RU KZ
Жители Усть-Каменогорска хотят, чтобы их слышали власти

Жители Усть-Каменогорска хотят, чтобы их слышали власти

12:05 19 Июнь 2020 4139

Жители Усть-Каменогорска хотят, чтобы их слышали власти

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Они выразили очередной протест против вырубки зеленых насаждений в городе.

В Усть-Каменогорске жители выразили свое негодование действиями акимата Усть-Каменогорска при среднем ремонте и реконструкции улиц. В своей очередной петиции, направленной в адрес акима города Жаксылыка Омара, они призвали в целом обеспечить разумный подход к проведению ремонтов дорог в Усть-Каменогорске.

Поводом к этой петиции стала инициатива местного акимата о реконструкции городской улицы Шакарима с ее расширением и вырубкой нескольких десятков тополей вдоль обеих сторон. Как утверждает один из авторов петиции, общественный активист Роман Честных, такое расширение приведет к сужению тротуаров в некоторых местах, минимальным расстояниям между автомобильной частью проспекта и жилыми домами на проспекте, при которых можно уже навсегда попрощаться здесь с зелеными насаждениями – их попросту негде высаживать. Это значительно снизит шумовую, пыле-и газозащиту жителей прилегающих домов. При этом, как считают общественники, это расширение не имеет смысла из-за отсутствия значительного транспортного потока.

Рубить иль не рубить – вот в чем вопрос

Прошедшие в ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска» по этому поводу общественные слушания больше напоминали митинг из-за накала эмоций. О том, насколько важна тема, говорит тот факт, что на это мероприятие пришли больше 150 человек, при этом представители акимата Усть-Каменогорска выбрали для проведения слушаний тесное помещение городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, рассчитанное на 15 человек. Пришедшие туда бы точно не поместились.

Тогда заместитель акима Усть-Каменогорска Тамара Рахимжанова предложила всем либо отложить слушания, либо спуститься в холл городского отдела, что все и сделали.

Здесь и прошли общественные слушания. Представители госорганов рассказали, для чего нужна реконструкция. Представитель проектной организации ТОО «ЭкспертТехСтрой» Равиль Низамиев заявил, что Усть-Каменогорск – динамично развивающийся город, где отмечается рост транспорта и развитие транспортной инфраструктуры. А обсуждаемый проект, по его словам, сможет решить множество вопросов, включая ливневую канализацию, устройство освещения, замену трамвайных столбов, линий. Благодаря расширению улицы, считает он, будет больше возможностей для оказания «неотложки», поскольку там находится больница скорой медицинской помощи.

Начальник отдела управления полиции Усть-Каменогорска Сергей Коваленко упирал на то, что в этом районе в часы пик высока интенсивность транспортных средств, а зимой невозможно вести полноценную очистку улицы от снега, потому что мешают близлежащие деревья. А движение транспорта из-за узости улицы частично происходит по трамвайным путям, что их разрушает.

«Мы побеседовали с ТОО «Озеленитель». Этим посадкам 70 лет, последние деревья досаживались 40 лет назад. Они находятся в узкой зоне между проезжей частью и тротуаром», – заявил Сергей Коваленко.

Его выступление жители города просто «захлопали».

«Да в этом году вообще улицы и дворы в городе не чистили!» – кричали они.

«Только не надо врать!»

После выступил главный архитектор Усть-Каменогорска Муратхан Сагатов, который заявил, что вместо 63 тополей, которые планируется срубить, предполагается взамен посадить 469 пирамидальных тополей пятиметровой высоты. Но жители опять возмутились: их же не будут высаживать на улице Шакарима, а разместят в других районах Усть-Каменогорска. После этого стали выступать сами жители. Конечно, были и те, которые поддерживали инициативы властей. Но противников такого варианта реконструкции улицы Шакарима было больше.

Роман Честных и вовсе насчитал несколько нарушений со стороны госорганов при разработке документации о реконструкции улицы. Он заметил, что объявление о проведении общественных слушаний делается за 20 рабочих дней, заявил общественник, а «акиматовцы» вдвое сократили необходимый срок. Также, по его данным, в этой зоне дети и подростки в три раза больше страдают заболеваниями органов дыхания, нежели в более благоприятных районах города. Более того, как говорит общественник, на улице нет большого транспортного потока. Он призвал представителей акимата «не врать там, где есть документы».

Противники вырубки тополей заявили: выделенные бюджетные средства можно эффективнее использовать для качественного улучшения трамвайных путей в этом районе, что позволит обеспечить безопасное движение транспорта по путям, как это и делается в развитых странах.

«Еще больший эффект будет иметь направление бюджетных средств на современный и долговечный ремонт трамвайных переездов с использованием резинотехнических настилов, а не просто закатывать их в асфальт. Он в короткие сроки разрушается от погодных факторов и вибрации. Сруб нескольких деревьев показал, что на проспекте растут здоровые деревья, способные еще приносить пользу, что дает возможность их произрастания без одновременного уничтожения. Один взрослый тополь способен осадить более 40 килограммов пыли, поглотить 180 г серного газа и выделить кислорода в среднем в семь раз больше, чем взрослая ель, – говорят общественники. – Сейчас мы говорим о возможности сохранить аллею взрослых тополей, которые помогают осадить богатую тяжелыми металлами пыль, которая осядет на листьях, а не попадет в легкие горожан».

Для inbusiness.kz Роман Честных пояснил, что ремонт улицы Шакарима важен, но его нужно сделать разумно.

«Сначала нужно сделать расширение от улицы Абая до Белинского и оценить транспортный поток, сейчас его никто не оценивал. Нужно будет замерить трафик в разные сезоны, днем и ночью. После этого будет понятно, а есть ли вообще необходимость часть улицы Шакарима вообще расширять, учитывая, что в конце она упирается в забор?» – выразил он свое мнение.

На общественных слушаниях большинство людей проголосовали против проекта реконструкции улицы Шакарима и вырубки деревьев. Но, как объяснил inbusiness.kz директор Центра экологической безопасности ВКО Геннадий Корешков, общественные слушания – это только один из инструментов согласования проекта.

«Но это не значит, что мы скажем «нет» и не будет реализовываться проект. Люди этого не понимают», – заметил он.

К слову, в последние два года жители Усть-Каменогорска активно выступают в соцсетях против проводимых реконструкций проезжих частей улиц, после которых, по мнению активистов, движение пешеходов и транспорта по ним становится более опасным. Также устькаменогорцы возмущаются массовой вырубкой деревьев в городской черте и тем, что высаженные взамен саженцы попросту погибают. Особенно их гнев вызван тем, что с их мнением местные исполнительные органы власти не считаются.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!