Жители Усть-Каменогорска пожаловались президенту на своих акимов

1492

Они считают, что местные исполнительные органы не решают важные социальные вопросы, а горожане доведены до крайности.

Жители Усть-Каменогорска пожаловались президенту на своих акимов

История конфликта между акиматом Усть-Каменогорска и жителями отдаленного городского микрорайона Аблакетка, о котором ранее писал inbusiness.kz, получила продолжение. Активисты обратились с петицией в адрес главы государства, в которой ни много ни мало просят "принять меры для снятия с занимаемых должностей акима Усть-Каменогорска, акима ВКО и их заместителей, как не справляющихся со своей работой". Подробнее – на inbusiness.kz.

Почему казахстанцы пишут президенту

Ответ, почему же и активистов отдаленного микрорайона Усть-Каменогорска захлестнуло модное нынче поветрие писать петиции, следует из текста обращения устькаменогорцев. Жители уверяют, что руководители города и области довели город до запустения: по их словам, коммунальщики плохо убирают мусор и снег, качество дорог, разметки и дорожных знаков оставляет желать лучшего. Но самое главное – пущена на самотек ситуация с общественным транспортом, а медиативное соглашение, заключенное в суде между жителями Аблакетки и ГУ "Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска", якобы саботируется.

Жители городской окраины считают, что местные исполнительные органы о них позабыли и они вынуждены часами ждать автобусы, чтобы уехать на работу и вернуться домой.

"Ситуация дошла до того, что уже полгода длится разбирательство по административной процедуре, возбужденной осенью 2021 года, – пишут авторы петиции. – Дело дошло до суда. В ходе судебного заседания мы пошли на уступки ответчиков и заключили с ними медиативное соглашение, которое ответчики на данный момент саботируют, не исполняют, в ближайшее время окончится срок его исполнения, и мы будем вынуждены возбуждать исполнительное производство".

Авторы петиции утверждают, что общественный совет Усть-Каменогорска является рупором акимата, а не горожан и дошел до конфронтации с известным общественником Романом Честных, который стал одним из инициаторов предыдущей петиции к президенту страны об отставке акима Усть-Каменогорска. 

"Своим бездействием местные исполнительные органы нас буквально принуждают к протестным акциям, поскольку никаких подвижек в решении вопросов мы не видим, а люди доведены до крайности!" – резюмируют авторы петиции, под которой подписались на данный момент около 140 человек.

К слову, помимо требований об отставке акимов, жители Аблакетки просят "направить в Усть-Каменогорск межведомственную комиссию для изучения текущей ситуации", чтобы та опросила жителей города и смогла проверить проведение тендеров, законность "бесконечных миллионных вложений" в бесперспективные проекты.

Ответ от акимата

Между тем, как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе акима Усть-Каменогорска, в медиативном соглашении между отделом ЖКХ и жителями Аблакетки был отдельный пункт по организации единого перевозчика для этого микрорайона, но конкурсные процедуры пока так и не завершены. В первый раз конкурс не состоялся из-за отсутствия участников, сейчас процедуры объявили во второй раз. Ориентировочно итоги подведут 20 апреля.

"Это мы знаем, выполняем, работаем. Сейчас заявки на конкурс есть, он должен разыграться к концу апреля, – отметили в пресс-службе. – Если говорить об автобусном сообщении вообще, то у нас идет ежедневный мониторинг. По словам Центра управления перевозками, городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог, сейчас ситуация намного лучше и жители сами положительно отзываются об этом. Автобусы стали ходить чаще. Что касается дорожных знаков, то жители Аблакетки просили обустроить им пешеходный переход, и это им сделали".

По дорожным разметкам, отметили в пресс-службе акима, эти работы начались в начале апреля с центральных улиц Усть-Каменогорска. Потом их сделают в периферийных микрорайонах города.

Ольга Ушакова