Всю достоверную информацию можете получить на официальных сайтах и страницах в социальных сетях министерства здравоохранения РК, комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Мира Бахытова