Жители столицы не увидели сахара по доступной цене от акимата

2557

Inbusiness.kz собрал комментарии горожан в соцсетях, которые в выходные пошли на поиски дешевого сахара, анонсированного акиматом.

Жители столицы не увидели сахара по доступной цене от акимата Фото: Максим Морозов

Пока в Уральске на выходных в одном из магазинов была битва за сахар, в столице очередей и ажиотажа нет, передает inbusiness.kz. Но не все так прекрасно, как кажется.

В минувшую пятницу минсельхоз распространил сообщение о том, что дефицита этого продукта в стране нет. В тот же день поздним вечером на сайте столичного акимата появилась публикация о том, что город закупил 4 тысячи тонн сахара, а также назвал торговые сети, в филиалах которых можно купить его по фиксированной цене – 320-470 тенге за кило.

"На полках торговых объектов сахар имеется в достаточном объеме и пополняется своевременно. Купить сахар из стабфонда можно в 58 филиалах "Магнума", а также сетях "Вкусмарт", "Аян", "Астыкжан", "Фермаг", – говорилось в сообщении.

Однако сразу после таких месседжей в соцсетях появились посты и фото казахстанцев о том, что они прошлись по магазинам и таких цен не обнаружили.

Корреспондент inbusiness.kz обошел ряд магазинов крупных ретейлеров и магазин у дома. В субботу вечером в Magnum на Мунайтпасова сахар продавался только в фасованном виде по 939 тенге за 800 граммов от ТОО "Мир круп" из Нур-Султана.

Другого, более дешевого аналога в ассортименте не было. В "Аяне" на улице Сатпаева, а к слову, это крупная точка этой сети в городе, на прилавках сахара не было. Никакого. Впрочем, не было и в понедельник утром, 30 мая. В магазинах у дома, небольших супермаркетах сахара либо нет, либо он реализуется по 750 и 840 за килограмм. 

В понедельник утром, обойдя ряд точек сетей "Фермаг", "Вкусмарт", "Аян" и Magnum, выяснилось, что этой продукции нет. Во "Вкусмарте" по Кенесары работники сказали, что был утром "чуть-чуть". К тому моменту часы показывали 10 утра, и в магазине очередей, как и заинтересованных покупателей, замечено не было.

Будет ли он, в каком объеме и когда, никто не знает.

Возвращаясь к соцсетям, отметим, что пользователи поделились фото, где видно, что цены явно далеки от анонсированных акиматом. Так, в группе "Что? Где? Когда?" жители города сообщали, что приходили в магазины, где им сообщали, что сахар был якобы днем ранее. И его уже раскупили.

"Только с магнума по Валиханова сахара нет! Но по словам акимата он есть. Может я ослеп???" – написал один из пользователей. (орфография сохранена).

Кто-то пишет, что им удалось купить сахар упакованный весом в 5 килограмм за 3300 (по 660 тенге за килограмм), но таких сообщений меньше.

Айгуль Тулекбаева