Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Жители Каражала просят помощи

Жители Каражала просят помощи

13:10 08 Октябрь 2015 366

Автор:

В городе областного подчинения идет сокращение рабочих мест, ряды каражальцев редеют

В городе областного подчинения идет сокращение рабочих мест, ряды каражальцев редеют.

В этом городке Карагандинской области закрылись предприятия, которые принадлежат компании «АрселорМиттал Темиртау». Многие местные жители остались без средств к существованию. Есть еще исправительное учреждение, где трудятся 300 человек. Больше работы в городе нет.

Люди не на шутку обеспокоены. Вместе с сокращением происходит отток населения. Те, кто имеет возможность, бегут из этого города. Сейчас в Каражале проживает чуть больше 9 тысяч человек, а когда-то было 30 тысяч…

- Я проживаю в этом городе уже 67 лет, – говорит пенсионер Абдисовет Жаппаров. – Вся жизнь Каражала прошла на моих глазах. Были времена процветания и провала. Сейчас тут царит безработица. Все потихоньку переезжают в другие города. Для молодежи вообще нет никакого будущего. Ладно, я уже жизнь прожил, а другие? Здесь не все богатые, многие не могут себе позволить взять и уехать. Деньги нужны. Чахнет город.

Женщины, перебивая друг друга, кричат:

- Да наш Каражал даже городом назвать нельзя! Вы посмотрите на него: опустевшие дома превращаются в мусорные свалки, памятник Победы разрушен, нет нормальных игровых площадок для наших детей, ничего нет.

А вот аким Каражала полон оптимизма. По его словам, в ближайшее время будут открыты два новых предприятия, и рабочие места появятся.

-  Основной наш проект – это строительство обогатительной фабрики по переработке баритовой руды, – делится планами градоначальник Кайрат Шорманбаев. – Если все будет идти по плану, мы запустим фабрику в декабре этого года. Создание предприятия откроет 150 рабочих мест. Мы медленными, но верными шагами будем выходить из этого кризиса.

Жители не разделяют энтузиазма чиновников. Они говорят, что такими завтраками их кормят давно. Но выбор у них небольшой – или поискать счастья в новом месте, или надеяться, верить и ждать, что однажды здесь откроются новые предприятия.

 

Амина Смакова