RU KZ
Жители ВКО недовольны уборкой улиц

Жители ВКО недовольны уборкой улиц

08:03 08 Декабрь 2020 5821

Жители ВКО недовольны уборкой улиц

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Максим Морозов

С началом зимы жители Семея взяли под контроль работу коммунальщиков по очистке и вывозу снега.

Семейчане решили сами следить за качеством работ по зимней уборке городских улиц.

После первого же выпавшего снега люди заметили, что коммунальные службы не чистят оперативно дороги, техника активизируется только днем в будние дни, а в ночное время и в выходные дни, когда транспорта на улицах мало, ее не видно. От снега очистили лишь проезжие части, оставив на обочинах ледяные корки, впрочем, как и в прошлом году, когда после обильных осадков Семей и Усть-Каменогорск буквально утопали в снегу.

Вкратце напомним, в начале января 2019 года выпали обильные осадки. Огромные снежные валы, образовавшиеся после так называемой очистки проезжей части, создавали серьезные неудобства пешеходам и водителям. Преодолевать сугробы у обочин дороги людям приходилось с большим трудом и риском для жизни.

Семейская традиция

Сегодня тема уборки дорог активно обсуждается в соцсетях.

«Если то, что они называют уборкой снега в моем понимании, их пора сажать за вредительство. С дорог все сгребли на парковку и края дорог», – пишет горожанин Архат Канапьянов.

«Плохо чистят. Дороги снова из двух полос в однополосные превратились», – добавляет семейчанка Айка Анатольева.

Некоторые жители города иронизируют по этому поводу.

"Просто у нас коммунальщики не нарушают традиции. Это новые бордюры по-семейски. Семейская традиция», – пишут они.

Денег не мало, а где результат?

Редакция inbusiness.kz решила выяснить, какие организации заключили с местными органами управления договоры по содержанию городских улиц и какие средства выплачиваются из бюджета на эти цели.

Так, согласно информации, размещенной на сайте goszakup.gov.kz, в 2020 году на содержание улиц и дорог двух городов ВКО – Усть-Каменогрска и Семея – направлено свыше 2 млрд тенге. Из них более 730 млн тенге выплачивается коммунальщикам Семея.

Договоры заключены с двумя компаниями-поставщиками: ТОО «Семей Тазалык» и ТОО «Зеленстрой Семей».

Учредителями ТОО «Семей Тазалык» являются Нуржан Даниялов и Бекжан Капышев, последний числится первым руководителем компании. Вид деятельности предприятия – сбор и обработка сточных вод, перевозка автобусами, сбор неопасных отходов. Первичная регистрация – 2011 год, перерегистрация – сентябрь 2020 года.

Любопытно, что учредителем ТОО «Зеленстрой Семей» значится ТОО «Семей Тазалык». Первый руководитель – Мухаметкали Каскабаев. Дата первичной регистрации предприятия – декабрь 2007 года, перерегистрации – октябрь 2020 года. Вид деятельности предприятия – благоустройство территорий и сбор неопасных отходов.

Заказчик – государственное учреждение «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семея Восточно-Казахстанской области.

В текущем году согласно договору, заключенному между заказчиком и ТОО «Семей Тазалык», общая договорная сумма составила 39,218 млн тенге, из них НДС – 4,202 млн тенге. Кстати, на вывоз неорганизованных свалок по правому берегу было запланировано 19,5 млн тенге. Для сравнения, в 2019 год на тот же вид услуг выделялось 7,9 млн тенге.

Согласно договору, заключенному между отделом ЖКХ и жилищной инспекцией с ТОО «Зеленстрой Семей», за предоставление услуг договорная сумма составляет порядка 691,5 млн тенге в год. По техспецификации, до 30 декабря 2020 года поставщик должен обеспечить зимнее и летнее содержание площадей. Среди работ, которые должен выполнять поставщик: «сдвигание снега с тротуаров механической щеткой на тракторе, подметание свежевыпавшего снега и мусора вручную, очистка урн от мусора, сдвигание и перекидка снега с отбрасыванием снега на расстояние до трех метров, россыпь противогололедного материала, вывоз снега, монтаж и демонтаж елей».

В летнее время в работы поставщика услуг входили также содержание зеленых насаждений, текущий ремонт поливочного водопровода на площадях и другое.

Отдельные договоры с предприятием заключены на содержание монумента «Сильнее смерти» на сумму 53,9 млн тенге, подмостовой части зоны отдыха на сумму 102,6 млн тенге, содержание канав и откачку емкостей на сумму 94,8 млн тенге, вывоз неорганизованных свалок на сумму 10 млн тенге.

Общая сумма договоров – свыше 970 млн тенге. Для сравнения, в 2019 году общая сумма заключенных с отделом ЖКХ договоров составляла более 600 млн тенге.

Больше всего в Усть-Каменогорск

На содержание улиц и дорог областного центра в этом году направлено 1,46 млрд тенге.

Основной договор заказчик, ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска», заключил с государственным коммунальным предприятием на праве хозяйственного ведения «ТАЗА ӨСКЕМЕН». Учредитель – аппарат акима города Усть-Каменогорска ВКО, первый руководитель – Тимур Екибасов. Вид деятельности предприятия – сбор, обработка и распределение воды, распределение тепловой энергии, строительство дорог и автомагистралей, обработка и удаление неопасных отходов, сбор и обработка сточных вод. Дата первичной регистрации – 1996 год, перерегистрации – май 2020 года. 

Фактический способ закупок – из одного источника по несостоявшимся закупкам. Согласно заключенному договору оплата услуг и работ по содержанию автомобильных дорог на 2020 год составляет 1,5 млрд тенге (с НДС).

Согласно технической спецификации, поставщик должен содержать в зимний период дороги, обеспечивая отсутствием колейности, льда и наледи; проводить расчистку улиц и дорог от снега на полную ширину проезжей части. Исполнитель договора не допускает: формирование снежных валов на пересечении улиц и дорог; формирование снежных валов ближе 20 м от остановок общественного транспорта, не оставлять кучи снега на поворотах перекрестков; не оставлять кучи снега вблизи остановочных площадок общественного транспорта и пешеходных переходов. Кроме того, в зимний период должна быть организована работа круглосуточной диспетчерской службы.

При этом исполнитель обязуется в случае некачественного выполнения работ устранить недоработки за собственный счет. Все работы производятся до 31 декабря 2020 года.

В заключение отметим, что жители ВКО не намерены оставлять работу коммунальных компаний без внимания. Горожане утверждают, что станут фиксировать на фото и видео работу коммунальных компаний и настоятельно требовать от них своевременной уборки и вывоза снега.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!